首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:佛教的财富观


   日期:2015/8/17 21:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世人往往把金钱视作财富。那么在佛教里,佛所认为的究竟财富是什么呢?佛经《七圣财》中认为闻法是一种财富。现在我们在这儿讨论佛法,彼此能够听闻佛法,这就是财富,这是一种享受。还有持戒、惭愧等等都是财富。为什么我们会流转六道,甚至转成畜生?因为杀生,如果持了戒就没有这个果了,所以持戒是财富;有时候我们跟别人有点过结,觉得惭愧而道歉了,一下子放松了,放下了,所以惭愧也是一种财富。智慧、喜、舍是财富,健康、运顺也是财富。人如果不健康,即使有再多的钱,也是痛苦的,没福报的。去年春节前一个弟子来看我,他是一个老板,有十几个亿,当时我就告诉他说: “你快没粮食吃了。你是信关公的,快回去好好修关公吧。”他是南方人,南方兴供奉关公。他听后说: “我是什么都不信的。关公确实有一次保佑我过了难关,所以我信了他。但是修行谈不上。”我就淡然一笑,说: “你最好还是去修修,或许将来会对你有所帮助。”他当时态度是很尊敬的,可惜没听进去,我也看出来他没听进去。到了春节他太太突然给我打了个电话,恳切地问: “师父能不能帮帮我们?”我说: “现在是什么状况?直说吧。”她说她丈夫胃上长了个小疙瘩,已经住院了,别说吃东西,连水都不让喝了,只能靠输液维持生命。你说这位弟子连喝水的权力都没有了,十几个亿又有什么用啊?我当时就说: “你赶紧给他做个忏法。他既然信关公,你让他念念关公,这样或许就不痛苦了,否则到时候器质变坏,就是菩萨在前也没用了。”——所以我们说健康是财富,没有健康,就是有再多的钱,也没·有福报去享受。

  世人取得财富各有各的手段。佛教对怎么取得财富也有自己的看法。佛教认为正确取得财富的方法,一个就是勤奋,没勤奋不行。比方说修财神法吧,财神法是能修的,但是很多人嫌麻烦,一打坐观想,就觉得这个太麻烦了,不如磕个头算了。这就像给你二百万,让你到天津中行去取,你得办身份证,办户籍证明,然后再到银行去办理取款手续,你连这都懒得去,怎么能有钱呢?所以必须要勤奋,一切财富来源于勤奋。修法是这样,工作也是这样。

  第二个是布施。有人说不对,布施是把钱给人家,怎么会来钱呢?会!因为有因果。佛教把布施叫做种福田。福田有两类:一是净田,一是悲田。对很穷很苦的人,我们要帮他们解脱,救度他们,这叫悲田;对师父、对父母、对长辈供养,这叫净田。悲田和净田都是要用心去做的。布施既然是田,是种庄稼,它就能长东西。盖一个寺院是种一个寺院的福,;添尸块砖是种一块砖的福,种一块;砖的福,就可能会有一万块的福报给你,福田结果多。但是种福田要由心生起呀,,要由心去做供养,去做布施,不是功利主义,这样才会见效。

  第三个是感恩。像报父母恩、师长恩和众生恩,都要用心去报答,感到他确实是有恩的,不感恩就过意不去,而不是说, “哎呀,我不感恩他是不是怪罪呀?”不是这样。当然我们的弟子都做得非常好,对师父、对自己的父母都尽心去感恩了,这样就有福报。

  第四个是节制。人有多少钱能花呀?当然节制并不是只讲花钱而已,时间、谈话、感情.都要节制,不要一下子都放进去,这也是存财。

  第五个是忠厚交心。忠厚是一种好的现象。比如你跟你的朋友分红,第一次你说:“啊!你看着办吧。”你明知道他多拿了,但你想多拿就多拿吧。第二次他还是多拿,第三次他就不这么做了,他自己心里就感动了,觉得不该这么做了。这就是忠厚,忠厚才能交心,朋友才能越交越厚,财富自然也就越来越多了。

  第六个是惜缘,珍惜缘分。你给别人点个头,问候一声,微笑一下,人家问路引一下,这个不会失去什么,你应该这么办,而且一下子就结上缘分了。今年修法的队伍里面,就有好几个我们在十年前、二十年前帮助过的人,都来了。所以说惜缘也是取得财富的一个方法。

  第七个是信心和执着。没信心不行,做事不执着也不行。咱们在座的好多大老板都做得很好,事业做得很大,都做得非常有信心,非常执着。有信心、执着又有正见,又有勇气,又能奋进,又能持之以恒,所以事业才能成就。

  以上我们讲了佛教的七个正确取财之道,就是勤奋、布施、感恩、节制、忠厚交心、惜缘、信心和执着。佛教反对不正的取财,像从事不正当的职业呀,非法经营呀,贪污、诈骗、霸道、占便宜、抢劫、偷窃等等,都是反对的,通过这种取财之道得来的钱肯定是不好用的,是没有福报的。

 



下载DOC文档     微信分享