首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:命运能改吗?怎么改法?这是改造命运最快速,最有效的方法


   日期:2015/8/7 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《大经科注》第208集

  【解】又《宗镜录九十五》曰:“以无财法,名为贫穷。”故知普济贫苦,即须法财并施。

  又《宗镜录九十五》,《宗镜录》有一百卷,这是第九十五卷,有这一段文,“曰:以无财法,名为贫穷。故知普济贫苦,即须法财并施”。念老引《宗镜录》上一段话,来解释经文,“大施主,普济诸穷苦”。“布施”有“财布施”、有“法布施”,《般若经》上讲三种,还有“无畏布施”,这才圆满。这里面“财、法”很重要,众生没有修福,果报就贫穷。贫穷,物质生活往往欠缺,带来苦痛。有财富,没有聪明智慧,这也是贫穷,在智慧上贫穷。物质上他富有,智慧上贫穷,人生很难得圆满。财、法两种布施,果报得到的是财富满足,智慧也圆满,这是佛陀教化众生的。九法界众生,都离不开这两样东西。所以菩萨普济贫苦,救物资欠缺的人、救智慧缺少的人,这两种人都要救,那就是财、法并施,两种布施都做。

  【解】故《积功累德品》曰:“恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之行。

  故“积功累德品”,这是本经“积功累德品”里面说,“恒以”,恒是不间断,生生世世不间断,时时刻刻不间断,修“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之行”。说明了菩萨日常生活,他行什么?就是行六度,这六种叫“菩萨行”。菩萨必须要将六度之行表演出来给大家看,这是属于身教,不是言教。言教是课堂上课,身教是一切时、一切处,他就是这种做法,这是菩萨的行为。看到别人缺乏的,他自自然然就伸出援手去帮助他,缺衣服的就布施衣服,缺粮食的他就供给粮食,缺什么他就帮助你什么,他真干,喜欢干。

  布施,佛告诉我们愈施愈多,愈多愈施,愈施愈多。

  人的财富从哪来的?算命看相,确有其事,不是完全骗人的,遇到高明的人的确很准确。你看袁了凡先生,“家训”里头他自己叙说,他小时候父亲过世,母子相依为命,读书,大概家庭经济有困难,所以她就叫她儿子去学医,学医可以救人,也能够维持自己生活。你看看选择这行业救人,想到自己,也想到苦难众生,这心善。

  有一天他到山上去采药,遇到一个算命先生,孔先生,看他的相,就告诉他:你是读书人,是个做官的命,为什么不读书?他就把家境困难的情形告诉孔先生,孔先生给他算命,算得很准确,他就带孔先生回家见他妈妈。他妈妈就请孔先生给他算终身的“流年”,就是一生的命,“万般皆是命,半点不由人”。孔先生劝他妈妈,这个孩子是做官的命,官做得不怎么大,最高的是在四川一个小县份当县令,知县;寿命只有五十三岁,他到五十三岁那年就应该辞职回老家,寿终正寝。给他算的终身流年,每一年,因为读书要参加考试,考试考多少名,都给他记录下来。这就上学了,明年去参加考试,考试的名数,跟孔先生算的完全一样,好像是年年都参加考试,年年都给他算,二十多年。他什么念头都没有了,为什么?命运注定的,想也是妄想,也没用处,所以他就万缘放下。

  二十年之后,三十五岁他遇到云谷禅师。云谷是参禅的,在现在的南京栖霞寺,这很有名的。了凡先生跟云谷禅师在禅堂坐禅,三天三夜没有一个念头。云谷禅师很佩服,不容易,凡夫三天三夜不起一个念头,觉得他这功夫不错。向他请教:你这是从哪里学来的?他说我的命被孔先生算定了,二十年,每一年收入(国家给他的俸禄)、考试的名次完全都准确。他说我相信了,既然都是命定的,什么都不想,我想它也没用处。云谷禅师听了之后哈哈大笑,他问:你笑什么?我本来以为你是圣人,你有禅定的功夫,原来你还是个凡夫。他说为什么?只有凡夫的命才会被人算定,真正圣人的命,他自己会改掉,随着他修行的功夫深,他的命运天天不一样。你二十年,被孔先生算得一点都没算错,你是个标准凡夫。这些都是事实真相,了凡先生不会说妄语,他所讲的句句是真实话、真话。

