首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:八关斋戒的内容和持戒方法


   日期:2015/8/17 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  八关斋戒的内容是出家戒,是特别为在家人修学的。在家人仰慕出家,而不能出家,那怎么办?我出家一天,这可以!这是出家一天的戒律,出家一天的。所以八关斋戒的授受有效的时间就是二十四小时,这是一天一夜,过了就没有效。如果要再受?要重新受。所以有人是每天都授八关斋戒,连续受很多天,这可以的。一定要天天授。八关斋戒如果没有法师给你授,自己在佛菩萨面前可以授,照着这个条文自己发愿受持。

  所以这个戒律,像五戒、八戒(就是八关斋戒)、菩萨戒都可以自己在佛像面前发愿求授,都能得戒。唯独出家比丘戒、比丘尼戒不许可自己授,一定要由大僧,就是出家的比丘、比丘尼五个人以上,至少是五个人,在一般状况一定要十个人。所谓"三师七证",要十个人传,你才能够得戒,不可以自己授。如果好像在边地法师很少,或者有特别的时节因缘,五位法师传也可以;五位法师以下的不可以,不能够传这个大戒。这是常识,我们都应该知道。如果有法师,请法师来授当然更好,没有,自己在佛菩萨面前、佛像面前来授,都是一样可以得戒。这众生有感,佛菩萨立刻就有应,感应道交不可思议!

  经【时目犍连。如鹰隼飞。疾至王所。日日如是。授王八戒。世尊亦遣尊者富楼那。为王说法。】

  现在国王没事情了,也不要理朝政,所以可以专心持戒、听经。他幽闭在宫中,反而得到了一个好的修行的环境。目连每天去给他授戒,给他授八关斋戒。世尊当然对这个事情很清楚、很明白,特别派遣说法第一的弟子,富楼那是说法第一,派他去给频婆娑罗王说法。

  在这段里面,要跟诸位同修报告的就是八关斋戒,这是重要的一个修行方法,我们在家同修不能常常受,最好能一个月有一次。受过菩萨戒的人,菩萨戒里面,大家晓得有六斋日、有十斋日,那是相当精进的修行。六斋日就是一个月有六天,受六天的八关斋;如果更精进的受十天八关斋,那相当精进。假如我们一个月当中,十天、六天不能受,受一天都很好,这一定要知道。这六斋日并不是我这六天吃素,那就完全错了。八关斋跟吃素不相干,斋不是素,一定要搞清楚。斋是什么意思?斋是过中不食叫斋。佛陀当年在世,出家人的生活方式是托钵,托钵是慈悲为本,决定不要给人家找麻烦。所以托钵的时候,他吃什么,他就给我吃什么,不必要单独给出家人预备什么饭菜来供养他,那岂不叫找人家麻烦吗?那就不慈悲。所以你们家里吃什么就供养什么,这诸位要知道。现在南洋这小乘国家,泰国、斯里兰卡(锡兰)依然还是托钵制度。人家给他肉就吃肉,给他鱼就吃鱼,给他什么就吃什么。他没有分别、没有选择。

  全世界佛教徒吃素食的只有中国。现在交通发达,每个国家都可以去观光旅游,你去看看,到外面去人家看到我们中国出家人吃素,奇怪为什么不吃肉?我们看到他们那些和尚怎么会吃肉,这是很奇怪?彼此都奇怪。你要搞清楚就不奇怪。中国出家在家这个素食不是释迦牟尼佛定的,释迦牟尼佛没有强迫要求我们素食。中国这个素食是梁武帝提倡出来的,梁武帝是我们佛门大护法,所以这个素食运动发生得很晚,梁武帝以前,出家在家人都不是素食的。他是因为读《楞伽经》,《楞伽经》里面讲得透彻,还有《楞严经》里面也讲得明白:菩萨心地慈悲,不忍心吃众生肉。他读到这个文很感动,于是自己发愿吃长素。这大护法吃长素,所以就是劝导佛门里面,这样搞起一个素食运动,这个历史差不多将近有一千年。或者现在学佛不吃素,那个罪过可就大,其实不然,不要把它搞错。但是素食对于健康有一定的好处,实在讲还是值得提倡的。八关斋戒这段文在第七十二页,诸位翻开七十二页。要明了这个戒律是出家的戒律,所以戒律很严。最重要的关键在斋,斋就是过中不食,一定要坚守斋戒。一共有八条,戒八条,斋是一条。

