首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教新闻

 细数23位皈依佛教的娱乐明星及他们的人生感悟


   日期:2007/4/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


2007年2月23日,在庄严的梵呗声中,陈晓旭在长春百国兴隆寺剃度出家,法名“妙真”。

 因成功塑造霍元甲而红极一时的黄元申,在事业顶峰的时候,撇下老婆孩子,扔掉名气,远离繁华,毅然出家。曾经轰动一时,议论纷纷。

  其实明星落发出家者早有先例,早在20年前,因成功塑造霍元甲而红极一时的黄元申,在事业顶峰的时候,撇下老婆孩子,扔掉名气,远离繁华,毅然出家。曾经轰动一时,议论纷纷。台湾巨星崔苔青,在事业巅峰时期也皈依了佛门。另外,歌手李娜也是在自己最红的时候激流勇退,看破红尘,在五台山出家为尼。

此外,演艺圈中信佛的艺人不在少数,如王菲等,其中还有许多人是寄名的俗家XXXX,像李连杰、梅艳芳、张国荣、成龙、曾志伟、谭咏麟、齐秦、彭丹等均是俗家XXXX,他们常会到寺庙参拜佛界大师,请他们指点迷津或分忧解愁。

  皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,他说:“我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。”

  天后王菲是虔诚的佛教徒,曾经以美妙歌声唱出佛经音乐,这张专辑也成为她在烦燥时恢复心情的最佳良药,她直言“三不五时还会拿出来听”,而这张专辑所募得善款全用以协助兴建庙宇。

  接触了佛教,王菲坦承信仰让她更容易静得下心,一些风风雨雨不会看得那么重,让她更加豁达,也更能放得下,活得更随心所欲,更能忠于自己的感觉,即使心烦,翻翻佛经,心情就平静了。而王菲笃信佛教也发挥了她的影响力,影响周围朋友的信仰,包括前男友谢霆锋在内,从认识进而信奉佛教。

 如果用一首歌来形容刘德华的生活,也许可以总结为《木鱼和金鱼》,木鱼代表了他的宗教信仰———他笃信佛教,里供奉了很多观音;金鱼代表他丰富多彩的业余生活,在一定的范围之内逍遥自在。

  刘德华是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚之皈依XXXX,法名“慧果”。据刘德华说,家中父母是信佛的,自小亦有接触佛教,但都是去寺院拜佛、参观、游览而已,对佛教教义可以说是一知半解。真正认识佛教和皈依佛教,作为自己的宗教信仰,都是近这几年间之事。

  陈晓东自幼受家人熏陶笃信佛教, 他表示:“担任了联合国儿童基金会大使以后,我在世界各地见过很多悲剧,而生活富裕的人又不懂得珍惜福分帮助贫困,令我经常反思生命的意义,其后在佛教找到慰藉,对佛理领悟更深。”

  金城武在1997年皈依宗南嘉楚仁波切门下,金城武表示母亲是虔诚的佛教徒,让自己比较有机会接近佛学,而且相当喜爱佛教小故事,金城武笑说对修行态度是“一切随缘”,也曾透露过自己算不上是修行者,因为常常不用功念经。

  和金城武合作多年的广告名导彭文淳曾表示,金城武因修密宗后成熟许多。而向来不轻易为商品代言站台的他,就曾在百忙的行程中,特别抽出1天的时间由香港飞回台北,参与宗南嘉楚仁波切的讲座,对此重视可见一斑。

  曾志伟笃信佛教已有十一年,至于他在十一年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教,更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对便是由高峰跌下的压力,佛教常说无常,今日拥有的东西,明日可能全部失去,他觉得这样予艺人有心理准备。

  孟庭苇近年虔心学佛,并出了一张佛教音乐《阿弥陀佛》。茹素8年的孟庭苇说:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。”而她的朋友都说:“她除了没剃度,根本就是一个出家人。”

  杨紫琼在圣一大和尚座下皈依三宝,成为佛教徒。她说:“我对佛教一向有兴趣,那是发自内心的呼唤。缘分到了就皈依。佛教给我很大的安慰,在恶劣的地方我会念阿弥陀佛,佛在心中嘛。”

  齐豫的《唱经给你听》系列获得更热烈回响,除了齐豫空灵的天籁美声是最佳诠释佛歌不二人选外,还有就是齐豫以汉文演唱,也让非信众的听者更能进入到佛经的词意,洗涤心灵,得到启示。

  李志希是虔诚皈依佛教徒,出了本书叫《佛子——李志希的学佛之路》。

  这股信佛的风气,近几年也在内地的演艺圈兴盛、流行起来,如臧天朔、江姗、张国立等人就与佛教的大师往来如朋友,并做了寄名俗家XXXX。

  姜培琳从小信佛,因为家里有人笃信佛教,所以很相信缘分。如果不是走台或表演,平时一般不戴首饰,但手腕上总戴一串念珠。置身浮华、变幻莫测的行业,来自佛教教义的感觉使她受益匪浅。

  张国立拜在台北法鼓山安和分院的圣严法师门下,取法名“常升”,正式成为了一名俗家XXXX。张国立说,他的祖母、母亲都信佛,因此他的佛缘从小就根深蒂固。

  臧天朔信佛已经有10多年了,他的师傅是昆明最负盛名的圆通寺的主持方丈淳法大师。

  张铁林法号普觉,10年前是在香港“红勘”与上千位大德一起跪地皈依,他的师傅是星云大师。
 



下载DOC文档     微信分享