首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:陈晓旭为何没有躲过癌症病魔?


   日期:2015/9/15 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:近日听到陈晓旭居士病逝的消息,感到震惊,下面他提了七个问题。第一个,陈居士已学佛十年,生前曾对佛教进行很多捐助,为何落得这样的结果?

  答:结果你没有看到,你要看到就正常了,她的结果不算坏,相当殊胜。在病情严重的时候,三百多人给她助念,日夜佛号不停止,这种福报连一般老法师都不可能有,这是希有难逢的因缘。学佛不一定在时间的长短,有人学佛几十年,有人学佛一辈子,到死的时候依旧手忙脚乱,无所适从,很多!对于佛教很多的捐助,并不是说有很多捐助她的业障就消了,那就太容易了。有钱的人业障都消掉,穷人业障就消不掉,也许你又认为这太不公平了。学佛最重要是信心!

  我在此地给你总的说一句,晓旭病重的时候,我跟常慧法师都在她面前照顾,我们尽了全心全力,使她的病痛减轻,这个我们看到了。像这种病痛一般人受的是十分,她只受了一分,九分佛菩萨给她化解了,难得,很不容易。她为什么转不过来?第一个是信心不够。人有业障,这她自己很清楚,业障很重。业障是过去生中生生世世累积的,不是这一世的,这一世没有造业,前世造了,所以三世因果诸位必须要明了。为什么这一生是好人,他得的是恶报;这一生是恶人,他居然享福,所以很多人看到这个现象,不相信因果。

  这一生造恶,他前世余福太厚了,所以你没有看到他恶报。前世造的福,他可以享两百年的福,但是这一生当中他造作的恶业,他可以享六、七十年的福,那个福已经折掉了,打折扣折掉很多,可是他的余福没享完。有人一生做好事,果报并不好,过去生中造的不善业太重,就是他有余殃。因为他这一生中造的很多好事,弥补了很多,但是还没有弥补到完全,所以他还是受业报。因果通三世,你了解这个道理,了解事实真相,你就不怀疑了。

  学佛十年信心依然不足,这个原因是什么?听经太少,事务太多。事务太多分她的心,精神都照顾在日常事业上,还有应酬太多。所以真正听经,真正听得懂,可不是容易事情,听经听一辈子还不懂。这什么原因?我相信你自己晓得,我讲经讲这么多年,你有没有听懂?如果你听懂了,你不会提这些问题,你提这些问题,说明你跟陈晓旭一样没听懂。我常常讲讲了几十年,一个人要学佛,必须把自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘享受放下,贪瞋痴慢放下,你才能听得懂、你才能契入。学佛的人多,听经的人多,几个人能放下?能放下的,他听懂了,听明白了,他在日常生活当中能与佛法相应,也就是说他能解、能行,得佛法真实受用。如果这个放不下,这就是最严重的障碍,第一关你进不去,所以学佛十年、二十年、三十年都在佛的门外,没有进门,这是事实真相。每一个同学无论在家、出家都应该要懂得,否则的话,这一生虽学佛也是空过。

  问:第二,陈居士曾亲自拍摄《山西小院》,可她自己却为何没有躲过癌症病魔这一关?

  答:《山西小院》是不是她拍的,我不知道,我不晓得这个事情。山西小院那些癌症的人他有信心;晓旭我照顾她那么些天,她没有信心,她不知道忏悔,她不知道感恩,这她自己说的,“感恩的心、忏悔的心总是生不起来”。愿力不足,有发愿,愿力很脆弱,最关键的是自己没有信心。我们在大乘教里头讲得太多,当面劝她,不知道劝了多少句,“一切法从心想生”,你要想佛、想菩萨、想经教、想弘法利生、想帮助正法久住,这是正念,对她有好处。她不想这些,一天到晚想:我这病能好吗?这就完了,她所想的是负面的,佛菩萨帮不上忙。佛菩萨能帮上忙,你是有正念,你不能有负面,所以信佛不是容易事情。

  蕅益大师在《弥陀要解》里面讲到净宗的信愿行,第一个是信。信,他讲了六个,头一个是信自,第二个是信他,他是释迦牟尼佛、是阿弥陀佛。晓旭对信自没有,没有自信心。自信心没有了,信他还可以,就是病中还常常念着“我们要信佛,要信佛法,要信老师”。她没有自信就没有法子了,佛、法、僧都帮不上忙,我们感到很遗憾。同时她的外缘并不是很好,就是干扰还是太多,这个干扰里面有一半是冤亲债主。冤亲债主附身,人数不少,我们在旁边观察至少有几十个。那我们做劝解,劝解还是有效,劝解几次分批,一批一批离开,离开她,她身体就感到很轻松、很舒服;在附体的时候身体都是硬的,离开之后就好了。可是最后还是有几个,那几个可能是怨恨太深,怎么劝都不肯离开。

