首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常修忍辱,外表庄严,居家如花园,往生坐莲花


   日期:2015/8/10 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以你要看到的,你都要生起一个思想,看到前面的花,当愿众生,体悟无常,但是常修忍辱,外表庄严,居家如花园,往生坐莲花,你要马上,你看到花,马上要产生一个思想;看到麦克风,当愿众生,辩才无碍,声音好听,名声远播,佛法传播,希望海涛法师在那边念,连总统都听到,地狱都听到。你要马上发愿,一心造十法界,你这个一心造十法界,你今天做的,不能离开佛菩萨的加持,不能离开菩萨的心,也不能离开声闻、缘觉的出离心。你今天做的,要不离开四圣,所以一心造十法界,你要有这个四圣心,一心,乃至有六凡法界,所以你的心不能够脱离六道。我们不能够有六道的发心的这种不正确,我们还要帮助六道的众生脱离他们六道轮回苦,不管你是讲话,不管你供一杯水,不管你点一支香,你都要让你的发心来连接四圣六凡、缘起,所以这里面没有一个永恒的我,只有世界众生,所以你就有空性。

  虽然你讲空性,又不离开悲心,虔诚与慈悲,虔诚是供养三宝,追求佛道,所以你要有菩提心、慈悲心,你要体悟四圣谛,十二因缘法,这你都要做。我们做这个的目的,我们是要下化六道众生,如果要下化六道众生,你也不可以造地狱的因,贪、嗔、痴、慢、疑,我们不要去做,所以看到地狱的众生,你要有出离心,而更要有慈悲心。看到一只畜生,这个过去没守五戒,杀业重,所以我要有恐怖心,我不能做这样,还能够承担他的苦,修悲心,还要拿食物给他,为他念佛、救他。他如果是流浪狗,我们要替他找主人,快乐的地方。你要马上跟他有关系。

  所以各位要记得,我常常讲一句话,但念无常,随时都会死亡。哪一天就生病,我们现在拼命讲,以后老人痴呆症就不能讲,耳朵就听不到,眼睛就模糊,话讲不出来,因为中风了,流口水,要怎么讲?你随时都会变成这样,因为各人有各人的业报,但是我们现在,还会想,还会讲,所以你要很认真在上面,所以我们叫当生成佛,一生成佛,当下体悟,就是因为你了解无常,你不能等到下辈子,下辈子就是要能够有所成就的,能够去帮忙,你要如救头然,要很精进,我们大家念,如水少鱼,就像鱼快要没水了,你要拼,所以要这样精进。但是精进的目标不是要去赚大钱,要做什么,精进的目标是要追求空性、圆满慈悲、广结善缘、累积资粮;精进的目标,我要往生西方极乐世界,我不要真的带那么多业往生,我要忏悔恶业,免得有往生障碍,而且往生了还要上品往生才能够早回娑婆度有情,所以我一定要精进在菩提心,不得少福德善根因缘,所以我每天做很多善事:礼佛、拜佛、放生、慈悲、印经、读经……,发菩提心、读诵大乘、深信因果,还劝大家都能学佛,不然我不能够上品往生。不能够上品往生,我就不能早成佛道,不能早成佛道,我怎么早度众生?我们的母亲在那里一直滴血……,快要死了,乃至已经堕入地狱,现在在受苦了。

  所以各位,你要去思惟,所以去思惟你才知道说,我们在忙什么,至于你外表是示现妈祖、示现在家菩萨、示现玉皇大帝,那都是方便。因为六道,所以每一个菩萨,观世音菩萨有六道观音,地藏王菩萨也有六道地藏,这什么意思?释迦牟尼佛有六道佛,每一尊佛菩萨的目的,就是要你示现在六道,示现在六道,你需要示现成女人,你就要示现女人,你要示现成男人,你要示现成国王,你要示现成病人,你要示现成贫穷人,就像观世音菩萨示现成生病的老比丘,才能让玄奘法师累积福田,消病苦,得到心经的传承。他如果不这么示现,玄奘法师就无法累积大福报,甚至你要示现做短命的,有一本《因果经》里面,菩萨为了要度众生,示现短命子,让他的父母早觉悟,示现成生病的人,乃至示现成做坏事被人打死,让对方觉醒。放下屠刀,立地成佛,所以做一个菩萨,你不能说不参与一切,你要懂得一切,你也要承受一切。扮演白道,能够让他开悟;扮演黑道,能够让他开悟;扮演快乐的,让他开悟;扮演痛苦的,让他开悟。菩萨的目的都是为了要帮助对方,你要我演什么戏,我就要演。所以菩萨不能有个我执,乃至法执说,我就硬要用佛教度对方,我就只用这个度,不行。

  什么法都是对治法,法门无量誓愿学,才可以烦恼无边誓愿度,才可以众生无边誓愿度,你圆满这个,你才可以佛道无上誓愿成,所以你还会做神父、你要会做牧师,你要会做警察,你要会做皇帝,你要会做乞丐,你要会做流浪狗,因为你要能够感受到狗的苦,你要同事,所谓菩萨,四摄法,同事,你做狗,我要做狗;你做鸟,我要做鸟;你做树神,我要做树神;你要修外道,我要陪你修外道,甚至你要拜外道为师,这样来超越这个师父,再来度师父。每一个老师,如果知道学生比他还厉害,老师就很佩服,你才能够度这个老师,你不能排斥他,你是算易经的,我易经比你厉害,可以。..

 



下载DOC文档     微信分享