首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:逆境与福报


   日期:2015/8/30 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我不管走到哪里,身边都围绕着很多人,有的说身体哪里有病,特别痛苦;有的说这几年家里接连遭灾了,丈夫让车撞了,孩子生了重病或者是做生意特别不顺等等,都想寻求一个好的解决办法。通过今天的探讨,大家对逆境的心态较为平和了,可能很多事情随之就会得以改观,再加上佛菩萨对你的加持和帮助,很可能就会彻底地转变——由不幸转变成幸福,由没有福报转变成有福报。

  其实外在环境的转变,很大程度上在于内在心境的转化。我们人间有善、恶,顺、逆的境界。如何对待恶境、逆境,这里面有一个智慧问题。有些人在逆境中也会感到幸福和乐趣,他逆来顺受,心态很正;有些人在顺境中本应该是很幸福,可他却偏偏身在福中不知福,看什么都不顺眼、很烦躁。这种心态的差异,表明了内心对自己和世界的认识水平的不同,其实是智慧的问题。我们学佛人应借助佛法提高自己的智慧。

  1、福报怎么得来?

  大部分人都希求人生富贵,比如说长命百岁,财源滚滚,地位显赫、儿孙满堂、内外和顺……这些福报谁都渴求。但福报怎么来的呢?现在很多人弄不清楚。有个词叫造福人类,“造福”这个词说明福是自己创造出来的,不是天上掉下来的馅儿饼。

  福是自己造的,不是妄想得来的。有个故事,一个穷汉,他说:“我明天要发财啦!怎么发呢?买一只老母鸡,老母鸡明天下一个蛋,它一百天下一百个蛋,孵出来一百只小鸡。这一百只小鸡三个月后就又可以下蛋了,一百只小鸡一天下一百个蛋,这一百天就是一万个蛋。再过三个月这一万个蛋就变成一亿个蛋,算起来可就是百万富翁啦。但是,鸡蛋一打,没啦。福报不是胡思乱想来的。

  福也不是到处求佛菩萨或者是求哪个财神爷得来的。有一个很好的例子。北京门头沟原有两兄弟,他们现在在香港作房地产。九七年我去香港的时候,他们请我吃饭,哥哥就对我说了:“师父,你看我后边这一片地,想建一片楼,你看我这个福报行不行?不行的话,你老人家看看是不是帮我把后边的福往前动一动。凭借此,我发点财,然后我给佛教做点功德。”我一听,这个人很懂啊,我说:“你这不是内行吗?”他说:“是啊,我是经历过的。”于是他就给我讲起了他们兄弟俩的经历:

  解放前夕,他们兄弟俩住在北平门头沟,没饭吃,天天要饭,媳妇也取不上。哥俩就商量了,不能老这样下去吧?嗯,听说北京马甸那儿有个财神庙,那里的财神非常灵,咱哥俩分分工,一个人在家里,一个人去拜他老人家。也许财神爷一高兴、一发慈悲我们就能发财了。他弟弟说:“行!你会拜,你去吧,我在家里。”

  哥哥就去了,到那儿一天磕一百多个头,头都磕肿啦,一直磕了快一年,他的虔诚就感动这个财神爷啦。于是财神爷就去把他的生死薄翻出来,一查,坏啦!这小伙子前几十世都在做坏事,没一点儿福报,库里一分钱没存。这下财神爷可傻眼儿啦!想让他发财也没办法啊,我也不能平白无顾给他钱啊,只有他库里有钱,我给他当个跑腿的,帮他取回来,这样我才能够给他呀,库里没钱,上哪儿弄钱给他?

  没钱给,但财神爷又怕影响了他的积极性,就想了个办法,摇身一变,变成他的弟弟来了。他哥哥正在那磕响头,咚咚咚的。财神爷说:“哥哥,你别磕了,今年好不了啦!”他哥哥一楞,站起来就问:“怎么好不了啦?”他说:“今年咱们家的麦子没收啊!”哥哥想:“不对呀?今年大丰收,都有收啊,怎么就我们家的麦子没收呢?”他就问他弟弟,他弟弟说: “哎呀,你不是拜着财神爷呢吗,我就没种。”他哥哥一听就火啦,一蹦老高,“你混蛋!不种能收麦子啊?”这时,财神爷就现出了原形,他说:“哎呀,你很懂道理,不种麦子怎么能收啊?你前十几世不是偷就是抢,让我怎么给你钱花啊,你怎么会有福报呢?”他一想:“是啊!”财神爷说:“这样吧,你也很虔诚、很善良,也很有慧根,我就给你出个主意:你们哥儿俩从现在起不管是要饭也好,只要是正的,干什么也好。你们只要是有了钱就积累起来,买一块砖、买一片瓦去盖寺院,或者盖哪个神仙殿,他们会成百倍、成千倍的报答你。等你积了福报,以后肯定就可以享受了。”哥哥一听很对,就回去啦。

