首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因为念佛习惯不相同在吵闹,打架,这不是佛弟子,是魔弟子


   日期:2015/8/3 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  物质现象从哪来的?从心生的。心净则佛土净。

  求生净土的人,首先要求清净心,这个修持的目标就在经题上。本经的经题,前面一段是讲的果报,“大乘庄严无量寿”,这果;因是什么?因是“清净、平等、觉”。修“清净、平等、觉”就感得“大乘无量寿庄严”,经题因果具足。所以修净宗的同学要晓得修什么,这个不能不知道。

  念佛求生净土还争执。我遇到一个同学,传个信息给我,他们那个地方念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?自己不能往生,叫别人也不能往生。

  所以古时候的念佛堂多,祖师大德知道个人根性不相同,愿意念四字的,有念四字的念佛堂,你到那边去;愿意念六字,有念六字的念佛堂,不冲突,把你们分开了。有人喜欢大声念的,有人喜欢小声念的,喜欢大声有念大声的念佛堂,喜欢小声有念小声的念佛堂,应有俱有,让你不生烦恼,诸佛菩萨恒顺众生、随喜功德,好!

  我们在经教里头,也常常提醒同学,我们学佛为什么不能证果?学了一辈子了初果都没有证到,什么原因?五种“见惑”都没有放下,不但没有放下,连减轻都没有做到。

  五种“见惑”头一个是“身见”;第二个是“边见”。“边见”就是对立,跟人对立、跟事对立、跟一切万物统统对立。这个心要没放下,念这一辈子都得不到须陀洹,在大乘初信你没有分,你是佛法门外汉,没入门。初信好像是小学一年级,大乘;初果是小乘最低的位次。都拿不到还谈什么?!阿弥陀佛知道我们的状况,特别开这个法门,“五逆十恶”临终一念、十念都能往生。但是临终还放不下,还在争论、还在吵架,这个人决定不能往生。为什么?你往生去了这后,你会把极乐世界搅和得一塌糊涂,极乐世界秩序都被你破坏了,你能去吗?所以佛不来接引你。

  一定要把“身见”、“边见”放下!“见取”跟“戒取”是“成见”、自以为是,这要放下,再就是所有错误的看法统统放下,你才能证得初果。

  大乘才得到一个初信位的菩萨,位次是最低,但是很可贵,这个位次得到了就不会退转,有这个位次就是圣人,小圣、小小圣,他不会退到凡夫位,所以叫“位不退”,“三不退”里头第一个“位不退”,很可贵。拿到这个地位的人念佛往生是决定得生的,没有一个不往生的。

  真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,信愿具足,往生的条件就成立了。念佛不论多少,论功夫。功夫是什么?把烦恼念掉了,我们心里面烦恼一起现行马上就是“阿弥陀佛”,把烦恼控制住了,慢慢烦恼不生了,这功夫。

  烦恼要真正控制住了,不生烦恼了,证得初果的位子了,你往生到极乐世界插班去的,你不是在同居土,你是在方便土。方便土也是三辈九品。四土都讲功夫,这个不能不知道。

  所以该放下的,古大德教我们,“身心世界”,“身”就是“身见”,“心”就是“思惑”,这是“见惑”。心是什么?“贪、嗔、痴、慢、疑”。要放下“身心世界”,外面周边的环境不再接受干扰了,它有干扰,我们可以不接受,这样念佛往生到极乐世界品位就向上提升。

  下面念老给我们解释:

  【解】于无量劫积植德行,是此下三段之总标。劫者,表极长难喻之时间;无量劫者,表劫数又无量,此乃无量之极长之时,故其时间无法称说,不可计量,以表修行久远。

  说哪些人?不是说别人,正是说我们自己。我们自己无量劫中生生世世都在修行,修到今天连初果也没证得,好在遇到佛法能生欢喜心、能不毁谤、能接受。这一点点善根,看起来好像没什么,多生多劫修成的,没有多生多劫佛菩萨来劝他,他也不肯相信,我们一接触就能相信不是偶然的。

  【解】“行”者,身、口、意之造作。“德行”者,所成之善谓为“德”;能成之道谓为“行”。故“德行”指功德与行业,又指具足功德之行。

  “行”是造作,造作的结果称为“业”。“业”有净业、有染业。“染业”里面有善业、有恶业。我们就知道了,所谓“净业”,善、恶两边都放下了,这才是清净。“净业”那是德行、功德无量无边。我们看到诸佛菩萨生生世世累积德行,“所成之善谓之‘德’,能成之道谓之‘行’”。

