首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开悟大师:身体属于宇宙,你并不拥有它,身体生病或是健康,宇宙将会来照顾它


   日期:2015/8/25 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们对疾病担心,对疾病伴随着的痛苦而恐惧,成道大师告诉人们:身体被生下来,身体也将会死掉,只有观照会存在,它将会永远保持。

  我没有任何身体

  你有一个身体的感觉是完全错误的。身体属于宇宙,你并不拥有它,它并不是你的。所以身体是生病或是健康,宇宙将会来照顾它。一个处于静心之中的人,不管他的身体是健康的或是生病的,他都应该保持是一个观照。

  欲求健康是无知的一部份,欲求生病也是无知的一部份。这并不是一个新的问题,这是最古老的问题之一。有人曾经问过佛陀这个问题,也有人曾经问过马哈维亚这个问题,自从有成道的人以来,不成道的人总是会问这个问题。

  圣经中耶稣说信心能够移山,但是他自己却死在十字架上,他连十字架都移动不了。你,或者是像你这样的人一定在那里等,那些使徒都在那边等,因为他们知道耶稣说信心能够移山,所以他们在等待某种奇迹的发生,但耶稣就死在十字架上。然而这就是奇迹:他能够观照着他自己的死。那个观照自己的死的片刻是最伟大的活生生的片刻。

  佛陀死于食物中毒,他持续有六个月的时间都在受苦,有很多门徒在那里等他现出奇迹,但是他静静地受苦,也静静地死去,他接受死亡。

  有一些门徒试着要治疗他,他们给他很多医药。当时有一个伟大的医生,叫吉瓦卡,他是佛陀的私人医生,不管佛陀走到那里,他就跟到那里。人们一定问了很多次:“吉瓦卡为什么要跟着你?”但那是吉瓦卡自己的执着。吉瓦卡跟着佛陀走,那是因为他自己的执着。那些想要帮助佛陀的身体在世界上活久一点的弟子,即使他们只是想要他多活几天,那也是执着。对佛陀本身而言,生病和健康是一样的。

  不要抗拒疾病,疾病是身体的,与我们的意识无关

  这并不是说疾病不会带来痛苦,是会的!痛苦是身体的现象,它将会发生,但是它将不会打扰到内在的意识,内在的意识将会保持不被打扰,它将会保持跟以前一样平衡。身体将会受苦,但是内在的本性将会保持只是一个观照,观照着整个受苦。将不会有认同,这个我称之为奇迹,透过信心有可能达到这样。

  有时候我的身体生病,然后人们来到我这里说:“你为什么生病?你不应该生病,一个成道的人不应该生病。”但是是谁这样告诉你的?我从来没有听过有任何成道的人是不生病的。疾病属于身体,它跟你的意识无关,也跟你是否成道无关。

  有时候成道的人会比不成道的人病得更重。这是有原因的,既然他们不属于身体,他们就不跟身体合作,在内在深处,他们已经从身体破坏他们自己。所以,身体还存在,但是那个依附和那个桥梁已经被打断了。有很多疾病会发生,因为那个分离已经造成。他们还处于身体里,但是他们的合作已经不复存在了。那就是为什么我们说一个成道的人永远不会再出生,因为他无法再跟任何身体连结,那个桥梁已经被打断了。当他还在身体里,事实上那个时候他也是死的。

  佛陀在将近四十岁的时候成道,在八十岁的时候过世,所以他成道之后还活了四十年。在他即将过世的那一天,阿南达开始哭,他说:“我们要怎么办?如果没有你,我们将会陷入黑暗。你即将要过世了,而我们还没有成道,我们自己的光还没有被点亮,而你就要走了,不要离开我们!”

  据说佛陀回答:“什么?你在说些什么?阿南达。我在四十年以前就死了,这个存在只是一个幻象的存在,或是一个影子。不知道怎么样,它还继续在走,但是那个力量已经不在了,它只是来自过去的动量。”

  我只是一个观照

  当一个人成道,每一件事都必须结束,这是结束的时间,好几百万世都必须结束,所有的帐都必须结清,因为将不再有任何机会了。一个成道的人在成道之后会生活在一种不同的时间里,任何发生在他身上的事在品质上都会变得所不同,但他会保持是一个观照。

  有一次,我因为感冒在受苦,它是我经常性的伴侣。有一个人来到我这里说:“你一定是将别人的感冒承受过来。”这种解释无法显示出我的状态,它只是显示出他的状态。他很难想象说我会受苦,所以他说:“你一定是在承受别人的感冒。”我试着去说服他,但是不可能说服门徒。你越是试图去说服他们,他们就越相信他们是对的。到了最后,他告诉我说:“任何你所说的我都不听,我知道!你在替别人承受他们的病痛。”

  怎么办呢?身体的健康或生病是它自己的事,如果你想要对它做些什么,那表示你仍然执着于它。它会走它自己的路线,你不需要过分担心它。

  我只是一个观照。身体被生下来,身体将会死掉,只有观照会存在,它将会永远保持。只有观照是绝对永恒的,其它每一样东西都继续在改变,其它每一样东西都是一个流动。

  作者:开悟大师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宇宙       健康)(五明学佛网:宇宙       健康)  

 方立天教授:中国佛教的宇宙结构论 

 陈星桥居士:略谈佛教的健康观 

 海空法师:学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 田光烈教授:赖耶缘起与宇宙人生的奥秘 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 吴立民居士:佛陀证悟宇宙人生实相 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 悟光法师:禅的讲话 第三章 宇宙与生物之归一 依正不二论 

 周叔迦居士:唯识研究 第十四章 唯识学的宇宙观 

 仁焕法师:五戒保命保健康 

 唐仲容居士:改造人生宇宙的伟大导师 

 仁焕法师:福德与健康