首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:弟子愚昧,经常见别人去寺院上香、烧纸和元宝,这样做的越多是否功德就越大?


   日期:2015/8/12 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:阿弥陀佛!师父,您好!弟子刚入佛门,很多问题使我心中烦闷,感到十分迷茫,求师父在百忙之中给予指导、开示,使弟子得以解脱。因妻子有病,住院治疗无效后找民间“高人”给看好了,同时请了观音菩萨和关公,从此稀里糊涂的跟着他们去寺院上香拜佛,也不知这样做有什么意义。最近有缘看到《缘苑圆》如获至宝,特别喜欢“恒传法音”这个栏目,后悔接触的太晚了。师父,弟子有几个问题想请教您,打电话怕打扰您,只好以写信的方式请教,这样也能多说些,文化水平有限,表达的语无伦次之处,望师父不要见笑,慈悲开示:弟子今年五月请了一尊佛祖像,供奉于关公和观音菩萨中间,坚持每日上三炷香,后来在寺院遇见一位师父对我说:“一般家庭请不起佛祖,因为佛祖手中托钵是化缘的,你有多少钱财能供养的起?”同时,他还让我把观音菩萨和关公也送走,另请别的菩萨,弟子不敢擅动,心中烦闷,特请师父指导应怎样做如法?师父,弟子愚昧,经常见别人去寺院上香、烧纸和元宝,这样做的越多是否功德就越大?做为在家居士弟子应怎样修行?每天在家上香拜佛能得到怎样的功德益处?每逢初一、十五不去寺院,在家上香拜佛是否一样,需不需要烧纸和元宝?

  恒传法师:阿弥陀佛!杨善士,你好!你的来信我已看过,你能以一颗勤学好问的心来学佛,并感悟到人生苦短无常,很是难得。师父不仅不会笑你反而会赞叹你,身为皈依弟子,不懂就问是值得学习、赞叹的,要比不懂装懂、胡说八道背上恶因强的多,这样才是真正修学佛法的善士。

  信中你问到家里请佛祖、观音菩萨及关公(伽蓝菩萨)的问题,首先应明白每位善士真诚发心供养三宝是功德无量的,在家里供奉释迦牟尼佛没有任何过失。释迦牟尼佛托钵表法是告诫佛弟子时刻要保持清净无染之心,而不是托钵到某家化缘把别人的钱财化走。世尊在《法灭尽经》中说:“吾般泥洹后。五逆浊世魔道兴盛。魔作比丘坏乱吾道。着俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒炙肉。杀生贪味。无有慈心。更相憎嫉。”魔王波旬也曾对佛说:“末法时期,我将派我的魔子魔孙进入佛教,身披袈裟,扰乱清净道场,欺骗、欺诈、误导众生,败坏佛法。”所以佛教导我们四依法的标准,第一个“依法不依人”,法是经典;第二条教给我们“依义不依语”,要依经典讲的意思;第三、依智不依识; 第四个教给我们“依了义不依不了义”。众所周知,我们现在所学的经典、一切法都是释迦牟尼佛所讲,我们应该恭敬他、感恩他,为什么不能供养他?做人最基本的要有一颗感恩心,如若连最基本的感恩心都没有,那就是失去了人性,怎能称为人?如果我们自己没有这个能力、没有这个智慧去辨别是非对错,应多参考各个大德的开示,以免被邪魔外道误导。

  如果你时间比较充裕,能经常到寺院上香、供养三宝这是很好的,但重要的是到寺院应多听经闻法、多请教法师指导你正修、正念为主,烧纸及元宝点到为止,并不是烧的越多越好、功德就越大,若这样想的话我们什么也不用做,也不用修学佛法了,都去烧黄表纸和元宝就能功德无量了,这是错误的思想。所以,师父真心希望你一定要有正知正见,深入佛法、了解佛法、解我佛义,成为一个清净的正信佛子。

  佛法不离世间法,做为在家居士完全可以把佛法和工作、家务融入在一起,在完成工作和家务后认真的以清净心诵经、念佛、拜佛,真心忏悔,时刻以经卷为准,以佛陀的教诲规范自己的言行坐卧,有错必改,无错精进,时刻反观自己的一言一行。若逢初一、十五不到寺院上香也可以,在家上香礼佛是一样的。上香的含义有:第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生;第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持;第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献;第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。上香礼佛时应当心地清净,若能一尘不染,获福无边。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。一般上三支香为宜,表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。另外,切记在家千万不要焚烧表和元宝,这样做不但无益还有害。愿你日日精进,熏习佛法,早证菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愚昧       恒传法师)(五明学佛网:愚昧       恒传法师)  

 传喜法师:佛法是打开愚昧的钥匙 

 传喜法师:告别愚昧 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 看到人家有错,不要愚昧的包容对方 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办? 

 恒传法师:当孩子有出家的意愿时,只要他是真心慕道,我们当 

 恒传法师:精进修学