  这时候他醒了,这是一个非常清晰的梦。这也是他亲自讲的,最后他说他确实依照财神爷梦中的开示去做了,他哥俩从门头沟辗转到了山西,一路上要来的钱绝对都是捐到庙里,添砖加瓦盖庙了,有的时候闲下来,自己还亲自去劳动。

  五八年他哥俩从广州跑到香港。到香港以后什么都没有啊,折腾到七二年才开了个店,开始搞房地产了,现在他们资产已经是几十个亿了。

  兄弟俩的故事很有现实意义,这说明福报都是在供养布施中积累而来,师父也好,神仙也好,他最多是帮你取取款。你那里存的有钱,取款时你不会填单子,我来帮你填,填了单子取了款送给你。这可不是别人给你的钱啊!是你自己存在那里的。所以造福必须是自己造,我说这个例子就是告诉大家,每一个人不管你是有病还是破财,不管是自己做事情不顺还是孩子不顺,都是你往世积累的冤亲债主要账、讨账来了,这个心态要平静下来,一定要知道福是造的,不是天上掉下的,不是想的,不是求的。

  佛教积累福报资粮的方法是修“七支供”:顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、祈请不入涅槃、回向。“七支供”也就是七种修供养的方式,广义的供养包括这七种。比方忏悔,可以消除罪业。罪业就是障碍,障碍就是你以前欠的债务。比方上一世你把人家杀了,这一世人家要报仇;上一世你欠人家十万块钱,这一世人家要你还这个钱。你修忏悔,通过佛菩萨的加持力和自己的忏悔力,冤亲债主不再要账了,你不就增加福报了嘛?

  以上七支供都应以菩提心摄持,就是以菩提心来修这七种法,而应避免狭隘自私心。所以修菩提心其实是积资净障的更究竟的方法。菩提心就是对众生,包括对仇人、对不喜欢的人都怀着平等的慈悲之心。包括对怨亲债主,都发慈悲之心,就好比你欠别人十万块钱,你成了亿万富翁之后,一看他困难,支援他二十万,那你欠他的账他还会再要吗?他感谢你还来不及呢!所以这个慈悲心就能够消除业障,因为他可以清理冤亲债主的关系。消除了业障,你做事就没人破坏了,福报自然也就增涨了。当有人遇到生命危险,你救他一命,胜造七级浮屠啊,就是比盖七层佛塔的功德还大。当别人遭受灾难,你救人于水火之中,向观世音菩萨一样救人于苦难之中这都是造福。心地好了,那福报自然就有了!这就是用“心地”来给自己造福的内涵。

  最究竟的就是证悟空性,不执著。证悟空性不执著,那就是佛菩萨啦,如果你起心动念还能够帮助社会,帮助亲人,帮助所有的众生,这更是福德无量。

  佛是最大的福报者,他与时间同在。寿,就像阿弥陀佛一样是无量光、无量寿。而且他的功德无量、神通无量,他心想什么就有什么,他起心动念的实现比思想还快。刚念及这一带干旱需要下一场雨,心念刚起还没落呢,雨就下来啦,这就是佛法无边不可思义的地方。所以说最大的福报就是学佛菩萨,就是成佛菩萨,这是最究竟的福报。

  大家提出这么多问题,这么多灾难,这么多痛苦,我感觉你们确确实实很苦很难,几乎没路可走,叫天天不应、叫地地不灵,这些都是怎么来的?就是自己上世、上上世,累积起来自己所造的业,这都是业果报应。现在大家明白这个道理了,就是要为自己修福,供养布施、诵经、发菩提心……切切实实修行,把自己修得成就,这些问题就可以得到彻底解决了。

  2、智慧地对待祸福

  中国人经常说“五福临门”,五福是什么呢?第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。五福合起来才能构成幸福美满的人生,但是很少有人能五福齐全。比方说,有的人虽然长寿而没有富贵,有的人富贵而不健康,有的人为贫贱而烦恼,有的人身虽富贵但非常操心也没有幸福感,有的人满足于清贫悠闲的生活,有的人贫贱而善终,有的人富贵长命而最后却遭遇横祸不得好死。人生境遇多得胜数,大都是美中不足,都是得到有缺陷的福,而且这些福就很可能伴随着烦恼甚至灾祸。我们已懂得了因果,知道这些福报的得失都是过去(包括前世)所造善恶业的结果。而且,这些人间福报都是有漏的、很有限的。

  福兮祸之所倚,祸兮福之所伏,福祸彼此牵连,互相滋生。鹿泉有件事,有个人抓奖,抓到了辆汽车,车不是白拿的呀,你还得交所得税——两万块。这车开回家就放家门口儿了,这么大一件好事儿总得庆贺庆贺吧?请客,办几桌,把亲戚朋友都叫来,大家欢喜一番后,出门竟然发现车丢啦!这真是乐极生悲呀!