  所以你不了解这里头的情形,你了解这个情形之后,她给我们的教训很大。我们看了这个现象,自己警觉到这一生决定不能生病,决定不能死。怎么说不能死?不能像一般这个死法,要像谛闲老和尚讲的锅漏匠,要像谛老说的极乐寺的修无师,我们在台湾将军乡看的老太太,在美国旧金山也是看到一位老居士,预知时至,没有生病,说走就走了,这就对了。这些人有我们亲眼看到的,亲耳所闻的,我们要以他做榜样。在深圳念佛往生的黄忠昌也是最好的榜样,闭关念佛两年十个月,预知时至,没有生病,走了。这个重要,不可以生病,不可以进医院,这才是真正的成就。

  你要问,这几个人为什么有这么殊胜的成就?没有别的,身心世界一切放下。真的放下了,冤亲债主也不找你。冤亲债主还能找到你身上,换句话说,你还没有放下;你放下,他佩服你,他赞叹你。就跟我们过去在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别往生。他走了,我们培训班的同学去给他助念,回来的时候,老林长的冤亲债主大概有一百多人,一百多个灵跟着这些法师到居士林来。传递讯息,林长真的往生了,他们看到了很欢喜、很赞叹。我们是他的冤亲债主,看到这个样子,我们也不会再找麻烦。现在我们跟着法师到居士林来,希望居士林答应我们给我们做皈依,他来求皈依的。

  皈依完了之后,他说我们希望能在居士林听经,我们说居士林讲堂天天讲经。他说讲堂的光太大,他们这些众生受不了。最后要求在餐厅,餐厅我们用电视,指定《地藏菩萨本愿经》要日夜不停的播放一个月,一个月他们离开了。好像我们《地藏经》播了一个半月,还是两个月的样子。你真有成就,冤亲债主慈悲心就生起来,不找麻烦。所以学佛不是容易事情,宿世善根成熟,真正亲近善友,能放下、能看破、能契入才得受用。所以,她这一次往生不错,教了很多人,这些人在她面前都受了她的教训,各个提高警觉。

  问:第三,听说她在生病期间只吃一点中药,而拒绝西药治疗,这是否过分分别执着,还是她对世间法放下得太晚?

  答:这些事情你要真了解才行,你不了解不知道。中药、西药,希望这个常识你做点功夫,下个几年功夫彻底去研究,你才会了解。我们给她请了很好的医生照顾她,统统都做到了,看到的人几百人。

  问:第四个问题,陈居士二月出家,发愿后半生要做一名多元文化义务教育工作者,她出家虽短,但在家修行也有七、八年了,且对佛教事业捐献甚丰,又亲近师父,为什么不能达成弘法的心愿?

  答:我希望你到我这儿来,我亲自给你说明,这个话我要跟你讲起来,两个小时讲不完,要给你讲个三、四天。你要想知道这个问题,现在出家人受了三坛大戒,出家几十年,为什么修行到最后还是不能往生,还是随着业力转?太多了!你自己知不知道?我学佛的时候李老师就警告我,我讲经的时候曾经讲过。我受了大戒,到台中去看他老人家,受戒之后一定回去拜老师。还没进门,我在门外,他在里面还很远,他就指着我:“你要信佛!你要信佛!”说了十几声,我走进去之后莫名其妙。我学佛七年出家,出家两年受戒,我还教了两年佛学院,老师一见我叫我信佛,我都呆了。我坐下来之后,我就愣住了,我请教老师:“老师说这个话什么意思?”

  老师给我讲,你现在是受了大戒,也教佛学院了,你要晓得出家受戒的老和尚自古以来,不是今天,古时候就很多,到七、八十岁临命终时还不信佛。愈讲我愈胡涂,他怎么不信佛?不信佛怎么出家?怎么学教?怎么讲经?到最后老师告诉我,什么叫信佛?不讲别的,讲很简单的,佛教你不杀生,你做到没有?佛教你不偷盗,你做到没有?佛教你不YIN欲,做到没有?佛教你不饮酒,做到没有?不妄语,这五戒,没有做到!没做到,不信!我才恍然大悟。所以,信佛是依教奉行,听了佛的教诲,能说不能行,不信!你才晓得“信”这个字多难。信,决定有效;没有效,自己好好反省,不信!你才知道“信”字可不是容易事。

