首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:众生修行功夫不得力,毛病出在哪里?


   日期:2015/9/17 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸佛菩萨,乃至于宇宙之间一切法,佛菩萨教化众生依据什么原则?经论上讲得很多,无非就是应机施教。所以像这些不同的名字,都有出处,不是依自己随便捏造的,都有经典做依据。也就都可以说,是诸佛如来释迦世尊应机施教而说。

  马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,我们要用什么样态度来接受佛菩萨教诲?

  他首先告诉我们,不能执着言说相,叫“离言说相”。听他的言说不能执着,这就对了。

  第二个,“离名字相”。就是这些术语、这些名词,“阿弥陀佛”、“大日如来”,这都是名字相。人的名字相、菩萨的名字相、万物的名字相,这都不重要,无关紧要,随便什么说法,只要对方能领悟,就是最高明的方法,最适合的方法。要叫对方能够感悟,不是说听懂听不懂。有悟处,触动他的悟处,这是最高明的。

  第三个,不执着心缘相。绝不能我看到这个文字就想到意思,这个意思不是真的,不是如来所说的真实义,那是我们自己的意思,应该怎么样?自己没有意思来接受,如来真实义就能够体会到,这个妙极了。

  众生修行功夫不得力,毛病出在哪里?出在分别、执着名字相、言说相、心缘相。

  分别执着这些,错了,所以逼着释迦牟尼佛没法子,他才说了一句,我这一生四十九年没说一句话,谁要说我说法,叫“谤佛”。是不是真的?真的,真的没有说过一句话,那话怎么说出来的?是众生有感,佛菩萨从自性当中自然流出来的,不像我们。我们说话先要想一想这要怎么说法,这叫“有说”;佛菩萨从来没想过。这个要记住。

  佛决定六根接触六尘境界,他做到了不起心、不动念,他没有意思;菩萨虽有起心动念,没有分别执着;连阿罗汉,有分别,没有执着,所以他能契入。阿罗汉契入少分,菩萨入了多分,法身菩萨全部都得到了,彻底觉悟了。我们懂得这个道理,守住这个原则,对于经教里头这些东西就没有关系了,但是我们也解释给别人听,要把它讲清楚、讲明白。

  讲清楚、讲明白,要查参考资料,查经典。我们有同学很难得,费了不少心血,把我们这部书里头的名词术语参考资料,印成两本,上下两本,大概跟经的分量差不多,内容非常丰富,都可以做参考资料,所以《无量寿经》,莲公会集之后,念老的注解出来了;在那个时候,我编的这个科判也出来了。我有一次在北京拜访赵朴老,我把这个科判、念老的注解,都送一本给他,他看到了非常欢喜,这大经学起来方便多了,最重要的资料都齐全了,就是科判跟注解。

  那注解里面,也有很多经上没有提到的,必须要查《佛学辞典》,要查原来的经典的资料,那都有同学给我们查好了,编成这部书,所以学《无量寿经》,所需要的参考资料非常完整,应当很认真努力来学习。

  “东密”是我们中国人对日本佛教密宗的称呼,就是东洋的密宗,就是日本密宗,他也说,阿弥陀佛就是大日如来,跟《疏钞》里头引智觉法师的说法相同。

  【解】日兴教大师《阿弥陀秘释》云:“一者无量寿。法身如来居法界宫,不生不灭。是故大日如来或名无量寿佛。

  这就是大日如来,“居法界宫”,“宫”是个比喻,不是真的有宫殿,法界就是法身,就是常寂光。法身如来住哪里?住常寂光,身土是一不是二,常寂光是他的身,是法身;常寂光也叫法性土。一桩事情两个名称,是一不是二,身跟土是一不是二,这不生不灭。

  我们中国人,因为六祖惠能是中国人,他的境界跟释迦牟尼佛在菩萨树下大彻大悟、明心见性是同一个境界,真见到法身了,所以他能说出来不生不灭。五句话说得太好了,真是简单明了,把佛法全部说出来了。八万四千法门、无量法门,都不能超越能大师的五句。什么是佛法?他说的五句就是佛法,不生不灭,这“法身”。

