首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 生根活佛:修行者遇见鬼类的答题


   日期:2015/8/25 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天有一位弟子在邮箱里发了修行者遇见鬼类的四个问题,问的问题和答复如下:

  问:师父,我念经时,常常看到家中有个黑影,我有点怕,要怎么处置?

  答:遇到这些事情,你应该诚心祈祷诸佛菩萨,专心念佛诵经,或者家里最好供一些佛和菩萨形象,每天早上烧供香,晚上烧熏香,诵经念佛。这个黑影如果是来听佛经的话,你烧香供佛诵经,它还是同样的来,那就不用怕了,你也不要执著它的来与去,它也不会害你的,而且会保护你、帮助你的;这个黑影如果是冤亲债主,你诵经念佛,他得到佛法的熏陶,他也懂道理,他不会伤害你;如果黑影是妖精与魔鬼,你诵经念佛供佛,他机缘成熟,会进入佛门,如果他没有这个福气,他再也不敢来伤害你的;如果黑影是护法神等善众来给你做增上缘,他就会护持你的修持。所以,你不必要刻意去理会,也不必要知道黑影是什么,我们依照佛法去做就好。

  如果你是修显宗,把黑影观空,或者如梦、如虚幻与假相,你也不用怕,也不用处置,自然归回空性之中;如果你是修密宗,你就把黑影等一切众生观为自己的本尊,宇宙观为佛国,那时候,你不应该怕自己的本尊,也不应该处置自己的本尊;如果你是修大圆满,应该知道黑影是你自心造来的现象以外没有一个真实的,自心是无影无踪的,哪来的黑影呢?另外,谁在怕?大家都会说“我在怕”,那么“我是谁?”你明白了这些道理,你就不会怕的。万法是心造而来的,遇见这种情况时,应该反观自心,这样一来,你也不用怕,也不用处置。

  问:我有时候被鬼压了,该怎么办?

  答:我们有时候晚上睡觉时,有个东西来压,大家都认为这是鬼,我自己也经历过五次,我自己的观点,这种现象原因有几种,第一、体力弱的时候,会出现的;第二、精神不正常的时候,会出现的;第三、跟睡觉的地方有关系;第四、家族有关系;第五、确实鬼里面有压鬼,这不是迷信,压鬼经常欺负人,它欺负的人不是心地清净,心行善良的人,而是心地恶劣,欺骗他人,伤害众生的人。鬼神欺负恶人,不会欺骗善人,因为鬼神都像人一样,你伤害我,我来找你麻烦、害你、压你,就是来报仇;你没有害我,我跟你无冤无仇的干嘛找你麻烦呢?一个道理。心地善良的人,鬼神不敢欺负你,而且你受鬼神的尊敬拥护。凡是被鬼压,自己一定要觉悟,大概你自己心地不善,行为不善。为什么?连鬼都瞧不起你,来欺负你。

  被鬼压的时候,我们应该诚心观佛念佛,一定会有作用的,我在十四岁,第五次被鬼压的时候,我才发现诵经念佛对被鬼压有无穷的力量,我前四次被鬼压的时候,没有想到诵经念佛观佛,一种黑影般的东西来压我,全身无法动与转,就像麻木人一般,呼吸很难,全身出汗,那时候,心里非常害怕,时间不是很长,但折磨的很厉害。我在第五次被鬼压时,我就想起虎衣明王金刚佛,心里观想佛,意念佛号,诚心祈祷上师,没有三分钟,黑影一般的东西没有了,从此再也没有出现过这种现象。我们诵经念佛观佛者,如果修炼的功夫不到家,也会被鬼压。可是念佛人常常念佛,遇到这些事情,心里一想到佛,念佛经,或观自己的本尊,鬼神都立刻就离开了。他们离开的原因有两种,一种是它们闻到佛法,心里产生慈悲心,包容他人,所以离开的;一种是接受不了佛光的力量,就像猫头鹰见阳光一般,所以离开我们的,但它们还来报仇的,所以我们要经常发菩提心,念佛诵经观本尊,功德回向给它们,愿他们离苦得乐,这样一来,它们接受到你的好意,它们的恨心自然就净化了、平衡了,它们再也不会来找我们的麻烦。

  问:弟子在一个人的时候,常听到一个声音,有时候与自己谈话,请问此种现象是否正常?

