首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛、穆罕默德、耶稣、摩西都是无师自通的


   日期:2015/8/22 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在世,示现的是应化身,应身,在我们这个世间住世八十年,八相成道,给我们做榜样。生在帝王家,世间人所希求的功名富贵,他一出生垂手而得,样样得到,得到怎么样?放下,教给我们能舍。国城、聚落、眷属、珍宝,统统能舍,十九岁舍了,给我们表演的,十九岁懂事了、成年了,出家去了,过苦行僧的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过这种生活。到处去参学、去拜访,印度所有的宗教、所有的学派统统亲近过,这种生活过了十二年。

  到三十岁,知道不究竟,为什么?亲近许多这些宗教学派,最高的能到四空天,出不了六道轮回。大多数欲界天跟色界天,所有宗教这些修行,大概都是以色界天为主,修禅定,四禅八定,知道这个,这个什么?示现告诉人,这个东西不究竟,舍弃了。到菩提树下入定,毕钵罗树,在这个树下夜睹明星,大彻大悟,见性了。

  这一见性,一切通达明了了,就是惠能大师所说第三句讲的,“何其自性,本自具足”,具足什么?智慧。无量无边的智慧,是自性本有的,心外去求,求不到。心外能求知识,不能求智慧。智慧跟知识是两桩事情。德能、相好,把这个一切万法,分为这三大类,智慧、德能、相好,三大类全包了,自性统统具足。

  所以我们要相信,中国古人所谓的“无师自通”,要相信这句话是真的,这不是假的。释迦牟尼佛自通的,开悟之后三十岁,到鹿野苑,把五个陪伴他的人找回来,给他们说法,憍陈如就证阿罗汉果,第一个开悟的;以后没多久,这四个统统证阿罗汉果,这三宝具足。他所说的这些法跟谁学的?往后四十九年所说的一切经教,大乘小乘、显教密教、宗门教下,没人教他,全都是自己通了。弟子们学他的,都是学一样两样,那是表法表给我们看的,老师是无师自通的。

  所以我这些年来跟很多宗教往来,我把这个道理讲给他们听,他们都相信。相信到最后呢?相信“神是一个,众神一体”。伊斯兰教穆罕默德无师自通,他也是大彻大悟明心见性,你看,他说出一部《古兰经》,跟我们能大师一样,写出来是旁人给他写的,他说,叫“无师自通”。那我们再想耶稣,耶稣跟谁学的?摩西跟谁学的?他们当年在世教化众生,跟佛陀在印度示现没有两样。

  再回过头来看看中国,咱们中国往古代去,三皇五帝、文武周公、尧舜禹汤、孔子孟子,都是大彻大悟,你把“四书”打开来看看,那跟佛的大乘经没有两样,用佛法可以解释经典,用经典可以解释“四书”、“五经”,一通一切都通了。还有障碍,那是没通,通了哪有障碍?!一切法不离自性,自性是一切法的本体,只要见了性,哪有不通的道理?!

  于是我们就知道了,从印度传来的这种教学的理念方法,佛教传来的“戒定慧”三学,中国的儒接受了,道也接受了,所以这些大儒都学佛,用佛经来解儒家的经典,把儒家经典提升了。《大学》你看开头,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这一句就统摄全经,全经是细说,是注解来解释这些。“明德”就是本性,“明明德”这个意思跟佛法讲的,“明德”不明,不明就是迷惑,就是无始无明烦恼。

  现在要怎样?要把它恢复光明,所以“明明德”,第一个“明”字是动词,第二个是名词。

  “明德不明”,现在把它恢复“明德”。怎么恢复?恢复的目的何在?目的是“亲民”。就跟佛陀出世,目的是帮助众生离苦得乐,“亲民”也这个意思,终极的目标就是“止于至善”。要做到尽善尽美,那就是佛家讲的,“止于至善”就是离究竟苦、得究竟乐。

  离究竟苦就是决定脱离六道轮回,不离开六道轮回那个苦是受不完的,一定要帮助众生脱离六道轮回。得究竟乐,那就是极乐世界,你能帮助他往生极乐世界,这个教化众生叫圆满、叫“止于至善”。你看用这个解释、用佛法来解释,讲得通,把儒家东西提升到佛法了,提升了。所以“圆人说教,无法不圆”,它圆通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无师自通       净土法门)(五明学佛网:无师自通       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集