  所以他就问:命运能改吗?云谷禅师说怎么不能改。怎么改法?如果你能够断恶修善,你的命运一年比一年好,如果你造作恶业,那你的命运就一年不如一年。教他,他听懂了。

  他也是很聪明的人,就断恶修善、积功累德,这个心一发就真。发心做三千桩善事,自己用功过格记下来,我这天做了什么好事,记录下来。明年去赶考,孔先生算他考第三名,他却考第一名,这就不对了,国家给他的粮食也增加了,跟命里算的都不对了,果然有效。三千桩好事做圆满,做了十年,三千桩好事做圆满,请法师诵经给他回向。

  又发愿做三千桩好事求儿子。他命里没有儿子,果然他有个儿子,很好的儿子,这家就传下来了。他的后人现在都还很不错,现在家里这些后人跟我有联系,很难得。所以命可以改,命是自己造的。这一生富贵贫贱,都是过去生中所修的因,这一生中得的果报。

  我的命也改了,老师帮助我们改的。我们年轻的时候在台中,跟李老师学佛,我那一年三十岁。老师开了一个经学班,培养讲经弘法的人才,同学有二十多个人,老师曾经告诉我,这二十多个同学,有六、七个,你看相貌很薄,不是一个富贵相,也不是一个长寿的相。老师很清楚,对每个人都清楚,这人福报不够,寿命短,劝他出来讲经。讲经是改造命运最快速、最有效的方法。“讲经”是财布施、法布施、无畏布施,三种都具足。财是什么?是内财,我要用身体,我要用精神,自己的身体、精神叫“内财”,钱财是“外财”,内财比外财功德更殊胜。

  讲经也能增长智慧,为什么?你要去读经,你要去研究,这本经拿到手上该怎么讲法?怎样讲得叫听众欢喜、叫听众开悟。这是一桩好事里头,没有比这个事情更好的。

  所以你要晓得,释迦牟尼佛聪明,他不聪明他怎么会干这种好事?他是王子的身份,他要不出家,他继承王位做国王。十九岁舍弃王位的继承权,离开家庭,宫廷里面富贵的生活,他出家去修行,去当一个苦行僧,日中一食,树下一宿,为什么?为解决人类生老病死的问题。这些修行人真的,他们的生活好像很苦,但是很快乐。这个乐从哪来的?所以他发心去学道。他是个知识分子,知识分子喜欢广学多闻。所以他那个时代,印度是宗教之国、是哲学之国,哲学的学派很多、宗教很多,他统统都去学习,学了十二年。放下了,为什么放下了?不能解决问题,用佛家的话来说,出不了六道轮回,所以放下了。这都是做榜样给我们看,十九岁离开家放下烦恼,那是“烦恼障”;三十岁,学了十二年放下了,不学了,放下“所知障”。

  那些是什么?是知识。知识不能解决问题,要智慧。所以知识这个东西不学了,在毕波罗树下入定,在定中大彻大悟、明心见性,叫见性成佛,开悟了。开悟之后,这一开悟真的就什么都知道,开始教学。到鹿野苑找他以前五个同伴,先把他觉悟的讲给大家听,这五个人当中,憍陈如就证阿罗汉果。一直到七十九岁过世,讲经教学四十九年,三十岁开始到七十九岁,没有一天中断。