  疏【云佛子。从今旦。】

  『旦』是早晨,从今天早晨。

  疏【至明旦。】

  到明天早晨。一天一夜。

  疏【一日一夜。如诸佛不杀生。能持不。答言。能持。】

  要像佛一样一天一夜不杀生,要严格的做到,要真正的做到,蚊虫、蚂蚁都不能杀。这是第一条,不杀生。

  疏【第二又云。佛子。从今旦至明旦。一日一夜。如诸佛不偷盗。不行淫。不妄语。不饮酒。不得脂粉涂身。不得歌舞唱伎及往观听。不得上高广大床。】

  下面都仿照这个例子,这文省掉了。第二是不偷盗,第三是不行淫,第四是不妄语,第五是不饮酒,第六是不得香粉涂身,不得歌舞唱伎及往观听,第八是不得上高广大床,这八条。这八条能够完全做到,跟出家人的生活完全相同,时间是一天一夜。

  这八条叫戒,我们一看就晓得前面是五戒。五戒,在家是不邪淫,出家人是不淫,不行淫,差别就在这个地方。其他的四条,在家跟出家没有两样。后面这三条那是专门指在家人,出家人没有。这就是脂粉涂身,这个脂粉包括现在用香水这些东西,甚至于香皂都不可以,香皂也是属于这一类的。不得歌舞也不能去观听,为什么?这个斋是修清净心,这些决定扰乱你清净心,妨害你清净心,所以统统要远离。不得上高广大床,这个高广大床睡在那里容易犯邪思,胡思乱想,所以这才禁止。

  疏【此上八是戒非斋。】

  这是八条戒,跟出家人相同。

  疏【不得过中食。此一是斋非戒。】

  『中』是什么?日中。日中每天时间不一样,每个地区也不一样,时差,现在大家都知道。时差,每个地区不一样。每天的时间也不一样,每天大概是相差是四分钟,每一天,每天相差的时间不相同。现在方便,现在如果受持八关斋戒要很严格的话,最好用天文日历,在天文台可以买得到。我过去,我们图书馆成立前几年,天文台每年还寄天文日历给我,现在跟他也不往来,也没有了。这个天文日历你一查,今天元月二号几点几分几秒日中,那就很准确。过了日中之后就不能吃东西,吃东西斋就破了。

  所以现在有很多人持午,这个持午讲不通,午是午时,上午十一点到下午一点钟都是午时。所以过午不食,过了一点钟以后不吃,那这个斋早就破掉。所以这个斋还是过中不食。有些人到晚上饿得心里发慌,想喝一点浆汤行不行?《戒经》上讲只要有沈淀的就破斋。果汁会沈淀,豆浆也会沈淀,牛奶也会沈淀,吃这个统统都破掉,不如吃饭。还有人说吃水果,那也破了,这都错误。佛给我们说吃什么不破?蜂蜜。这个蜜糖你把它搅匀不会沈淀,糖水没有沈淀的。不会沈淀的这个可以;凡是有沈淀的都不行,统统破斋。晚上要再吃一点水果那更完了,那就完全错误。这是过中就不能吃,到什么时候才能吃?到第二天的早晨才可以。所以八关斋对于斋非常重视,当然戒也不能够马虎,斋跟戒都要守得很清净,这是过一天出家人的生活。这个八关斋戒。

  疏【此等诸戒。皆引诸佛为证。】

  所以每一句里面都是"如诸佛不杀生,如诸佛不偷盗,如诸佛不行淫,如诸佛不妄语",句句都是用佛来做我们修学的标准。不是用菩萨,不是用阿罗汉,完全以佛为标准。

  疏【何以故。唯佛与佛正习俱尽。】

  『正』是烦恼,『习』是习气,佛烦恼习气统统断尽了。佛以下的虽然断了,没断干净,等觉菩萨还有一品生相无明存在,可见得不是真正断干净。所以我们一定要用佛作标准,求佛作证明。

