首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:燃香疤的意义


   日期:2015/8/16 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  问:《四种清净明诲》其中有一段:“若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇(音ruò,燃烧的意思)一香柱。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。” 这段经文是什么意思?

  答:佛讲这段经文,我的理解是:佛说在他涅磐之后,如果有比丘(学佛人)决心修行出离三界,这个人如果能在佛像之前,或在身上燃一灯,或者烧一指节,或者烧一个香疤,这三种方式可根据自己的具体情况任选一种,为什么佛叫我们这么做呢?无始劫以来我们欠下的无量债务,会因为能忍受的这点舍身微小痛苦,而全部酬还完毕。永远不会再生到这个娑婆世界受种种苦恼了,永远脱离一切诸漏。虽然还没有即刻就明白成佛的究竟之道。这个人在学佛的道路上,决不会退心堕落了。如果不能有这点舍身酬宿债的心,即便修到佛的高境界,一定还要回来做人,因为我们生生世世欠下的债务没有还完。就好像佛自己曾吃过九十天喂马的麦子一样。佛在过去生的时候,有一生曾为梵志(出家修外道的人),带着五百个童子在梵志山修道。那时也有佛在世,有一次,佛陀出去托钵化缘,因为道场有一位生病的比丘不能出去化缘,他就叫一个比丘在斋主那儿多乞一份斋饭回来给这位有病的比丘吃。当这个化缘的比丘托着斋饭经过梵志山时,这位梵志闻到了饭菜的香气,当即生出一种嫉妒心,便说:“这些秃头和尚,怎么吃这么好的东西,他们只配吃喂马的麦子。”他的弟子听师父这么说,也随声附和说:“对的,他们应当吃喂马的麦子。”这位梵志在后来生修行成佛了,即释迦牟尼佛。有一次释迦牟尼佛带着五百个弟子到一个国家去结夏安居,这个国王先是欢迎他来,可来到之后又不供养这些和尚了,这时有一个喂马的马师,看见佛和五百弟子没有饭吃,于是就用喂马的麦子来供养释迦牟尼佛和五百弟子。这五百弟子就是五百个罗汉,也就是过去跟着梵志修行的五百童子,虽然都证果了,但是因为过去生诽谤人家“这些秃头和尚只配吃马麦”,所以还要吃九十天喂马的麦子。如果一个发心出离三界修行成佛的人,不能在燃一灯、烧一指节、爇一香柱这三种方法中选一种舍身酬债的话,将来就是修成了佛,也会像佛一样酬其宿债。经书上还曾讲过释迦牟尼佛曾头痛三天的事,也是因为过去生作小孩时曾打过鱼头三下的原因。

  佛讲这些故事,只是一种示现,告诉我们佛力大不过业力,“假使百千劫,所作业不亡”的道理。只有真诚地忏悔才能消除今世的罪业,而无始宿债是要靠佛教诲的上述方法去彻底消除的,不要以为学佛了有佛保佑,就可以做了错事也不背因果而高枕无忧了。

  成佛之后的释迦牟尼佛有了无上的大智慧,知道如何令我们这些弟子酬还宿债——一次性“了业”的方法,希望我们早成佛道。这是佛对我们的慈悲和关爱。

  由此我还联想到为什么中国的出家人要在顶上燃戒疤的事,这正是祖师们明了烧香疤的意义,才给出家众燃香疤的,所以也有在家明白义理的居士,在臂上腿上燃香疤,或烧一指节的。我见过美国万佛城的一位男居士燃了一个小指节,他说烧的时候不觉得痛,次日才疼痛难忍,不得不用止痛药。而燃过香疤的居士则说没有痛感,方法是用黄豆那么大一点糜烂的香蕉果肉粘在手臂或腿上,然后将点燃的香头(晃灭火焰)约一寸长即可,插在香蕉泥上,待香燃尽后,不去管它,只有热感而无疼痛,也不用上药,注意不要感染,很快会起水泡,一两天后水泡消失、成疤。我这也是听燃过疤的居士讲的,并没亲自实践,我写在这里只是让同修了解一下燃疤并不是一件“残忍”的事,身燃一灯、烧一指节、爇一香柱是对出家比丘们讲的,并没叫在家弟子也这么做,烧不烧疤是自己的事。我见有众多居士选择在臂上、腿上燃了香疤,他(她)不告诉你也看不到,宿业能了新业不造,往生极乐,花开见佛是决定无疑的。

  宣化上人开示说:“在佛教里,所有的经典,都很重要,但是《楞严经》更为重要。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。《楞严经》是佛的真身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部《楞严经》。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:燃香疤       因果)(五明学佛网:燃香疤       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响