  【解】故德行指功德与行业,又指具足功德之行。即戒定慧三无漏学与六度也。

  德行,我们在这里要问问我们:我们在日常当中,有没有抓住“戒定慧”,有没有念念不忘六“度”,这是标准。如果我们这一天没有这个标准,这一天白过了、空过了。

  我初学佛的时候,章嘉大师教我布施,教我学入门从三种布施下手,财布施,法布施,无畏布施。“六度”里头第一度,没有能力,没有能力要有心、要有这个愿,遇到缘随分随力,圆满功德。

  布施钱不是一定要布施多少那叫功德,不是的!你有布施的心,你身上只有一块钱,这个一块钱拿去布施,圆满功德。为什么?你只有这么多,全部拿出来了。富贵人家布施一千万,他财产太多了,一千万算不了什么,他那个布施不圆满,不是百分之百;我们这一块钱布施,功德比他大,为什么?我们是圆满的,他不圆满。这就知道,圆满功德是每个人都可以做得到的。财布施果报得财富,法布施的果报得聪明智慧,无畏布施的果报得健康长寿。要修!

  真正修,清净心就现前。能放,布施实在讲就是“放下”。肯放下,清净心现前;再提升,平等心现前;再向上提升就是觉悟。大彻大悟、明心见性。把我们自性里所有的障碍,统统放下了,所有“戒、定、慧”叫三无漏学。

  我们净宗同学在三十年前,那个时候我住在美国,美国“净宗学会”成立了,我们提出戒律,持戒念佛。戒律哪几种?五科,五个科目,很简单。第一个是“净业三福”;第二个是“六和敬”;第三个是“戒、定、慧”三学;第四个,“六度”;第五个,“普贤菩萨十大愿王”。不要多,就这五个,我们把这五样做好,就是具足戒了;这五样能帮助我们得三昧,能帮助我们开悟,能帮助我们行菩萨道。不用复杂,我们有能力做得到的,轻而易举可以做到的,就够了。

  【解】又《会疏》云:“行谓行业,三业所作。德谓福德,行之所感。”

  起心动念,“意业”;言语,“口业”;身体造作叫“身业”,这叫“三业所作”。从早到晚连睡觉还做梦,做梦也是在造业,为什么?我们念佛的功夫不得力。念佛功夫得力就不会做梦了,每天做梦是在测验自己,如果做梦还做恶梦就不好了。学佛的人首先第一步的功夫,有梦,没有恶梦;功夫再进一步,梦没有了,得清净心了。这些都是在勘验自己的功夫。

  底下说,“德谓福德,行之所感。”行善得福报。

  【解】又“非朝夕所得,故云积植。”

  果报没那么快,所以要积,“植”像种树一样,一定要到它因缘具足,则开花结果了。

  【解】积者积累,如点滴所聚。植者培植,似育苗成林。经时久远,不可计称,故云无量劫也。

  菩萨们,他们经历很长很长的时间,我们无法去思量,也没有办法说得清楚,长时间的生生世世无量劫来都在修行。断烦恼不容易,生生世世累积的功德,还伏不住烦恼,恶的念头、不善的言语、不善的行为有时候还造。

  我们也很想能把不善的行为控制住,用什么方法?最好的方法就是念佛,信愿持名。

  念佛的功夫还压不住,是我们的功夫不得力,烦恼习气,比我们的念佛功夫多,我们伏不了它。我们努力不要去想烦恼,想阿弥陀佛,这就能帮很大的忙。天天想佛、时时刻刻想佛、念念念佛,不出声音,心里面念佛,很管用,为什么?我要把烦恼念掉,要把习气念掉,把清净心念出来,好!

  清净心念出来,就等于小乘阿罗汉,大乘十信位的菩萨。同居土里面三辈九品,我们就很清楚了,真正念到清净心,大乘的十信位。你看三辈九品,不就很清楚的看出来了,九信、十信,上上品往生,方便土。初信位呢,也不在凡圣土了,上去了,方便土的下下品往生;二信位呢,方便土的下品中生;三信位呢,下品上生。你看这位次很清楚就出来了,这就叫功夫的浅深。

