首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:一个肉饺子造就的妄语


   日期:2015/8/15 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今日道场。同业大众。我等所以轮回六道者。皆由口业。或复轻言肆语。辩口利辞。浮虚假饰。言行相乖。恶报自招。历劫无免。岂得不人人悚(音耸)然增到。忏洗此过。相与从有识神已来。至于今日。口业不善。于四生六道。父母师长。一切眷属边。靡恶不宣。出言粗犷。发语毁暴。朋游聚语。无义而说。指空为有。指有为空。见言不见。不见言见。闻言不闻。不闻言闻。作言不作。不作言作。如是颠倒。反天易地。自利伤物。更相谗谤。言己则靡德不归。说他则何恶不往。乃至品诉圣贤。裁量君父。讥说师长。谤善知识。无道无义。无所顾难。世有幽厄。伤形丧命。未来楚痛。永劫婴报。且戏笑之顷。便能具足无量重罪。何况苦言以加一切。众等相与。无始已来。至于今日。以恶口业。于天道。人道有怨怼者。;于阿修罗道。地狱道。有怨怼者。于饿鬼道。畜生道。有怨怼者。于父母师长。一切眷属有怨怼者。某等以慈悲心。同菩萨行。同菩萨愿。普皆奉为皈命敬礼大慈悲父。

   ----《梁皇宝忏》

  这段忏文再次忏悔两舌、恶口、妄语、绮语等口业的危害。

  谈到妄语的危害,大家千万不要以为靠说谎可以取得世间事业的成功,妄语骗得了一时却骗不了一世,早晚会搬起石头砸自己脚。如韩国科学家黄禹锡在论文中造假,虽然风光了一时,最终却身败名裂,从一个风光无限的民族英雄成了一个人人瞧不起的骗子。大家不妨仔细观察一下,世界上所有能够经营长久的著名企业,无不是建立在诚信的基础上。如果一个人、一个企业不打妄语、坚持诚信,不要怕吃亏,一定会换来最终的善报。反过来说,如果不讲诚信,则当时看似赚了些便宜,却是损害了自己的福报,最终定有不好的后果。当前,诚信问题已经成为中国相当严重的一个社会问题,据二○○三年三月二十五日《中国青年报》的报道,我国每年因不讲诚信付出的代价当时已达约六千个亿,其中逃避债务直接损失一千八百个亿,其余的合同欺诈、产品质量差和制假售假二千个亿,给整个社会带来了重大的损失。要想改变这种缺乏诚信的不良风气,让因果观念深入社会人心才是治本之策。

  忏文中说的“言行相乖”,就是言行不一致,说到却做不到,也是妄语。我们学佛更要注意,我们发了善愿就一定要去实行,否则也是有果报的。

  二○○四年时,我和一位师弟在果住居士那里见到了某航空公司的一位技术人员,他的儿子这几年患有精神病,经常搞得四邻不安,他花了许多钱也治不好,问我们到底怎么回事。我师弟问他:“你前几年杀死过一只鸽子吧?”他吞吞吐吐地说:“那是我在太原工作时,有只信鸽飞到我家里,我抓住了养了几天,忍不住嘴馋,就杀了给全家吃了。”“那只鸽子一直在伺机报复你全家,你现在福报尚未享尽,身体还好,它一时怎样不了你,可是你的儿子却因为身体衰弱被它找了麻烦,这样吧,你能发愿为这只鸽子素食诵经超度吗?”“没问题!不就是不吃肉嘛,念经也可以,为了我的儿子做什么我都愿意!”过了一个多星期,这位技术人员又急火火地通过果住居士给我师弟打了电话:“自打那天以后,我就照做了,孩子这几天也确实很好,可是怎么昨天晚上又闹起来了?”“你照着做了吗?”“做了呀!我这几天一直吃素,一天诵一部《地藏经》超度那只鸽子呢!”“不对!这几天你吃肉饺子了吧?”他一听,立刻不好意思起来:“我爱人包了荤饺子自己吃,我忍不住,吃了一个。”“只吃一口肉也不算吃素啊,你自己当初怎么发的愿呢?你说了做不到,你伤害的众生怎么原谅你呢?”他当时羞愧难当,连连许诺再也不吃了,过了几个月再联系时,他儿子果然没有再犯过病。

  修行之路如同一个孩子上学,如果你只想能读个报写个信就可以了,初中毕业就能做到。如果你想学一门专长,将来做一名技术工人,读个专业技术学校就行了。如果你胸怀大志,将来要做科学家、教授,那就非得上大学考研考博才行。当然你的目标越高,经过的考试越多,作出的牺牲越多,花的学费也越多。有的信佛人,认为做人没什么不好,或者认为做女人比做男人还好。有这种认识的人,能持五戒常念佛,常行布施,将来生个富人家没有问题。但要记住,吃肉就是杀生,如果吃众生肉,就不能保证将来生到人间来。如果觉得天上比人间好,下一生想生到天上享福,那必须在持五戒的基础上再修十善。如果想修出三界,那就必须依照“四种清净明诲”中所要求的,断除YIN杀盗妄。如果想成菩萨作佛,那就还要在以上的基础上修六度方可。所要经历的考试,恐怕要比《西游记》里的唐僧还要多,不是八十一难,而是八万四千那么多。

  曾有谤师谤贤讥说师长的人,必须真正地忏悔才能灭除地狱恶报。更有甚者,师父刚刚圆寂,就“改弦更张”,不遵师嘱,排除异己,拉帮结派,不知道这是欺师灭祖的行为,不知道哪一天自己会死去,堕入阿鼻地狱,求出无期。还不忏悔,更待何时?对想出三界成菩萨作佛的人来说,则必须把谤你骂你毁你的人,看作是菩萨来成就自己,“别人要骂我,心中自说好,别人要打我,我先自躺倒,我也省力气,你也没烦恼,涕唾在面上,随他自干了。这样波罗蜜,便是妙中宝,知道此消息,何愁道不了”。“何愁道不了”是说如能依照这样的方法修行,就不用发愁道业不圆满,已经到达了目的地,“了”是道业完成、不用再修了。这是弥勒菩萨的教导。

  《四十二章经》中佛言:“恶人害贤者,犹仰天自唾,唾不至天,还从己堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌(音笨,聚集之意) 己身。”贤不可毁,祸必灭己。佛把恶人害贤人比作向天吐唾液,唾液吐不到天上,因为天没把唾沫当回事,反会落在自己的脸上。犹如逆着风撒一把土,土撒不到远处,却聚集到自己身上来。贤人是任何人也毁伤不了的。毁谤贤圣的人,最后是毁了自己。

  学佛的人看了上面忏文中的教诲,当振作精神,勇猛精进,勤修六度,逆来顺受,倒过来作人,即是成就道业的无上妙法。喜欢说人是非,及有意谤人者,看到这些开示当赶快忏悔,从此修口,止恶向善,罪可灭也。

    -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄语       果卿居士)(五明学佛网:妄语       果卿居士)  

 宽运法师:十善业道之不妄语 

 宽运法师:若不超生 诸佛妄语 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 十重戒 

 《佛说十善业道经》讲记六 2 不妄语的利益 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~M 1075经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~L 1075经:本 

 果卿居士:与人释怨解结的好方法 

 净土法门法师:妄语、两舌、谗毁之过​是非常非 

 净土法门法师:杀生偷盗YIN欲妄语是性罪,是四重罪 

 悟道法师:生意场上,何必妄语 

 待人以诚,应戒妄语