首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:果宏的学佛因缘


   日期:2015/9/12 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孩提时代,幼稚的我经常对着镜子想一个问题:“这镜子中的人是谁,是我自己吗?是,也好像不是,因为她由生到死变化无常,那真正的我在哪里呢?”这个问题曾让我苦苦思索了多年,直到我接触佛法后才真正地明白:镜中的我只是一个躯壳,好比是一栋房子,房子中的主人才是真正的我——本来具足的佛性。从那时起,在我的内心深处,渴望着从佛法中寻找到宇宙人生亘古不变的真理。

  我18岁的那年,全国掀起一股习练气功的热潮,抱着强身健体的想法,我也开始学练气功,其中的静功恰巧就是诵“南无观世音菩萨”名号。也许是宿世的因缘,一听闻这个名号,我当下身心愉悦、神清气爽。每天早晚诵持佛号,练习打坐。观世音菩萨的加持力不可思议,千处祈求千处应,几次帮我渡过生活上的难关,这更让我坚定了诵持佛号的信心。从此,我无论出门走路、还是骑车,随时随地念佛(或出声念,或默念)。同时也暗暗下定决心,要学习观世音菩萨的大慈大悲的精神,精进修行,利益众生。

  引领我从习练气功踏上真正学佛之路的恩师是果卿居士。

  我第一次读诵佛经《金刚经》,念到经中的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”时,再也按捺不住内心的激动,百感交集嚎啕大哭。痛哭自己多年来在六道轮回中迷失了自己,像个迷路无助的孩子,无论怎么努力也找不到回家的路。如今有缘接触佛法使我茅塞顿开,让我真正地找到了人生为之努力的方向,我告诫自己应该抓住时机,好好修行,早日觉悟,早日踏上回家的路。

  在果卿老师的指点下,我开始读诵《楞严经四种决定清净明诲》、读《楞严咒》,并跪拜一代高僧宣化上人。宣化上人虽已示现圆寂,但上人曾经说过:凡未见其面,而渴望成为其弟子者,若诚心顶礼其照片一万拜,即可成为他的弟子。我虔诚地礼拜,满愿后,成为宣化上人的弟子。

  宣化上人一直是我非常崇敬的高僧,师父本着舍己为人、以身作则的精神,严持戒律,其修行的六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,成为我修行的准则,也是监督我起心动念的标准。

  《华严经》、《佛说般舟三昧经》等大乘经典一直告诉我们应当把自己的师长当成佛来看待。在顶礼上人一万拜的过程中,我多次在梦中感得观世音菩萨放光加持,就如同《观世音菩萨普门品》所描述的那样,令我内心感觉到非常清净,所以我一直把宣化上人视为观世音菩萨的化身。

  宣化上人的《楞严经四种清净明诲浅释》让我真正明白了修行的根本:断淫、断杀、断偷、断妄。欲修出三界,必须从起心动念上做起,严持戒律。

  戒律的重要性,在佛经中多有记载。2500多年前,本师释迦牟尼佛在涅槃前,弟子阿难问:“佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?”佛陀慈祥地回答道:“我涅槃以后,应依‘波罗提木叉’为师。”“波罗提木叉”翻译成中文即是“戒律”之意,佛陀在涅槃前嘱咐佛弟子依戒为师,可见戒律的重要性。

  所以我们若能按《楞严经》四种决定清净明诲如法修行,严格要求自己,就能具足正知正见,破除种种迷障,最终恢复清净的本来面目,证得无上正等正觉的佛果。

  释门曰 :“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”如今世风日下,人心不古,在这物欲横流的时代,人们为了自己的私利和口腹之欲,造下杀生、邪淫、偷盗、妄语种种恶业,所产生的恶果已经开始现世现报。非典的肆虐,百年不遇的海啸和雪灾,更有毁灭性的地震让人们触目惊心,不寒而栗,人类在巨大的灾难面前是如此不堪一击。痛定思痛,我们应该反思,是谁破坏了自然的平衡,为什么在科技日益发达的年代,我们对于自然的惩罚无能为力?我们该清醒了,这是大自然对我们的警示,如果人类再这样任意妄为,我们最终将埋葬自己。如何建设和谐的家园,让我们人类快乐地生活,如何避免天灾人祸,使我们人类能安居乐业,这些问题都可以在佛法中找到答案。佛法提醒了我们:要断恶修善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),改正自己错误的行为和习气,断除自私自利的念头,做到利国、利民的同时才是利己,这样我们才能幸福和安乐,人与人之间自然就会和睦相处,整个社会就会健康和谐地发展。

  由于近几年在学佛的过程中得到了佛法的真实利益,自身和周围的学佛居士深感佛法的不可思议,因果报应丝毫不差。是故将所见所闻在书中进行简单的总结归纳汇集,以此希望更多的人深信因果,弃恶从善。写此书的目的是期望各位佛友读后能坚定学佛道心,反观内省,深入经藏,依教奉行,用自己的真修实证去改造命运、离苦得乐、成就佛道,而不是再心外求法,执著于四处找有神通的人观察因果。我们应该牢牢记住佛在《金刚经》中的教诲:“凡所有相,皆是虚妄”,明了佛教种种法门都是针对众生种种烦恼而设置的,从究竟意义上说:“法尚应舍,何况非法”。因涉及个人隐私,文中人名、地名也多为化名。另外,因个人能力有限,本书在语言和文字上有诸多不足之处,恳切希望各位善知识和同修们给予批评和指正。

  后学:果宏


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛因缘       现代因果实录)(五明学佛网:学佛因缘       现代因果实录)  

 于凌波居士:杨仁山的学佛因缘及其对近代佛教的影响(二) 

 于凌波居士:杨仁山的学佛因缘及其对近代佛教的影响(一) 

 徐恒志居士:我的学佛因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 3、我的学佛因缘 

 学佛因缘:外婆去世的头一天有缘吃今生跟她最后一顿饭 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘,我的血泪史 

 现代因果实录(三) 

 现代因果实录(第二部) 

 现代因果实录(一)