首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:对于“恶”的态度


   日期:2010/5/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行佛法,止于至善。那么对于恶,采取什么态度呢?

我们看到嫉恶如仇的人,显得偏激;也看到婚前只看到对方优点,婚后专找对方缺点的情侣,显得愚痴;还看到学到些许圣贤的道理后,对于其他造业的人不断的指责,用别人的缺点来惩罚自己的人,也是弄得一身烦恼。这些都不是对恶人恶事的智慧态度。

净空老法师大力赞叹的新加坡国宝徐哲(111岁的年轻人)曾经说过:我看到恶人恶事,就象看到大街上行走的人一样,不落印象。六祖惠能大师也说过:“若真修道人,不见世间过”。

对于恶的态度,抓住重点,就是“不落印象”四个字。从普贤行愿品谈起,先说“忏悔业障”的方法,我发现很多人喜欢说自己年轻时候愚痴杀了多少的生命,这些事情不必反复的说,说过以后就在八识田中重新翻出来一次。真正的忏悔方法是念佛(重在修定),听讲大乘经典(重在修慧)。定能伏烦恼,慧能转烦恼。这样就知道什么是正确的,那错误的自然永远不存在了,丝毫不给他重新借缘发起的机会。

所以就知道,有的小孩子去网吧,这是恶。我客户的孩子会半夜从窗户爬出去,在网吧玩一夜。有的大人吸毒,嫖娼。这些我们别忧心如焚,别对立,好像你是审判者一样,好像你就很完美一样。你要知道,这是他们不知道什么是正确的,只要给他们一个正确的事情或者正确的思想,他们就会自己放下错误的行为和思想。这点我有体会,听讲经和念佛是破除我执和一切错误思想的最好方式。

还有我们从“礼敬诸佛”,“称赞如来”上也可看出普贤大士和极乐世界的菩萨们对于恶人的态度,是礼敬他们,但是不称赞他们。如果他们身上的性德闪光现前,就称赞他们的性德,而绝对不称赞他们的烦恼习气,因为烦恼习气是生灭的,性德是真实永恒的。对于恶,视而不见,看到,但是确实如同没有看到,这不是假装没有看到,而是见而不见,是功夫。什么是“见而不见”,就是看见却立刻回收六根,不给六根机会去做妄想分别执着。而对于善,是“随喜功德”,“称赞如来”。这样称赞善,不理会恶,但是绝对尊敬恶人,不会小看恶人,为什么呢,因为恶人的佛性和阿弥陀佛无二无别,恶人临终忏悔念佛,往生以后品位未必比我们低。从《阿奢世王经》可以看到五逆十恶的阿奢世王临终忏悔得上品中生的例子。

恶人有好处吗?印光大师说:佛菩萨看到人有千般过失,都不烦恼,看到人有丝毫善举,就觉得非常可贵而赞叹。而凡夫看到人有千般好处都不在意,看到人有丝毫过失,就抓住不放。要知道恶人造业,你看到以后,要不落印象,那么这个恶人造业磨练了你的心性,他反而有了功德。或者你看到他造业你就反思自己是否也有这样的习气,有则改之,无则嘉勉更进一步,那么自他都有了功德。或者你给他念佛,消除他的罪业,这都是标准答案。这就是转境界。“若能转境,即同如来”。愚痴者看到恶人造业,不断责骂,不断在在八识田中折腾,自他烦恼,业上加业。

看看倓虚法师对“恶人”的态度。在《影尘回忆录》里,好像有个和尚一直在争夺道场产业,最后被道场驱逐出去。倓虚法师丝毫没有小看此人,反而说道:或许此人过于用功,道业将成,所以魔来障碍。

对于某些犯戒的人,我们丝毫不可轻视,要知道人人轻视破戒的人,或许就激励他们在逆境中苦修,更快成就。印光大师说过:“天成就人多以逆”。在人人赞叹的时候,这个人未必真了不起,而人人轻视的人,往往心态已经非常卑下,暗中做足功课,痛改前非,其成就人所不知道啊。所以不要胡乱评价,这对于我们毫无意义,只能让鬼神感到我们太过于愚痴自大。因戒得定,因定开慧,而持戒不能得定的人,都是看到他人持戒不如自己好。说来说去,看到他人恶还是不会用功夫,还是我慢啊。

祖师说过:净土容易在业障现前的时候因为恐惧而真修成就;或者临终的时候忏悔成就。佛菩萨度人,对于将犯错堕落的人,一定负责,做种种劝告和暗示。若不听劝告则认其行之撞到南墙,也会因为无路可走而回头。回头就可往生净土。所以要有佛菩萨的智慧。

看别人的恶,要如同看到街上的人一样不落印象,这个要快点下功夫。这是断烦恼的重点,恶人逆境,是我们断嗔恚烦恼的重点,如果这关过去,就没有什么大的烦恼能障碍我们了。如果说还有,那就是在善人顺境中断贪爱(对于儿女,五欲的贪爱,这是断烦恼的第二关,要更难一些)。这两关是修行的重要下手地方。

所以,对待自己的业障,要不过于着相的去顺应般若之理来忏悔,断恶修善都不能着相(我相人相众生相寿者相),不能居功。对待他人的恶,更是不能着相,不能起烦恼。某次我看到某阿姨读经似乎不大如法,在翘着腿,还是光着脚,我就想:“这是罗汉示现啊"。可以把她们看做再来人,而自己知道自己烦恼慎重,却是不敢造次。修行多在这些地方真实的下功夫,逐步应该会真正彻底清静起来了。否则就理来碍事,或者事来障理,何时可达理事无碍,身口意打成一片不再自相矛盾的境界啊。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬       恶人)(五明学佛网:恭敬       恶人)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 张秉全居士:欲得佛法实益,须向恭敬中求 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 永海法师:对治恶人 

 卢志丹居士:等念冤亲,不憎恶人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 蔡礼旭老师:礼仪的本质是恭敬 

 蔡礼旭老师:孝顺恭敬父母 

 蔡礼旭老师:父母的教诲要恭恭敬敬领受 

 慧光法师:佛法恭敬中求