  答:如果你的心清净、轻松、安详、放松的时候,听到一些声音,那没有什么不正常的,因为三千大世界里,什么样的声音都有,一般我们听不到的声音,你静心的时候听到的,这是正常。但现代人类的心情不是那么清净,而且精神上的压力太大,心情烦躁,这种情绪下在一个人的时候,听到一个声,或者与自己谈话,这是不正常的现象。这种情形一定要改变过来,如何改呢?你修学显宗,这种情形要把自己的意志集中在佛号上,一心念佛诵经;修学密宗的人,把你听到的声音观成本尊的心咒;修学大圆满的人,把你听到的声音当成自己的心声,没有一个永常的声音,都是自心创造而来的,声音是无形无相的。你不是修行,你有这种现象时候,不要执著,也不要理会,不要放在心上,如果放在心上,执著与理会它,越来越会出现的,最后对于你的精神受伤害,容易变成神经病与着魔,这种现象千万不要理会,不理不放在心上,自然就会好的。

  问:弟子在诵经念佛的时候,经常在墙壁上,看到一种光明,或者人像,有时候跟着我,请问此种现象是否正常?

  答:如果你是修炼光明瑜珈法,常见光明和人像的光明没有什么不正常的,而且在你的心清净、轻松、安详的时候,你看到一些光明,或者身上发光,这是正常的,有些动物身上也有光的。你在诵经念佛的时候,出现光,或者人像的光不一定是吉兆,在过去西藏,有一位苯教大师,准备修炼普贤光明佛时,在供灯的火光里,明显出来一尊普贤光明佛,大师思考一下,就说:“我没有修炼之前就出现佛,这不是真佛,而是妖魔。”魔一听,知道自己的身份暴露了,立即离开此地了。所以我们修法没有达到一个境界之前,显现出来的光、明点、佛像都是一种幻觉,不是正常的现象。现代人类的心情不是那么稳定与清净,心情烦躁,这种情绪下看到奇异的东西,不是正常的现象,而是神经不正常,或者自己想得太多了,也许是妖精和魔鬼在折腾你。

  这种情形一定要改变过来,如何改呢?你修学显宗,这种情形都观为幻觉,如梦境与假相,把自己的意志集中在佛上,一心念佛诵经;修学密宗的人,把你看到的人像等观成自己的本尊,一心念本尊心咒;修学大圆满的人,把你看到的光及人像当成自己的心光与心影,都是自心之中显现出来的,光明与人像都是无影无相的。如果你不是修行人,你有这种现象时,不要理会,不要放在心上,如果放在心上,理会它,越来越会出现的,最后对于你的精神受伤害,容易着魔。这种现象千万不要理会,不理不放在心上就会好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行者       诸佛菩萨)(五明学佛网:修行者       诸佛菩萨)  

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第四讲、修行者的时节因缘 

 传喜法师:修行者应有的姿态 

 传喜法师:修行者的风采 

 常善法师:罪恶凡夫与诸佛菩萨解 

 呷绒多吉上师:在诸佛菩萨的节日里我们应该怎么做? 

 大安法师:肉食使修行者不能生起慈悲心,所以不应食肉 

 2020!诸佛菩萨送祝福!赶紧接福! 

 供养诸佛菩萨最好的方法 

 你心打开了,诸佛菩萨的功德就在我们身上 

 圣严法师:大​修行者能代众生消业吗? 

 大安法师:受持五戒是天龙八部善神欢喜,诸佛菩萨加持的事情 

 净土法门法师:依照这部经典修行的人就得一切诸佛菩萨保佑