首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 日常法师关于地震的开示(三)


   日期:2010/5/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无限生命中 怎令心血付流水

经由这次大地震,恐怖的心情提起来,策励我们向这方面去做,实际上倒是帮了一个很大的忙,帮忙策励我们努力去缘法的心。不仅如此,我从报纸看到一张照片,触目惊心——有一个灾民头低下来,房子坍倒了,标题说:“他一生努力的血汗,轰一声,坍了!他一生努力的血汗,地一摇,垮了!”我想:“如果是我呢?”如果你是他,你有什么感觉?千辛万苦,血汗挣来的钱,成家立业,买房子……啪!一下,什么都没有了,然后只能欲哭无泪。眼前是我们看别人,有没有可能会到我们身上来?有!在无限生命当中,一定有这种机会,所以要不要事先准备?难道要到了那一天,也像那张照片一样登出来吗?这才是第三层意义当中相当重要的一部分。不仅如此。在无限的生死轮回当中,生命真正存在于物质跟精神。物质是精神的一个载体,也就是说,我们今天世间这些东西,只是支撑这个精神的工具而已。这精神或者直接来说灵魂,是我们住在房子里的人,物质上的东西就是这栋房子。我们把刚才的例子更加强一点,受害者一生心血没有了,有的父母被压死了,有的夫妻两人当中有一人被压死了,或子女被压死了,剩下孤伶伶的一个人,当我们死的时候是不是这样?会不会发生在你身上?平常我们讲无常,讲完了以后总是想: “这个道理蛮有用!可是,等到我老了以后再说,退休金存放了再说。”然后儿子要娶、女儿要嫁,不晓得要做到什么程度,可是等到两脚一伸,什么都不见了。

今天这些人都是我们的大善知识,他们以生命来策励我们要努力,假定我们真的因为这样的因缘而提升了,他们一定也有一份功德,佛法就是这个缘起之法,也因为这样,我们才真正的感受到菩提心的发法。所以我来就是要告诉大家,这次地震以后,各位内心有着一股强大的支撑力量,第一个念头:“这个大灾难!”第二个念头:“总算我们还有学到佛法,不管生者、亡者,我要在这个点上好好的努力!”我们已经白白浪费无数的生死轮回,如果这次我们能够提起来,多一个人提起来,就多一份功德,而这个功德是无限的。如果我们诵经的过程能够把这个念头提起来,这个功德就对了。至于正念的时候,虔诚恭敬地念,事前我们一定要好好的发愿:这个灾难是人人都有可能,而且我自己也无法避免,因此,我今天有幸宿生积了这么大的善根能学佛,难道愿意把一生的心血放在物质上,而最后看着它坍倒吗?我们岂不应该及早做准备!这是非常重要的。

今天我看见报纸上又说:有些人恐吓大家,认为还有更严重的灾难要来。这样恐吓别人不可以,可是以此策励自己是应该的。我们学了佛,了解一切都是业感所得, “死亡•奇迹•预言”书中告诉我们的那一幕,关于未来的灾难,我想大概慢慢地会呈现。虽然现在的确有很多地方已经改善,这点我非常赞叹各个佛教团体所做的努力。而且除了佛教界以外,还有其他的人,大家都尽心尽力去做,所以这个灾难是一定会减缓。可是以精神层面去看,好像这业并没消掉!而且还每况愈下。所以我们迟早一定会死,不用等到百年以后,这情况随时都会来。今天趁这个因缘,如果我们好好策励,即使灾难不来,我们也像广论上讲的一样,利用这个人身,积累一点善净之业,这不是非常有价值的事情吗?因此及早做准备,才是真正重要的,千万不要说等我做好了什么以后再做,而且眼前就要去做。

皈依且行善 自救、救人皆圆满

平常我们繫念三宝,恳切皈依的心很难生得起来,现在这个大灾难让我们了解一个事实:当我们生命消失的时候,“诸业于生死,随重近串习,随先作其中,即前前成熟。“也就是说,死的时候哪一个先感果?重业第一,近第二,串习第三,先做第四。这对我们修行是一件非常有意义的事情。如果你有修行,造重的恶业是不会,而重得保证我们上去的善业也没有。可是有一样东西——近业,很重要,那就是在靠近死亡的时候,如果皈依现起,就会朝这个方向去。即使我们无始以来造了很多恶业,皈依业先来,这个业就会先感果,这就是保证增上生能够走得上去的根本原因。也就是为什么希望各位理论了解了,还要各位做义工。因为我们平常的业并没有很强烈的意乐在推动,可是我们觉得我们需要,也愿意去做。平常已经造这个业,再加上临终的时候,皈依的念头提起来,那我们要走的地方就是我们所希望的,所以也是串习,也是近。

等一下大家回去以后,就去皈依,不要说闲话,念观音菩萨也好,宗大师也好,或是密集玛当中的最后两句:“雪顶智岩善巧宗喀巴,贤慧普闻足下作白启。”或者你念“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”心里很恳切地念。如果在乡下,像凤山寺那样,还可以跑出去空地逃生,在这都市根本没地方逃,就在心里很认真的念。但是平常如果没有经常训练,到时候心情就容易乱,念不起来的。我住在华藏讲堂楼顶上,发生地震,刚开始很害怕,后来幸好三宝的加持,我很恳切地皈依,最后余震来的时候,因为念力一提起来,我躺在床上,地震摇得厉害,我就高兴得厉害,当时想着:“这个世界不理想,上师你把我接去了,到更好的地方去。”心也非常平静,摇过了以后,这种情绪还在继续。这也是因为前面我已有很多次的经验,所以我建议你们平常的时候,不要小看这件事情。我们在精进七当中,希望大家先单提念力,就是在紧急的时候,你可以马上派上用场。但是正式修行的时候,不是用这个原则去做的,这点大家注意。如果你对无限生命这观点始终不很确定,皈依你就办不到。你也可以姑妄言之,因为万一到时候真的事情发生的时候怎么办?我想至少大家这个力量一定有。在座的诸位都信得过生命无限,可是总放不掉现在的事情,这是一个很实在的问题。最近我会介绍大家两本好书,我会专门讲解,就是“死亡九分钟”和“我所见过的灵界”,希望对你们生命无限的概念有绝大的帮助。这本书如果不透过广论来解释,有的时候我们会不太懂,好像跟我们了解的佛法不一样,这是因为我们了解的佛法不够。

透过这次的经验,如果能策励我们平常就好好去做,那么这救灾工作,我想就有非常深刻的意义,不但救别人,还能救自己。当我们自救、救他两个都能走上去的话,就能圆满的成佛。今晚我到这里就以这个问题来策励大家,大家共勉之。


 



下载DOC文档     微信分享