  疏【此戒用心起行极是细急。】

  这要注意的。所以八关斋戒虽然只是一天一夜,功德很大。这一天一夜完全是以佛的标准让我们来学习,所以确实有很大的功德。他的行微细,行很急,因为他在一天一夜要完成。

  疏【又此戒佛说有八种胜法。若人一日一夜具持不犯。所得功德。超过人天二乘境界。】

  这一句为我们说明八关斋戒的利益。超过人天那不必说了,『二乘』是阿罗汉、辟支佛,为什么也能超过他?因为你这是佛的标准,声闻、缘觉用的标准不是佛的标准,这是完全用佛来做标准。我们知道这个八戒、斋戒的功德利益,我们要不要去修?当然能修更好,可是每个人因缘不相同。你要在你家里面修,你惹了一家人的麻烦、一家人的嫌弃、一家人的谤法,这就不好。所以你学佛,一定要一家人欢欢喜喜,家人都能赞叹三宝,你这一家人与佛有缘,一家有福了。一个人学佛,惹得一家人都不高兴、一家人毁谤,他们这些人毁谤佛,造很重的罪业,谁叫他造的?你叫他造的。你这样的修学能往生得了吗?你能出得了三界吗?你要出去,那些人扯腿,抱着你,你去不了。因此一定要有善巧方便。如果能够找到一个很清净的道场,那个地方举行八关斋戒,离开家到那里参加一天一夜,这很好,家人不至于反对。在家里面修的时候有困难,会有障缘,这是我们不能不知道的。

  这个斋跟素食一定要分得清清楚楚,这不是一桩事情。斋的目的是求心地清净,出家人晚上不吃东西。我们世间法,中国古人对于养生之道非常注重,我们读历史,在古代汉朝以前人的寿命活一百岁是很平常的,一百二、三十岁,一百五、六十岁的人都不少。为什么?他知道养生。现在人实在讲糟蹋自己的生命,不知道保养身体。保养身体,饮食最重要,所谓是病从口入,祸从口出,饮食、说话要小心谨慎。古德教给我们,早晨要吃得好,这个好就是营养要够,着重在营养;中午吃得饱,晚上吃得少,晚上少,睡眠就好。所以出家修行人晚上不吃东西。为什么?他打坐入定容易。这是那个时候的修学环境。

  现在不一样,如果我们现在还要学从前那个样子,过午不食,恐怕过不了几天就要进医院。我见过,不过不是多数就是,少数人对于持午很坚持,他晚上不吃东西。可是中午怎么个吃法?把三顿,一顿就吃下去,吓死人!所以那些持午的人统统都有肠胃病,肠胃坏了。他晚上是不是真不吃东西?我仔细观察又不是的,他晚上还要吃牛奶、还要吃麦片、还要吃水果,不过就是不吃饭,不吃面、面包就是。这又何苦来?万万学不得!不要把自己身体糟蹋掉。这身体常常多病,还要找许多人来照顾你、伺候你,找别人的麻烦,那个罪过就更大。所以这桩事情一定要量力而为,不是求好看的。这个东西不能说是碍于面子,不可以。

  从前人能做到,是从前他身心清净,没有这么复杂的环境,也没有这么多的事务,所以他一餐足够。我们现代人无论在家、出家,从早到晚要应付许许多多的人事,你身体体力不够,你怎么会不得病?这一定要得病的。必须要使自己的体力要足够。饮食是能量的补充,饮食到肠胃就变化成能量。身体是一部机器,这个机器的活动要靠能量来推动。它需要这么多能量,你补充不够,决定就出麻烦,他人就生病。每个人体质不相同,换句话说,每个人需要能量多少并不一样。能量的消耗,百分之九十五以上消耗在妄念上。所以你要想饮食少,你妄想少,你饮食自然就少,它需要的少。这个妄念很多,拼命把能源给它减少,那不出毛病才怪!所以这些事与理我们都要明了,然后才知道我们应该如何来调理自己的饮食。

  过去李老师在台中教学,他劝人学佛,劝人皈依;他不劝人吃素,不劝人持午,不劝人受戒,这三桩事情老师不劝人。他说这三桩事情是你自己发心,不可以劝。你自己觉得你能够做到,尝试尝试看,很好!尝试着,这精神体力很正常,没有什么大的变化就可以保持。所以最好从饮食慢慢少,吃的东西简单,愈简单愈好,愈少愈好,心地要愈清净愈好。把妄想烦恼统统放下,身心清净,这就是正常,这就是符合于斋的定义。所以斋是清净心,是修清净心的。饮食少是帮助你心地清净,这个要知道。

 



下载DOC文档     微信分享