  有的中了大奖之后,被抢啦,亲人为争这个奖打得头破血流,闹离婚,这是福是祸呢?如果不能以平衡的心态来看待这些问题,那这所谓的福气不见得是福气啊!

  再说长寿,长寿不见得是好事!你能活到一百岁,到八十岁的时候,儿子六十岁去世了,白发人送黑发人,那个心情是什么样啊?等到一百岁的时候,孙子六十岁了,也不在了,你说长寿是幸福还是痛苦,不见得都是幸福吧?所以说这个人间的福报是有漏的。大家学了佛法后就应该能够理解,如果没有一个好的心态,这长寿也不见得是福。

  富贵不一定很幸福。俗话说:“身在福中不知福”,“家家有本儿难念的经。”这些都是讲,看起来有福报,其实都有很多麻烦。

  虽然穷,有的人善于在苦中取乐,这是好事,但那种没有智慧的穷乐嗬,就不对了。我在菲律宾就参观过一个贫民窟,他们可真是穷乐呵。那儿的人特别懒,老板发工资都是怎么发的?我们都是一个月发一次,在他们那儿,不可能!一个礼拜的工资分三次发。他们那儿的人特点就是这样,今天如果有了明天上午吃饭的钱,那今天绝对不去干活儿了,就是玩儿,或者在家里睡觉,或者到野地里寻乐。只有明天早起根本没饭吃啦,才想起今天晚上睡个觉明天赶紧上班。上班先跟老板借两天的生活费,给了钱才去干活。过两天又没钱啦,再干。他们人懒已经形成了惰性,有一点钱就不干活啦。当然他们也有福报,老天爷做主,那的土地上随便撒一把麦子绝对丰收,水土特别好。但是这么好的条件,如果加上修福修慧,那这一生将会多么圆满啊!

  如果有了智慧再有了福,才能变成更大的智慧、更大的福,就是成佛菩萨。光有福报没有智慧,不会快乐,甚至会遇到灾难;只有福慧双修,以智慧驾御福报,才是真正的福。

  那么如何智慧地对待福报?首先要知道惜福,享富的时候要知道来之不易,要珍惜。还要把福报回向给众生,把我的福报、资粮要让大家一起享用。富时心态平静,知一切如幻,更求众生的福报、众生的解脱,这样的境界就是菩萨了!穷的时候不要沮丧,要知道接触到佛法是最大的福报,精神上的富有可比物质上的富有更快乐。只有学习佛法我们才能得到佛菩萨的福报和智慧。有了这种智慧,穷能变富,富能变的更圆满,还能够帮助大家一起获得福报。这才是学佛者应有的心态和素质。

  当我们遇到逆境,比方腿疼,怎么想呢?“上一世我肯定是打坏人家腿了,让人家疼了半生,现在我这点儿疼算得了什么呀,赶快忏悔,以后不再对人施加不利,不再给人家带来痛苦,我把自己的福报都回向给他,愿他不要再仇恨我了”,或者这样想:“这是佛菩萨化现,教育我来啦,他是通过这事儿来警示我,让我改变思想、提高境界的”,持这种心态逆境就会转变,境界就逐渐提高了。境界提高了,再值遇逆境时也不会感到痛苦了,而是将灾难视为修行中最好的磨练。

  憧憬未来,努力当下,结果肯定是会好的!今天这里有些人很苦很难,值得同情,人都追求有福报,但是大家一定要明白福报是怎么来的,是自己修来的啊!现在知道这个道理也不晚,努力去做,必有改观。

  今天我们在座的都是修行人。你想想看,你做买卖赚钱再多,你能花多少?存再多的钱,一死能带走什么?现在大家来听佛法,你们今天来这坐着就有福报,就有功德!因为你们忙碌中到这儿来就是为了求智慧的,求精神财富上的富裕,而且这种富裕是永生永世直到成佛都能用的,这是最划算、最聪明的举动,比赚两万块钱都划算!你今天种了成佛的因、种了成佛的智慧,这是最划算的一件大事!

  最大的福是什么?是成佛。每个人都不要小看自己,今天发个心“我要成菩萨”,那你就是发心菩萨,你每做一件菩萨该做的事,就是往真正的菩萨道上迈进了一步,越来越像,最后就是真正的菩萨了。我们将来都是大智慧之人,都是佛菩萨,大家一定要有这个信念。

 



下载DOC文档     微信分享