首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师讲解临终助念


   日期:2010/5/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师讲解临终助念 “古德告诉我们,一切众生临命终时,没有不受业力牵引的,这个时候你自己做不了主,临终善恶业习都在这个时候现前。所以病人病重,快要走的时候,家里照顾的人,他就告诉他:什麽人在门口,我看见他了;他所说的,统统都是过世的那些冤亲债主、家亲眷属。这个时候是一个危急的关头,佛在《地藏经》上跟我们讲得很清楚,他所说的那些人他是真看见了,是不是真的是他的家亲眷属?《地藏经》上给我们说不是的,是他的冤亲债主,变现家亲眷属的样子来接引他,接引去了之後就要跟他算帐,麻烦大了!”

“祖师大德教导我们,念佛往生人在临命终时,就是在这个状况之下,助念的人是他的真善知识。一遇到这种情形,立刻提醒他,「他说:我看到某个人了」,马上告诉他,不要管他,不要理他,提醒他念阿弥陀佛。他只要一说话,立刻把他打断。临终开示就说这个话,不要说别的,别的他听不进去,就是照顾他正念分明。什麽正念?一心专念阿弥陀佛,决定不要被这些阴境现前扰乱了,无量功德。韩馆长往生,这个境界很少,还是有两次。这是我们所经历到的,次数最少的。她有两次,她一说话,我们立刻把她打断,不要理他,她说好,跟我念佛,好!就跟我们念佛。不管他是善人、是恶人,是冤家、还是亲属,一概不要理。
如果见到其他的佛菩萨也要打断他,不要理他,念阿弥陀佛。阿弥陀佛现前才可以跟他去,不是阿弥陀佛,其他佛菩萨现前都不要跟他去,这是提醒他的正念。如果没有一个善友在旁边照顾,他要看到这些冤亲债主,或是起眷恋之心,放不下,他痛苦,或者是起了恶念、邪见,或者是发狂,恶相现前,统统叫颠倒,苦不堪言,他怎麽不堕三恶道?别说往生,人天两道他都得不到!”

“所以我们要认识清楚,凡夫往生不是靠自己,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持,我们一心称念也要求佛加持,佛不加持,我们一心不容易成就,心不颠倒更要求佛加持。不但如是,我们学教,我常常告诉我们同学,我们对於经教要能看得懂、要能看得深入,靠自己不可能,一定要靠佛加持。我们在讲台上,能够把经教讲得清楚、讲得明白,也不是自己能力,得不到弥陀本愿加持,不可能!我们是薄地凡夫。同样一个道理,我们讲堂大众在这里听讲,你能够听得清楚,你能够听懂了,听明白了,听得欢喜,一样也是佛力加持。

这个法门虽然说是二力法门,仗佛力加持的多,成分多,我们自己只具足深信切愿,依教奉行,我们自己只能够做到这些,其他的完全都是要靠佛力,这是我们自己一定要认识清楚。千万不要误会我自己有这个能力,就产生贡高我慢,反而把这样无比殊胜、一生成就的法门错过了。”

“念佛人,不但在自己进修要靠佛力,在日常生活当中,心心念念不违背佛陀教诲,也要靠佛力加持,我们才不被这个世间境缘诱惑。我们这样求佛,看看其他的宗教,其他宗教也求神,求上帝保佑,不被魔鬼扰乱,不被外境动摇,他们也求神、求上帝保佑加持他,这个想法作法正确的,决定没有错误。我们凡夫不得佛菩萨诸神威德的加持,靠自己成就,决定不可能。尤其是现在末法时期,我们的业习深重,外面的境缘诱惑力量太强大了,所以我们求佛菩萨,也求护法神,来帮助我们,希望我们心不颠倒,希望我们真正得到一心称念。”

“我们要怎样克服烦恼?实在没有能力。幽溪大师说,人在临命终时,正念现前,心不颠倒,这不是自己的力量,完全靠阿弥陀佛慈悲拔济;虽然自己不能得到正念,可是临终的时候正念现前,能够得心不颠倒,他就往生了。这桩事情我们能不能侥幸得到?决定不能。这些人他怎麽得到的?我们有没有认真的去思考过,他修福得到的。修的什麽福?断恶修善,这一点他真正去做了,做的有成绩,断一切恶,修一切善,一生修福。所以古德常常跟我们讲,尤其是佛门的祖师大德们,教我们一生修福,不要享福,把福报留在最後临终时候来享。临终时候享的什麽福?心不颠倒,正念现前,那是临终的福报。”

“临命终时往生的人,他必须要具备三个条件。第一个条件,就是我们讲他头脑很清楚,一点都不迷惑。这个事情难!很不容易,我们自己能保证将来死的时候,临走的时候,清清楚楚、明明白白吗?这是大福德。有大福德就能够有大因缘,就会有增上缘,没有大福德,这因缘就没有了。因缘是什麽?临终时遇善知识帮你助念。所以助念,对於我们凡夫学佛来讲,是非常重要。助念在什麽时候?人在病重的时候,垂危的时候,但是他神志非常清楚,这个时候帮他助念。他断了气之後,这个助念最好能够延续十二个小时,至少也要帮助他念八个小时,这是一般助念。”

