首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:我是一个工薪阶层收入低,拿多少钱供养师父他可以接受呢?


   日期:2015/8/4 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:尊敬的上恒下传法师,您好!今天有幸结缘《缘苑圆》一书,冒昧打扰师父了,我看了《盂兰盆经》供僧的介绍,现有几个问题我想了几天想不清楚,现在供僧有没有一个最低标准?我是一个工薪阶层收入低,拿多少钱供养师父他可以接受呢?我听一位老居士说有天她的口袋只有二十了,去供养一个师父,可是没有收她的钱,那个师父却接了另外五十和一百的供养,昨天我看见一位师父也供养了十元,那个师父也没有接受,我很难过,我想真的是世道变了?有的师父怎么看不上穷人呢?我真疑惑。阿弥陀佛!

  恒传法师:阿弥陀佛!善士,供养僧众从始至今没有什么最低、最高的标准,只有真心与虚伪心之分。供养三宝中的僧宝,也等于供养了佛法,因三宝为一体供养,功德殊胜。佛宝是正等正觉,具足圆满,法宝是指佛所讲的三藏十二部经典,僧宝是指和合清净福田僧,三宝为一体,供养任何一宝都等同于供养了三宝。世事没有变,佛法没有变,只是人心变了。你所讲的那位僧人未必是真僧,你们要知道什么叫福田僧,和合无诤,内外无染而清净透彻,福德具足,财力无分别,这样才是真佛子,供养给这样的僧众才是功德殊胜,若供养给像你所说的不是清净福田僧,不谓真佛子,有何功德?你又何必难受?经卷中也有这样的公案,可以学习一下:过去,有一座名山“昼闇山”,由于山中有众多贤圣僧众隐居修道,所以诸方国土都争相前来供养植福。一日,以乞食为生的孤苦贫女因见诸方长老们设会供养僧众,因思自己卑下穷困,前世未修,今生又无法修福,来世恐怕更加贫穷下贱,而把握因缘恭敬地供养自己仅有的两枚钱币,上座高僧便亲自为孤苦贫女祝愿。祝愿事毕,上座高僧特地留下一半钵饭,分给瑟缩褴褛的贫女。大众见上座礼遇这位贫女,也竞相仿效,将自己的饮食分给她。贫女一下子获得许多上等饮食,欢喜不已,认为方才的布施功德立刻感召如此福报,就心怀感恩与无比信心,担着饮食离开昼闇山,走到都城大道旁的树荫下,心满意足地进入了梦乡。

  此时,王室专属占相师及使者一行人,奉命为国王寻访合适的皇后人选,正风尘仆仆地行经此地。遥见此处黄云遮盖,占相师认为必有贤人,遂带领众人来此树下。树荫谧静、光影分寸不移,正守护树下一名容貌润泽,福德相好的女子。占相师立即对众使者宣布:“这名女子福德具足,堪为皇后!”一觉醒来的贫女,在众侍女簇拥下,香汤沐浴、华服披身,在千乘万骑前导下,来到了王宫。入宫后,孤苦贫女贵为皇后,反覆思惟:今日荣华富贵、尊豪恩爱,来自于发心布施众僧两枚钱币。昼闇山中的众僧,实在是我的大恩人!于是禀白国王:“妾原本身分微贱,是国王您提拔厚爱,才能有今天尊荣的地位,可否应允我报答昼闇山贤圣僧众的恩德呢?”国王欣然答应。

  于是,皇后带领大众、车队,满载饮食珍宝,供养众僧。然而,这次维那僧依例祝愿时,上座高僧仅默然而听,没有任何表示。之后,皇后不解地问:“往昔我贫穷的时候,布施区区两钱,大德亲自为我祝愿,为何今日前来供养奇珍异宝,反而不赐片言?”

  “佛法注重的不是珍宝,而是一念真诚的善心。皇后您以往虽只布施两钱,心念纯善殊胜,今日虽大施珍宝,却存我慢心,因此我不亲自为您祝愿。”上座高僧正色地为皇后如此开示后,又继续转对年少僧众说:“大众当深解自己出家的这念心才是!”在场僧众,个个听闻,发大惭愧,至诚忏悔,全部证得初果。而皇后听了上座高僧开示,一方面感到惭愧,一方面也因明了布施的真义而法喜充满,亦证初果。

  看完这个公案,我们学佛的人都应该深思为什么不同的财布施会有这样的答案,因为它讲明了布施需要我们用真心和智慧,师父望你早日得此智慧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供养师父       恒传法师)(五明学佛网:供养师父       恒传法师)  

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办? 

 恒传法师:当孩子有出家的意愿时,只要他是真心慕道,我们当 

 恒传法师:精进修学 

 恒传法师:在家祭拜已故亲属和寺院超度亡灵的关系 

 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 

 宣化上人:想供养师父,但不知供养什么?