  【解】二者无量光。法身如来妙观察智光。

  这就是相宗所说的“转八识成四智”、“转阿赖耶为大圆镜智”、“转第六意识为妙观察智”,就是自性里头本具的智慧,无量无边的智慧,八识转成四智,它就变成妙观察,转末那为平等性智,末那是染污意,分别,不平等,分别、执着,不平等,造业,它带头,造善业,造恶业,造染业,造净业,转过来之后就是平等性智,转前五识,眼耳鼻舌身,前五识,为成所作智,成是成就,成就所作,所作的无非是度化众生,众生无边誓愿度,度众生要用这个身体,要现相,现身,所以眼耳鼻舌身,就是成就所作,转八识成四智。

  【解】法身如来妙观察智光,遍照无量众生,无量世界,常恒施利益。

  无量世界,依报,众生;正报,依正庄严遍无量世界。这一句要记住,无量世界无量众生,遍照,所以众生有感,法身就有应。

  法身就是常寂光,常寂光在哪里?从来没有离开我们,遍一切时,遍一切处,无论我们走到哪一道,都没有离开它。它是遍法界虚空界,一切万法的本体,离开本体就没有现相。“体”跟“相”是永远在一块的,不分开的,“体”不碍“相”,“万相”发挥不妨碍,“相”也不碍体,“体”是“清净无为”,“相”是“有为”。

  “有为”,在真正大觉悟的人,我们讲见性的人,他虽然“有为”,他不住,“无住生心”,“生心”就是“有为”,“有为”就是现相、就是办事。虽然现相、办事,跟法身没有分毫差别,法身是“清净无为”,一念不生。大彻大悟的人在十法界、在六道现身说法、恒顺众生,也是没有起心,没动念,没有起心没有动念就是法身,起心动念是报身、应化身。所以法身、报身、应化身一体,我们学佛终极的目标,就是证得,让我们回归到一体。

  所以“常”恒施利益,“常”是没有间断,“恒”是永恒。布施利益一切众生,众生需要什么他就布施什么,总不离性德。性德就是惠能大师讲的五句,五句把佛法说得圆圆满满。所以五祖听到了,衣钵马上就给他了,立他为禅宗第六代祖。

  【解】故大日如来或名无量光佛。…”。(大日即毗卢。)

  佛菩萨的名字说不尽,名字都是契机契理,善巧方便,没有固定的。“大日”就是毗卢遮那。

  我们再看下面这一段,“阿弥陀”。

  【解】阿弥陀具无量义。一译无量寿。二译无量光。三译甘露王。密教以此三名,依其次第,表法报化三身。

  无量寿,法身;无量光,报身;甘露王,化身,实在我们看应该怎么配。无量寿是报身,无量光才是法身,甘露王是应化身,你看你怎么讲,它都能讲得通,它都没障碍。

  【解】又可译为无量庄严、无量清净等等。

  都是讲的三身。

  【解】又十二光名,亦皆弥陀名号。

  经上给我们讲的“十二光”,这都说明,佛菩萨那么多的名号无非是教化众生方便而假立的,它是教化众生的一种工具。教化众生的目的,是引起他开悟、觉悟,他一觉悟了就没得教了,不必教了。觉悟之后,自性本自具足无量智慧,统统都现前,所以就不必说了,就毕业了,就圆满了。这就是一切众生本来是佛,他已经回头了,已经回到佛的位次上去了,回到佛位上就回到常寂光了。

  常寂光里头是平等的,一体。一切诸佛同一体,本来同一体,从来也没有远离过,只是迷悟不同。悟的时候没差别,迷的时候好像有差别,觉悟就没有了,觉悟之后佛跟佛在一起,没话可说,都是不起心、不动念。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?!这是我们不能不知道的。我们知道方向目标,就不会错误;我们不知道方向目标,常常被外面境界拉着走,那个亏就吃大了。

  2014大经科注247集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行功夫       毛病)(五明学佛网:修行功夫       毛病)  

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 净土法门法师:开悟是什么?就是能找到自己毛病过失! 

 净土法门法师法语:你修行功夫愈深,相貌就愈好! 

 改毛病和修心一样需要有恒心,需要坚持坚持,就能达到成功! 

 一定要改掉邪YIN的毛病 

 净土法门法师:真正的修行人,天天要找自己的毛病,找自己的 

 观察自己的毛病,改变自己的毛病,这才是改变命运 

 净土法门法师:你的修行功夫从哪里来?这就是真功夫 

 学佛后没福报,这种容易犯的毛病,要及时忏悔 

 刘素云:真正的修行人,天天要找自己的毛病,找自己的过失 

 宣化上人:凡是邪师,皆犯以下毛病 

 宣化上人:这个尽了,任何的毛病都没有了