“有同修跟我讲,他说到殡仪馆助念,我说那不是助念,那是去超度。助念的时候一定是什麽?病人在家里,是在他家里助念;他在医院里面往生,在医院里助念。不可能在殡仪馆助念,殡仪馆是超度的,那是超荐佛事,不是助念,我们必须要辨别清楚。助念的时候是病人还没有断气,这个时候是关键的时候,善知识在旁边照顾他。照顾什麽?照顾他不能失掉正念,正念就是一心跟着大家念佛,一心一意求生净土。人在命终的时候,他一生所造的善恶业统统这个时候会现前。所以我们看到许许多多病人,在弥留状况之下,也就是他在临终前三、五天,或者是一个星期,这个时候就有这个现象,他看到许许多多的家亲眷属,说这个人来了,在门口我看见了,那个人在哪里,他看见了,所说的都是死去的家亲眷属。《地藏经》上讲得很清楚,这叫阴境现前,这个境界很不好。是不是他家亲眷属?不是的,是他的冤亲债主变现家亲眷属的样子,来诱惑他,来带他走,带去之後就要算帐,要报复,这些都是《地藏经》上所说的。”

“凡是有这种现象,这个善友在旁边立刻提醒他,不要理会,不要管他,不管是什麽人,就提醒他:不要管他,老实念佛。他念头一转,他那个境界就没有了。所以临终开示就这麽一句话,那个时候不能念经,经文太长了,愈念他头脑愈乱,那就糟了。也不能讲其他的话,只有一句话,他看到什麽东西,叫他不要去理会,一心念佛,求生净土。阿弥陀佛来了就跟他去,不是阿弥陀佛,不管什麽佛菩萨,都不要理会,都不要去管他,临终就开示这麽几句话。守住这个病人,要守几天,就这麽一句话,日夜不能间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念。所以这个人就有福报,有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮助他提起正念,跟着大家一起念佛。他不能念的时候,体力衰的时候,他能够听,或者我们看到他嘴在动,这个重要!”

“往生之後一般都有很好的瑞相,这个瑞相能不能断定他往生?不见得。他的瑞相当中,只有他自己说阿弥陀佛来了,我看到阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我,那是真的,那是真的往生。如果在助念期间当中,他从来没有说过佛来,看见佛了,看见观音菩萨了,那就很难讲;但是决定不堕三恶道。所以他来生享人天福报,还是有瑞相,凡是有好相就决定不堕恶道,堕恶道的相不好。所以助念一定要到他断气之後,延续十二个小时,这叫做助念。基本的条件,他自己本身一定要修福,没有福报,临终神志不清,家亲眷属不认得,这就很困难,非常非常困难!我们也给他助念,念总比不助念好,能不能往生,那是很不可靠。但是纵然他堕恶道,也会减轻他的痛苦,这是肯定的。所以助念的功德不可思议!人有福报,在这个时候一定得佛力加持,这一愿是佛的慈悲大愿。所以佛力加持你,你这个时候心就不颠倒,保持正念现前,即得往生。”

“由此可知,学佛的人不管你是学哪一个宗派、哪一个法门,最基本的心要善,念头要善,行为要善,种善因得善果,善果就是临终的时候神志清楚,信愿不衰,佛力加持,你说这多重要?都要靠平常的修养,我们才真正有把握。心行不善之人,临终时候临时抱佛脚,靠不住,都要在平常用功夫。尤其是现在世间灾难太多,我们一定要有一个很正确的观念,这个观念决定不是悲观,认清我们环境的事实,决定不贪生怕死,人哪有不死的?问题是死了以後怎麽办?到哪里去?

人在临命终时,心不颠倒,正念现前,确确实实阿弥陀佛这一愿的威神加持,这是阿弥陀佛的本愿。所以人在临终的时候,决定不能怕死,这个时候贪生怕死,那就糟透了!我们学佛人在日常要养成一个习惯,古大德教我们,这方法好,我们每天睡觉的时候躺在床上,就想什麽?就想阿弥陀佛来接引我。天天想,到临终的时候,果然想到了,阿弥陀佛真来了。想了这麽多年,终於把他想到了,你心里头不惊不怖。平常没有这个意愿,到那个时候阿弥陀佛来了,吓死了,不得了,我这要死了。这一个妄想起来的时候,阿弥陀佛就走了,你就堕落了。平常要常常想,晚上一睡觉就像等死一样,所以不怕死。”

“印光大师自己的小念佛堂,当中就挂了一个「死」字,他老人家写的,可见得他不怕死,他天天想死。实在说,他老人家是西方世界大势至菩萨再来的,何必要这样作法?他不是凡夫,他的示现是教导我们末法时期众生,他是示现教我们。天天看到,我要死了,世缘自然就淡了,就放下了,名闻利养、五欲六尘不再去想,是非人我也不去计较,还有什麽好计较的?这是一个很好的方法,时时刻刻提醒自己的正念,祖师教我们的方法用意很深,最好的办法,我们也要知道学习。”

我们在这一生有机缘遇到净土法门,这是百千万劫难遭遇。这是一生成佛的事情,世间还有哪个事情比这个更重要!这是我们要认识。

往生到西方极乐世界,这非常非常不可思议,这是其他修学大乘所希求而求不到的果报。
南无阿弥陀佛


净土法门法师网络学院
http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
黄念祖善知识专集
http://www.jingtu.org/wlzj.htm
印祖文钞共修园地
http://www.buddhism.com.cn/ygfs/
成年男性戒邪淫群 6938955 未成年男性戒邪淫群 65728280
极乐净土群 76518259 佛法转化心理疾病群 65728434
准提初修群 48663273 安般白骨观不净观实修群48666194
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       临终助念)(五明学佛网:净土法门       临终助念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集