首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修学佛法应先学东方不动佛


   日期:2010/4/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修学佛法,应先学“阿閦鞞佛”

“阿閦(注:此字字形是门内三个人,音chù)鞞[佛],此云无动。佛有无量德,应有无量名,随机而立。”这先解释佛,实在讲,佛菩萨都没有名号,名是假名,这名号从哪里来的?名号是从众生这一方面而建立的,是属于随机而立的。“机”,就是众生的根机;换句话说,是众生现前所需要,这样建立的。“或取因,或取果,或性,或相,或行愿等。”换句话说,无量的德能当中取一个名字,用它一个,对众生当前很适用的,是这样建立的。因此诸佛菩萨有无量无边的德能,也就有无量无边的名号。现在对我们用哪一个名号,会用得很恰当,这个名号对我们现前有一定的利益,能够帮助我们修学,是这样建立的名号。名是表法的,既然名是表法,这个批注诸位一看就晓得,不必多说了。世尊为我们说出五尊佛的名号,我们晓得表法,那一定有特别的意思在。东,在四季里面,东方是春天,南方是夏天。在五行里面,东方属于木,南方属于火,西方属于金,北方属于水,中间是土,这是中国跟印度人看法都非常接近。

这五尊佛的名字,就是代表法门修学的根本,表法,代表这个意思。第一尊佛,它表的意思,就是你要学佛,无论你学什么法门,无论学的是大乘小乘、宗门教下、显教密教,第一个你要学不动,你才能够成就。听这个人说,心跟他走了,听那个人讲,又跟那个跑了,你是一事无成。所以第一尊佛,就是阿閦鞞佛,阿閦鞞的意思就是不动。这是最基本的一个条件,这个做不到的话,其它都不要谈了。阿閦鞞翻作不动,佛翻作觉,在世间法讲“不为八风所动”,我们世间人常讲八风吹不动,这才有资格入佛门、学佛法。

单单八风吹不动还不行,因为八风是世间法,世间的名闻利养,这是五欲六尘,属于八风里面的,这个东西不动心了,还要更进一步不为其它法门所动。佛法法门很多,宗派很多,你要是学哪一个,你就专心去学,你会有成就。学禅的,你就专心参究。你想参禅,听到讲经说法不错,又想去学讲经,你禅完了;听到那个人念咒,学密也不错,也去跟他学咒;一样都不能成功,法门是一门深入。其它法门好,我们赞叹它,我们决定不学它,心不动摇,我死心塌地在一个法门上,一门深入。善导大师说得好:如果求解,可以多学几个法门,多学一些经典,为什么?我多懂得,是求解。但是行门,修行决定是一门深入,不可以同时学两个法门,这就是不动它所代表的。像《华严经》善财童子五十三参,他表的什么意思?我们如果不能够理解,《华严》就白看白读了。五十三位善知识也是表法的,他代表什么?代表我们的社会各行各业、男女老少,是我们每天从早到晚所接触的,这就是五十三位善知识。

你接触的面非常广大,你对它们都能够理解,你是充满了智慧。可是自己修行,一门深入,从来不为它们所动摇。善财修什么法门?善财是老实念佛,求生净土。他参学第一个老师德云比丘,这是一位出家人,五十三位善知识只有五个出家人,其它的统统是在家人。德云比丘教他的是念佛法门。这是第一个老师,先入为主,他主修的。每参访一位善知识,最后怎么样?恋德礼辞。恋德,我很感谢你;我向你告辞,告辞就是什么?我不学你的法门,我还是老实念佛。一直到最后第五十三个是普贤菩萨,普贤菩萨是十大愿王送他到西方极乐世界。一个开始念佛,一个最后圆满送他到西方极乐世界,善财童子修的是念佛法门,一生成就,没有到第二生,一生成佛。这是根熟的众生,他是各宗各教,这世间各行各业他不是不接触,他统统都接触,统统都明了。与自己修学的法门决定不障碍,决定不为其它法门所动摇,这是《华严经》善财童子做了一个榜样给我们看,这是值得我们学习的。

所以,我们能够不为世出世间一切法所动摇,这才能成就自他功德庄严,这是我们修学真正的基础,是我们修学佛法必须要具备的条件。没有这个条件,就不必浪费精神,也不必浪费时间;为什么?你学不成。古来大德,我们在《高僧传》里面看到,我们在很多名山道场记载里面看到,祖师大德们发现一个可以造就的人才,他用什么方法来教导他?首先用种种方法来折磨他,看他动不动心,看他有没有耐心,有没有毅力?到你受不了,走了,走了就算了,不能成就的。百般折磨,他还是不动心,他还是忍受得住,这个人就是大器,真正能成就。菩萨修学的纲领:第一个就是布施,布施是放下;第二个就是忍辱。我们仔细观察古来祖师大德教人,真的手段方法巧妙不同,实在讲就是一个布施,一个忍辱,教你放下,教你忍耐。不动也就是这个意思,我把世出世间法统统放下,就不会被它动摇;我一心专修这个法门,这就是忍辱,我能忍受得了一个法门,其它的统统放下、统统舍弃,还是这个意思。这一尊佛是第一个,第一个就是你学佛要具足的条件。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       东方不动佛)(五明学佛网:净土法门       东方不动佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集