首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 用烦恼心面对事物,一切都是业障


   日期:2015/8/24 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。

  我们生活的这个世界是什么样子?莎士比亚曾说:"一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。"佛家有言:"心存牛粪,看人都是牛粪;心存如来,看人都是如来。"每个人对世界、对人对物都有自己的看法,善美还是丑恶,快乐还是痛苦,完全取决于一个人的心境。

  我们所看到的是什么样的世界,完全取决于我们的自心。假使我们以嗔恨之心去看世界,那么我们看到的就是罗刹世界;假使我们以贪欲之心去看世界,则会看到饿鬼世界;假使我们以怨恨、嫉妒之心去看世界,那么我们看到的就是阿修罗世界。

  换一种心境,假使我们能够放下我们痛苦的烦恼心,以清净之心去看世界的话,那么我们就能够窥见那神圣、清净与和乐的净土世界了。净土世界其实遍布一切世间和出世间,往生净土与人间之净土并没有差异,净土就在我们心中,对于能够洞彻本自心性的人来说,当下便是净土!

  有一个女人已经34岁了,过着平静、舒适的中产阶层的家庭生活。但是,她突然连遭四重厄运的打击。丈夫在一次事故中丧生,留下两个小孩。没过多久,一个女儿被热水烫伤了脸,医生告诉她孩子脸上的伤疤终生难消,母亲为此伤透了心。她在一家小商店找了份工作,可没过多久,这家商店就关门倒闭了。丈夫给她留下一份小额保险,但是她耽误了最后一次保费的续交期,因此保险公司拒绝支付保费。一连串不幸事件让女人近于绝望。她左思右想,为了自救,她决定再做一次努力,尽力拿到保险补偿。在此之前,她一直与保险公司的下级员工打交道。当她想面见经理时,一位多管闲事的接待员告诉她经理出去了。她站在办公室门口无所适从,就在这时,接待员离开了办公桌。

  机遇来了。她毫不犹豫地走进里面的办公室。结果,看见经理独自一人在那里。经理很有礼貌地问候了她。她受到了鼓励,镇静地讲述了索赔时碰到的难题。经理派人取来她的档案,经过再三思索,决定应当以德为先,给予赔偿,虽然从法律上讲公司没有承担赔偿的义务。工作人员按照经理的决定为她办了赔偿手续。

  但是,由此引发的好运并没有到此中止。经理尚未结婚,对这位年轻寡妇一见倾心,他给她打了电话。几星期后,他为寡妇推荐了一位医生,医生为她的女儿治好了病,脸上的伤疤被清除干净。经理又通过在一家大百货公司工作的朋友给寡妇安排了一份工作,这份工作比以前那份工作好多了。不久,经理向她求婚。几个月后,他们结为夫妻,而且婚姻生活相当美满。

  这个女人虽身处绝境,但她的心没有绝望,所以她也没有永远处于绝境。只有内心美好,才能看到一个世界的美好;唯有内心坦荡,才能逍遥地活在天地之间。

  我们除了活在客观的物质世界中,还活在精神的虚幻世界中。看世界与其说是用眼不如说是用心。倘以悲观的观点看世界,那处处都是万物的阴影;倘以乐观的观点看世界,那何处没有阳光普照、花实遍野;倘以安详之心看世界,那世界自然美好;倘以进取之心看世界,那世界就仍须改进。

  佛眼睛里看一切众生都是诸佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨。这是大经里面常常给我们开示的境随心转,外面境界是随我们心转的,我们以烦恼心看外面境界,外面境界统统是恶缘;我们以清净心看外面境界,外面境界统统是善缘。当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。

  心境的高低映出人理想的高低,心境的清浊映出了品行的清浊,心境的窄阔决定着人生道路,追求美好的人会被美神感召,心怀污浊的人必将受魔鬼的烦扰,内心崇高者皆有神助,心境高远者感化天地。许多人常会因世事不济而苦闷,多发愤世嫉俗之辞。其实只是心境陷入了泥潭,而并非世风真在一夜之间移易千古。

  无论周遭事物如何腐坏,以如何的速度在腐坏,我们都要抛却杂念,换一种眼光看它,以积极的心态面对它,改变它。其实生活中有许多感人的地方,是我们自己忽略了,让其从身边溜走。如果能经常换一种心境去看待,就会多了许多美好。

 

 



下载DOC文档     微信分享