  ……

  【解】“所修善根”,指诸佛所修之功德。忆念佛德,感恩图报,思欲齐等,是名忆佛。

  经里面讲的这个,非常重要的开示,不要多,这几句记得就行了,放在心上,怀念阿弥陀佛的功德,感恩他建立西方极乐世界,接引我们这些造作恶业的众生,我们也能有机会,往生不退成佛。到达西方极乐世界,跟法身菩萨,智慧、神通、道力平等。我们知道念佛最胜。

  佛之善根,念佛最胜,这一句要记住,所以华严十地菩萨都念阿弥陀佛。

  【解】今欲齐等,故亦当持名念佛。名具万德,总摄一切善根。

  我们还要修什么?无论修习什么善根,都比不上这一句佛号,为什么?这句佛号总摄一切善根。一句佛号,所有一切善根统统具足了,一样没漏;这一句佛号,所有一切诸佛的名号,都在其中,一个都没漏。乃至于菩萨名号,菩萨名号是修德,佛的名号是果德,圆满的修德、圆满的果德,也在这一句阿弥陀佛,念这个一切都念到了。

  众生根性不相同,烦恼习气都很重,有人喜欢念四字佛号,有人喜欢念六字佛号。我知道,中国古代的净宗道场很多,为什么要那么多?适合每个人的缘分,喜欢念四个字的,那一边的念佛堂,专念四个字的,喜欢念六个字的,那一边的念佛堂,专念六个字的,喜欢大声念的,那个地方念声音大,喜欢小声默念的,另外一个念佛堂,他们在那里用功,好,都能成就。没有一个不往生的。

  我听说现在一个念佛堂里面,来了几个习惯不相同的,在吵闹,甚至于打架,这不是佛弟子,这是魔弟子。为什么?来破坏净宗的,让大家都不能往生,这个错了!

  “若要佛法兴,唯要僧赞僧”,修任何法门都赞叹,为什么?“法门平等,无有高下,”所有法门是佛说的,你要不相信,你要反对,不适合你的意思,你要把它改变,那你是对佛菩萨的反对、对佛菩萨的不满。要佛菩萨跟着你,随从你的意思,哪有这个道理!

  莲池大师在世,《竹窗随笔》上有这么一段,他老人家自己记载的,这不是假话。有人问他:你老人家念佛怎么念法?他说他念四个字,“阿弥陀佛”。你劝别人怎么念法?教别人,我教别人念六个字,“南无阿弥陀佛”。人家问他:这有什么不一样?他就说了,我这一生决定求生净土,所以“南无”两个字省掉,“南无” 是皈依,是恭敬,是礼拜,这客气话不要说了,四个字就行;我劝别人念佛,他未必肯往生,他要不肯念往生,加“南无”好,皈依阿弥陀佛,皈命阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛,加上这个好,跟阿弥陀佛结个好缘,来生后世遇到缘就能往生。讲得很清楚、很明白,只要肯念就好。这一生决心想往生,真的愈简单愈好,四个字就比六个字好。六个字多了两个字,大道至简。

  这个法门易行难信,真难相信。记住,八万四千法门,包括净宗在内,“身见”没有放下,“边见”没有放下,是很严重的障碍。还有“成见”,自以为是,人跟我的意思不和的时候,我要排斥他,这不可以的。

  处处跟人对立,我念四个字的,别人念六个字的,我就要跟他对立,我就反对他。这行吗?不能往生。为什么不能往生?人家修得好好的,心修到清净、平等、觉了,你跟他一闹一烦,把他的功夫全打垮了。阿弥陀佛接引往生,你是要把这个众生统统留到六道轮回,不让他去,是不是这个意思?这不是佛法。

  真正是佛弟子,对佛所说的无量法门,都要恭敬、礼拜、供养。每一个法门都对某一种根机,他都得益,你怎么可以把它废掉?这些都是对于教理不通达所造成的。

  学习经教,听经重要,让你了解事实真相。你起心动念,言语造作,能够随顺佛陀教诲,这真正佛弟子!已经有成就的要谦虚,不能用轻慢,那是错误的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       对立)(五明学佛网:清净心       对立)  

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 麻天祥教授:超越与回归的“平常心”——论道一对禅超二元对 

 传明法师:二元对立的世间法 

 李向平教授:佛教中的“真与俗”对立吗? 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 梁乃崇教授·智崇上师:「斗争对立」与「同体平等」 

 雪漠:没有对立的世界 

 空海(惟传)法师:自我划分二元对立,苦产生 

 净土法门法师:真正修行从消除对立修起 

 性广法师:有时对立也未尝不是对话的开始——略述昭慧法师对