  《华严》、《大智度论》里面都说,“信为道元功德母”,“信心清净,则生实相”。如果信心真正达到清净,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有,这个人是什么人?初住菩萨、法身大士,信心的标准在这里。所以信有迷信、有正信,正信是有解无行;真正做到是真信,真信才管用。捐献是修福,你做好事是修福报,福不能救生死,六祖在《坛经》里面说的,“此事福不能救”,此事就是六道轮回生死的事情,再大的福报都不能救。但是什么?无论在哪一道,你有福报,你还是享福,就是在饿鬼道他也是多财鬼,他有福报。福报没有的时候,他苦!天人没有福报也很苦,还不如人间有福报的人,这个我们在经典里面读过。

  你问为什么不能了达弘法利生的心愿?她弘法利生的心愿不坚固,非常可惜。这就是什么?闻法太少,在佛法上下的功夫太少。这个道理要懂、要明了,不要让学佛的人产生了退心。我们看到她这个情形,我们的信心更坚定,警觉心更高,才知道她的问题出在哪里。我在任何一方面不如她,我的寿命四十五岁,跟诸位报告很多次,我能够转得过来,在我相信她一定能转得过来,她不能跟我配合。我要求她就是四个,第一个信心坚定,第二个忏悔,第三个感恩,第四个愿力要发足,这四个都不到位。这个没有法子,没有人能帮她忙,你能不能帮她?你帮不上,这是她的事情。你要发是你的,她得不到,所以必须自己要做到。如果你做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭,这是我给你讲真话。

  问:第五,她在出家声明中要承传佛法,承师命闭关十年研究儒释道中华传统,为佛教奉献终生,续佛慧命,心量之广,何等伟大,为什么不能转此业力身为愿力身?

  答:她口里的心量很大,心里的心量很小,就这么个道理。心口要相应就产生效果,她心口不相应,绝对不是佛法说的是骗人、是假的。我在三十几岁的时候发的愿,我发的愿兑现了,所以我四十五岁那年生一个月的病,我知道寿命到了。那个时候韩馆长照顾我,我跟她讲,寿命到了,不要看医生,医生能治病,不能治命。所以我也不吃药,也不看医生,念佛求生净土。我念了一个月,身体慢慢好起来,一直到现在,我一生没生过病。前年七十九岁我在北京,住在旅馆里面病倒了,病了四天。我给同学们说过,我见到释迦牟尼佛,见到阿弥陀佛,见到毘卢遮那佛,见到观世音菩萨,身相之大跟虚空一样。虽然那么大的相,可是看得很清楚,不是模模糊糊,非常清楚。我想我寿命到了,从四十五岁到七十九岁也已经多活了三十多年,我说我应该走了。

  我还听到旁边有人,但是我没有回头,在我背后跟我讲:“你还有没有牵挂的?还有没有顾虑的?还有没有想见的人,想跟他见一面的?”我跟他讲什么都没有,我统统放下了。我说我的一生,章嘉大师告诉我的,佛菩萨安排的,我非常希望跟阿弥陀佛走;可是如果要我再帮助这个世间苦难众生,我说也可以,没妨碍。到第二天我病就好了,第三天我回到香港,养了两个星期,我又开始讲经。晓旭不能像我这样发心,这个要发真心,不是感情用事,感情用事解决不了问题。而且就是做善事,做善事当时是什么样的心态关系都很大,勉强做的,别人劝导做的,劝你做的时候,自己做还要打点折扣,这都不是修大福报。你必须要跟她有一段长时间相处,你对她完全了解,你对佛法了解,然后你就心里全都明白了。希望你看到这个地方,你要精进,你要真正做到,你不能够说心口不一,那你将来的福报不如她,那差远了。

  问:有些念佛人感觉自己的行持发心并不如陈居士,若是她都不能往生,我们不是更没有希望了吗?

  答:这个错了,你如果要这样想,我就告诉你,你肯定不能往生。往生在信心!而且人到运衰的时候,宿世、过去生中冤亲债主都来找你,这一关你能不能通过?你要不能通过,那是严重的障碍。

  问:我从来不曾动摇过对佛法的信仰,可是看到陈晓旭的往生,我感到了前所未有的沮丧和茫然,恳请老法师慈悲开示,帮助同修们坚定信心,勿生退却。

  答:你这几句话说得很不错。任何问题都要真正去了解事实真相,你对于事实真相不了解,你自己凭自己错误的观念来看事情。我们今天上午还讲到“三量”,你这是属于“非量”,这个确实会误导你自己,也会误导别人。但是,纵然是误导了,也是古大德讲的一句话,“万法皆空,因果不空”,每个人有每个人自己的因果,因果要自己负责任。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:癌症       净土法门)(五明学佛网:癌症       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集