  生活的方式是托钵乞食,日中一食,每天吃一餐就够了;晚上树下一宿,规定,这就是戒律,定的规矩,不能在树下住两晚上,不可以,你只能住一晚,明天另外选择一棵树,不能在同样的树下。怕什么?怕是起贪心,这个树大,很阴凉,坐在这里不错,明天再来,后天不想走,这就麻烦了。你就起贪心,就有分别、执着。所以总是叫你远离烦恼,方法巧妙极了。

  他选择这个,他不做国王。不做国王做什么?做法王。世出世间一切法都通达明了,教学,教化众生。没多久学生就上千人。我们估计跟着他的,有临时来的、短期的、有长期的,一生都跟着佛,不离开释迦牟尼佛,他到哪里去跟到哪里去的,这个团体至少有三千人。

  在中国,孔子有弟子三千,有七十二贤。释迦牟尼佛也是弟子三千,学生里面有证阿罗汉果,有证菩萨果位的,很多,有在家的,有出家的,四众弟子。

  所以世尊选择这一门教学,我们学佛学了六十多年了,大小乘经里面我们看了不少,总结什么?所有的佛、菩萨、罗汉,他们的事业全是教育,没有从事其他行业的,没有从政的,没有做官的,没有做生意买卖的,连做医生这一行都没有。医生他们懂得,做附带的,他们的正业就是教书。

  教书这个行业,在中国是非常受人尊敬的。中国古时候,一般人民最尊重的是教书的,三家村教私塾的受人尊重,为什么?教书是义务,没有收学费的。收学费,你是开店,你做生意买卖,所以教书先生不收学费的。没有收学费,生活怎么办?学生家长逢年过节送一点礼物供养老师,学生家里富有的多送一点,家境清寒的少送一点。所以孔夫子讲,最少就是“束修”,“束修”是什么?是腌的腊肉切一小条,也就半斤、一斤,做为供养老师的礼物,这少的。老师不能说要钱的,完全是义务教学。而且把学生当作儿女一样看待,认真教学,这受人尊敬,不要钱的。

  第二个,行医的医生,医生给人治病不要钱。病治好之后,家里富有的多供养一点,家里清寒的就不必了,药费都不要。

  这两种人是救人的,老师是救人慧命;医生是救人身命,没要钱的。不像现在,现在学医是为了赚钱的,在从前没有的。所以这两种人,虽然身上一文没有,走到哪里都有人招待他,吃住都有人管,为什么?尊重他。

  释迦牟尼佛选择的是教学,你要把他传记翻开来一看,他是个非常伟大、了不起的社会教育家,他的身份用现在的话来说,他是个义务的教育工作者。他不收学费,学生来求学,不分国籍、不分族群、不分宗教信仰,只要你来,我都会教你。这经典上可以看到,现在讲的多元文化义务教学,怎么能收人钱?!

  “供养”只限四种,这四种之外不接受。第一个是饮食,每天出去托钵,人家供养一碗饭,这个可以接受;衣服破了,人家送一件衣服能接受;卧具,晚上睡觉,有一块布垫到地底下,佛教里面叫“卧具”,就是睡觉的时候用的,现在变成拜垫拜佛了;第四样医药,生病的时候人供养医药可以收。其他的没有。

  后世在中国,佛到中国来之后,施主是帝王、是大臣,供养土地、供养寺院,你看佛弟子也接受了。戒律上不许可的,也接受了,这是什么?在中国有必要,中国人尊师重道,老师出去讨饭,这个弟子大不孝,这还得了!

