首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:佛教徒可以吃肉吗?


   日期:2015/8/16 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有人讲佛教徒可以吃肉,说“佛的戒条里只说不让杀生,没有说不让吃肉”,“吃肉可以吃三净肉”。您在《现代因果实录》第一部里讲,吃肉不仅将来会冤冤相报,而且还会给自己今生带来很多疾病。到底哪个说法对?

  答:《现代因果实录》里的故事是我亲自遇到过的无数个实例中的很少一部分。而且十几年来几乎每天都有实例在我眼前出现,吃肉的危害之大,给我们造成的种种痛苦无法尽述。

  所谓可以吃三净肉,那是佛对那些一时无法戒肉初信佛人的方便说法,是《入楞伽经》(菩提留支译)里讲的次第断肉的意思,随着这个人不断地念佛念经明理,自然就全部戒掉了,犹如劝一个一天抽两盒香烟的人戒烟,不可能让他一下子全断掉,先劝他一天抽一盒,到半盒,到饭后一只烟,直到全部戒除。当然也有下大决心的人当即断烟、断酒、断肉的。这是大乘修行人的行为,《大乘入楞伽经》(实叉难陀译)里说:菩萨慈念一切众生,犹如己身,云何见之而作食想?

  悉达多太子以太子之尊,离开荣华富贵去修苦行,直到菩提树下开悟, 成为释迦牟尼佛, 全世界只有他一位, 为什么后来那么多人向他学习? 因为他讲的法是宇宙间的真理,这已被三千年以来实践所印证。而不可吃众生肉是早被世尊所肯定了的,绝不是到了中国后才由梁武帝提倡的。《楞严经四种清净明诲》及《入楞伽经·遮食肉品》里,把为什么不能吃众生肉,以及佛当时的弟子可以吃五净肉的道理讲得明明白白。如果今天有什么人说“佛没有说不让吃肉”的话,很可能是他看不懂佛经的缘故。现为方便读者起见,录《四种清净明诲》佛的一段教诲如下:

  “阿难,又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼,中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行,不踏生草,况以手拔,云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土,靴履裘毳,乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地。必使身心, 于诸众生,若身,身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。”

  佛所以用神力化现本无命根的“五净肉”(比三净肉——不见杀、不闻杀、不为杀,多了自死、鸟残),是因为当时的印度天气炎热,地多蒸湿,又多是砂子石头,草和菜不能生长,而化现的动物是没有命根的,假名为肉,不是真肉,就好像《西游记》里孙悟空用毫毛变化出的化身悟空,不是有命根的肉体。在《法华经》里的化城,只需一念即现在眼前,《阿弥陀经》里的鸟也是化现的。所以,在远古时期特殊的环境,又有佛陀在世,出现了僧团,在不可能戒肉的自然环境里,佛才不得已而用神力化现无命根的动物。佛涅磐后,佛教在全世界传播弘扬,早已没有了佛力化现的动物,为什么还要借口佛在世时化缘,百姓给什么吃什么,来让今天的佛弟子破除佛当年制定的戒律呢?佛在《梵网经》告诸佛子言:有十重波罗提木叉(戒律)。其中第一是杀戒:佛言,若佛子,若自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀,杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而反自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。

  关于食肉戒,佛说:若佛子故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子。一切众生,见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉。食肉得无量罪。

  再看《地藏经》上光目女的母亲不就是因为“唯好食啖鱼鳖之属,所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。”而堕入恶趣的吗?

  无须再举例说明了,“佛没有教我们不吃肉”之说,完全是妄说。历代大德祖师都告诉我们要“深入经藏,智慧如海”。公认的净土宗十三祖印光大师就告诉我们要“切戒食荤”(详见《印光大师文钞》)。今天这个时代,阅读《楞严经》是当务之急,其中的“四种清净明诲”和“五十种阴魔”部分更是重中之重,《入楞伽经·遮食肉品》和《梵网经》也一定要多看几遍,深入理解,我们就会有识别真假谬正的能力了。至于那些宣扬佛及弟子也吃肉的人,如《入楞伽经》中说,将“长夜堕于无利益处、无圣人处、不闻法处,亦不得见现在未来贤圣弟子,况得见诸佛如来。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛教徒       因果)(五明学佛网:佛教徒       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 一个佛教徒的科学观(下) 

 一个佛教徒的科学观(上) 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 成观法师:佛教徒:反叛命运的人 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 万行法师:佛教徒如何看待财权观 

 道坚法师:佛教徒不是偶像崇拜者 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果