首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:利人就是利己


   日期:2015/9/17 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚参加工作时,我一直想做一件能真正利益他人的事情,但由于贪、嗔、痴、慢、自私自利的心占主导,这件事被耽搁了许久。直到5年后的一天,我辞去了国有单位的工作,开始从事家族传承的中医事业,才下决心要将此事圆满完成。于是,我来到了市慈善基金会,这一次特殊的经历,让我彻底改变了人生观。

  基金会的工作人员热情地介绍了很多需要帮助的儿童,在一大堆贫困儿童资料面前,有一张小女孩的照片深深地吸引了我。女孩一脸的委屈,一双会说话的眼睛含着泪水,照片下方的家庭情况介绍写着:蔡玲玲的父亲自从2000年1月以来,长期卧床不起,患有严重肾脏病,两只肾已全部坏死,现已做了一只肾脏的移植手术,用去医药费20万元左右,目前仍处于用药阶段,每月医疗费需数千元,小孩的学费紧缺,家庭生活贫困,希望好心人给予帮助。

  在资料背面,即将步入小学二年级的小女孩蔡玲玲表达了自己的心愿:“由于我爸爸生病,家里条件很差,请善良的叔叔阿姨们帮助我,我长大了要考上大学,做一名好医生,让许多生病的人能身体健康、快乐、幸福。”

  在办理好助学手续的第二天,我拨通了玲玲家的电话。接电话的是玲玲的父亲,他声音无力而低沉地叙述着自己的病痛,医生已将他判为“死刑”了,最多只能活一年,现在每天都躺在床上等待生命终结的那一天。在电话里,我鼓励玲玲父亲一定要振作起来,刚过30岁的男人应该好好干一番事业,只要不自暴自弃,相信他一定能渡过难关。从今天开始,要决心断除一切肉食荤腥,吃素,念佛号“南无阿弥陀佛”回向给过去曾伤害过的一切众生,并忏悔以往所造的恶业。不要天天卧床不起,可以适当下地活动活动。

  过了三个月,又和玲玲父亲通了一次电话,电话那头的声音已变得有力而激动:“真的太谢谢了,佛法真的太好了,我现在已经慢慢恢复一些体力了,能干些简单的家务活了,也不再让家人操心了……”为了更坚定玲玲父亲的信心,除了定期写信鼓励他要战胜病魔外,我又陆续寄去了《现代因果实录》、《戒杀放生的故事》、《素食的利益》等书和念佛机,希望他能真正明白因果道理从而更好地学佛。

  至今,已经过去五年多了,玲玲父亲的身体状况趋于稳定,他每天坚持吃素、学佛,诵持“南无阿弥陀佛”佛号,并会背诵大悲咒,每天5遍至21遍。在一次来信中他告诉我,他已经找到了一份稳定的工作,收入不高但尚能养家糊口,故希望我不要再捐助女儿玲玲了,将这笔钱用于更困难的家庭。玲玲也以优异的成绩考入了区重点中学,成为一名优秀的中学生,全家人其乐融融,生活幸福。

  一名被医院判定最多活一年的病人,能够走到今天,这真是一个奇迹啊!佛法真是妙法,感谢佛法的力量!

  这段经历帮助我学到了很多东西:以前不知惜福,用钱浪费,好穿名牌衣服,吃精致食物,买高档用品,只顾自己物质享受。现在想想,真是很惭愧,如果将这些钱合理节约地使用,可以帮助好几个困难家庭解决生活问题。与其自己锦上添花,不如为他人雪中送炭,将平时节约下来的钱布施给需要帮助的众生,这样不但受助者开心,自己也会由衷地快乐。

  一位智者曾经说过:“所有世间乐,悉从利他生,一切世间苦,咸由自利成。”实际上,惟有利益他人才是真正地利益自己。至此,我懂得了人生的价值,明确了奋斗的目标,内心得到了从未有过的充实。这种充实所带来的喜悦是无法用金钱来衡量的,也是无法用语言来表达的。如人饮水,冷暖自知,有缘的读者们不要再犹豫了,在实践中亲自感受这种利他的快乐吧!

  果卿提示:《大般涅槃经卷二十五·光明遍照高贵德王菩萨品第十之五》里面教导:“若离四法得涅槃者无有是处。何等为四。一者亲近善友。二者专心听法。三者系念思惟。四者如法修行。善男子,譬如有人身遇众病,若热若冷,虚劳下疟,众邪鬼毒。到良医所。良医即为随病说药。是人至心善受医教。随教合药,如法服之。服已病愈,身得安乐。”玲玲的父亲能得到善知识帮助而亲近佛法,从而使自己病体转危为安,这再一次证明佛法是大医王的赞叹,一切种人,一切种病,当你有缘亲近佛法,改邪归正之后都能转变自己的命运,趋吉避凶。利他即是利己,损他即是损己,这是因果的铁律,每个佛弟子都应该发菩提心,用佛法智慧拯救一切众生,自己才能成就佛道,愿天下有缘人共修之。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:现代因果实录       利人)(五明学佛网:现代因果实录       利人)  

 仁焕法师:天时地利人和 

 觉真法师:佛陀精神:毫不利己,专门利人 

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 一、 

 事业是渡人的平台 金钱是利人的工具 

 宣化上人:利人要从不障碍人开始做起 

 印光大师:凡夫修行,当发利人利物之大菩提心 

 利人即是利己,伤人即是自伤 

 净土法门法师:利人才真正利自己 

 印光大师:当须令念佛之心,与自利利人之心,无或间断 

 印光大师:行方便事,息贪瞋痴,戒杀盗YIN,自利利人,方 

 本源法师:自利利人,才是佛的本意 

 如何借着新年的契机,更好地学佛利人?​