  所以佛教好在哪里?它尊重本土化、现代化,它不是墨守成规,它是随时随地很活泼的,它能够适应。所以到中国来,生活方式跟中国人相同。但是那个时候,不是有私人财产,国家供养的土地,这个土地是给农民耕种,收租,粮食就没有问题了,寺院经济问题就解决了,不需要靠信徒供养。国家给你盖的道场,你住不成问题了,不必树下一宿了,这个适应的能力,所以它能够流行这么广。

  佛陀过世之后,弟子们四面八方弘教、讲经教学,有些地方一二百年没有了;有些地方五六百年没有了。像印度尼西亚,我们去参观的时候,古时候是佛教,大概有七百年没有了,什么原因?多半是战争、战乱。唯独传到中国来这一支,二千多年没有衰,这是中国国家护法、国家尊重。

  中国传统文化一提起来——“儒,释,道”,它已经完全中国化了,变成中国文化主流里面的一支,“儒,释,道”的一个支派。

  所以衣服,穿的衣服,我们在外面这一件有格子的,这个是佛教的袈裟;里面的海青,是我们中国汉朝时候的礼服,读书人的礼服。我们外面披一件这袈裟,表示纪念,表示不忘佛陀的恩德,是这个意思。

  40:00—70:00

  到中国来,素食的运动是梁武帝的时候提倡的。梁武帝是个虔诚的佛教徒,读大乘经,经上有,菩萨慈悲,不忍心吃众生肉,他看了很受感动,他就带头素食,号召寺院里面统统素食。所以素食运动是中国大乘兴起来的。

  所以诸位看看西藏,他们不是素食,外国的佛教也都不是素食,只有中国佛教是素食。因为佛教过去托钵,人家给什么吃什么,没有选择的,托钵是没有选择的,不能说我要素食,人家吃什么就给什么,所以它适应的这种文化很普遍,便利佛教的弘传。

  素食确实是健康的,也是积功累德,不食众生肉,不跟一切众生结冤仇,是非常好的饮食方式,这个值得宣扬。

  所以这种布施得要做出来,佛弟子无论在家、出家欢喜财布施、欢喜法布施,法布施就是讲经教学。讲经教学是出家人的本业,在家人也可以干。你看夏莲居老居士,在家居士;黄念祖,在家居士;李炳南,在家居士,他们几乎把这个当作自己的正业。因为他们有工作、有收入,生活能过得去,所以除了工作之外,他就做佛教事业,组织念佛同修们做一个莲社、做一个居士林。

  李炳南老居士“台中佛教莲社”,他创办的、他领导的,每个星期,天天念佛,星期天讲经,大家有空来听经,星期天讲经。以后又办,我到台中,他刚刚创建了一个“慈光佛教图书馆”,这是佛教文化机构。图书馆每一个星期讲一次经,星期三的晚上,所以喜欢听经的,每个星期三到图书馆,一定那边讲经。所以它也不要打广告,大家都知道,星期三晚上。

  以后我们搞“大专讲座”,也在这个图书馆,也是用星期天,星期天办“大专讲座”。图书馆讲经是星期三,星期三晚上;星期天全天是“大专佛学讲座”,上午三个小时,下午三个小时,中午供给素食。所以学生中午在那边吃饭,下午三个小时课完了再回去。大专学生能够一个星期有一天佛学课程,统统没有收学费的。大专讲座中午这一餐饭,图书馆供应、供养,有信徒捐助供养。寒暑假,对全台湾各个地方的人都可以报名参加,图书馆考虑宿舍能住多少人,就收多少学生。台中这个地区的,可以来听经,下午下课之后可以回家去,那就报名参加,这个不限制。这个事业做了十几二十年,老师往生之后,现在有没有我就不晓得了。“慈光佛学讲座”我参加了十几届,所以早期的学生我都认识,很难得!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:命运能改吗       改造命运)(五明学佛网:命运能改吗       改造命运)  

 传喜法师:掌握可变因素 积极改造命运 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 改造命运之道——“系统改命论”略论 

 放生改造命运,救度众生的功德无量 

 如何改造命运? 

 改造命运的过程中可能会经历的境界 

 方海权:改造命运刻不容缓 

 改变命运与改造命运的无上法门 

 方海权:讲因果故事三十遇佛作善施心,改造命运 

 改造命运之从穷人到富豪的方法 

 改变命运和改造命运的三种强大力量 

 改变命运和改造命运强烈推荐看完《日行一善》全文