首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:如何开发每个人都拥有的不可思议生命力量?


   日期:2015/8/4 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   

如何开发每个人都拥有的不可思议生命力量?

  每个人都拥有不可思议的生命力量

  文:如孝法师

  今天,围绕我们讲述的主题禅修,我们首先要知道禅修到底是什么?所谓的禅,在佛教来讲就是稳定的心,非常的简单。在我们中国的古代,一切个人的体验乃至于一切价值观,都是围绕着如何让我们的心获得安宁。所以说,禅并非仅仅是佛家所提倡的。在每一个人的内心之中都有一种很自然的流露,或者一种很主动的维护,那就是发现美好的能力。可是这种发现美好的能力在这个时代变得模糊不清,所以我们要依靠一些资源、一些因缘才能够获得它。

  禅的分类

  按照我们佛教内部的总结和归类,大概把禅分作三种:一种叫做“如来禅”,一种叫做“祖师禅”,一种叫做“秘密禅”。所谓的禅,我们已经讲过,它是心的一种稳定存在的状态。那么我们让心达到这种稳定的状态,是要获得一个什么样的成果呢?从佛教的角度来说,是为了获得出世的成果。大家应该了解到,佛教是说缘起的,认为一切事物的存在都是因缘和合而成。这个因缘和合看起来好像是很简单的一句话,实际上它当中的内涵非常丰富,大概可以解释一切事物的现象。我们的生命随顺了因缘以后,变得非常复杂,所以就需要通过禅不断地回归、不断地沉淀,直至我们发现生命存在的原理。当这个原理被发现的时候,我们改造生命、提升生命的能力或者说方法就会产生。至于在禅当中所产生的感受,对于佛法来说,并不是核心。

  我们根据禅的用途,可以把它分成三种,就是前面说的如来禅、祖师禅、秘密禅;从禅的自身来讲,又可以分为两种:止和观。止,可以叫做定力;观,可以叫做观察或者静虑。

  定力对于每一个人、事、物都至关重要

  止和观是禅修大概要经历的两个过程。当我们不断地培养稳定的心,我们的身也会随之趋于稳定。定力是非常重要的,定力不仅仅能让我们导向出世,而且它对世间每个人的心、每一个事业、每一个家庭、每一个种族的维系都是至关重要的。这个定力也可以解释宇宙是恒常、稳定的规律。虽然在小范围内,这种恒常会有一些偏差,但是春夏秋冬四季时间的延续,乃至于一切事物普遍的规律、人的念头的起起伏伏,都有恒常的规律或者分类。所以,通过主动地培养心的稳定性,我们的心就会超越事物的现象,洞察到真相。

  真相在佛法中也叫做“实相”。我们都是活在颠倒当中看不到实相,无论在宏观还是微观当中,我们都是在现象当中打转。在人情当中有八风(见注解),种种的赞叹、诽谤,这些人情方面能够动你心的,佛教中把它叫做“八风”。那么在世间,物质界也有八风,东北方生东北风,西南方生西南风,八个方向生八种风,每一个风吹过来的作用不同,里面的寒湿比例不同,这就是物质界的客观规律。所以看似复杂的万事万物,实际上都有其内在的缘起,也就是佛陀所说的“诸法因缘生,诸法因缘灭”,这是非常深奥的。

  禅修的目标是什么?

  当你明白“诸法因缘生,诸法因缘灭”的时候,我们的生死就可以了了。了生死的内涵是什么呢?你的生命你做主,这就叫“生死自在”。如果生死都能够自在,还有什么不能够自在?这是禅修的第一个目标,我们也叫做“如来禅”。所以,“如来禅”想达到的一个目标就是了生死。而“祖师禅”想要达到的目标就是“济世利人”,我们也叫做“菩萨道”。那么“秘密禅”就是代佛行化。佛陀出现在这个世间若有若无,可是他对世间的影响恰恰却是排山倒海的。所以佛陀不是为了某一个人,他是为了全人类的福祉,这就是佛陀,也是“秘密禅”要达到的目标。

  这三种禅是非常深的。如果有人能够知道有这三桩事情,他可以从邪道入正道,从正道可以改变世道,这是需要福报和因缘的。所以禅只是一念心,大家要了解,这只是一颗心。说白了,我们就只有一颗心,它是宇宙的第一生产力,也是我们现前的每一个人不可思议的生命力量。

 



下载DOC文档     微信分享