首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:宿世缘分蒙蔽了谁的眼,你还在怨恨吗?


   日期:2015/7/30 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无始以来,我们在师长和同修间以及四生六道一切众生处造下了无量怨对,只有离开怨亲的分别,以慈悲心发愿行菩萨道、救度一切众生,真诚地忏悔,才会消除。

  在青原山体光大和尚的道场,有一放生池。我们一行数人准备进殿拜佛,忽听人言:“这么多鱼!”于是大家驻足观看。第一眼见到的是,里边有许多出家人在游来游去,有老有少,有的在戏耍,有的在争斗。再看,则是各种鱼类。我们之中,有人问鱼:你们是哪里的僧众,怎么会在放生池中做鱼?鱼众回答,它们都曾是历代在这寺里修行的出家人,因犯种种罪业堕入地狱受报,或长或短,罪满得出作鱼身。因过去生与此寺有缘,又被居士买来放生到此池中,能天天听经闻法,来生即可作人。还会出家,在此修行,求我们相助。于是我们在大殿中礼佛代为忏悔,仰求佛力救拔池内诸鱼早得人身,出家修道,得出三界。

  我当时也曾想到,自己可能也是由地狱、饿鬼、畜生三恶道又来到人间,因过去生曾是宣化上人的弟子,所以今生又是看了他的开示录才断恶学佛的。不然为什么我最初懵懵懂懂想找个有大神通的人拜师时,那些人都不收我。有一位还说:你不要拜师了,将来你的师父会从西方来找你。这样的回答让我很失望。因为当时我还没接触过佛教书籍,更不知道西方是哪里,可是在学佛的一年之后,竟接到远在美国的宣化上人打来的电话,他出路费,邀我全家去美国万佛城。当时的兴奋令我几天睡不好觉,上人作为世界闻名的高僧怎么知道我这个无名小辈的电话呢?这可能就是缘分,美国不就是在西方吗?不是早有人告诉我了嘛。连我们这些人都可以知道许多陌生人今生宿世的许多情况,更何况大智慧的宣化上人呢?也许人与人在什么时候相遇,早就注定好了。读经典后才知道,无论善缘恶缘都是因为过去生有缘,今生才有机会相聚的。若今生不懂得把恶缘转为善缘,结下的怨恨必会更深,来世无论在何道相遇,怨恨则会加剧。

  我们可能都遇到过这种现象:一个初次见面的人,无论他(她)多英俊美丽,自己心中却无一点好感,看他哪里都不顺眼;一个相貌并不出众的人,自己却会莫名其妙地喜欢他(她) 。这种感觉,其实都是生生世世或善缘或恶缘的延续。

  今天我们明白了,宿世的恩怨铸就了今天的悲欢离合。各种因缘善恶夹杂,互相缠绕,剪不断、理还乱,苦海挣扎,回头是岸。

  在洛杉矶,一宣化上人的弟子问果霖:“我去机场迎接新来的上司,互相并没见过面,只在发来的任命通知中见过他的照片。他出机舱口站在舷梯上时,还是面带微笑地向下观望,当和我双目对视的刹那间,他的脸忽然由晴转阴,甚至对我给他的热情握手都不屑一顾。以后只要在工作中与我见面,从未给过我一个笑脸,还横挑鼻子竖挑眼地找茬训斥,这是为什么啊?”

  果霖问他:“你是不是爱吃青蛙肉?”他惊讶地说是,从小就爱吃。果霖说:“你的上司前世是一个大池塘中的青蛙王,他的神识一眼就认出你是同一池塘中的一条大鲤鱼,曾吃过无数它的子孙,所以仇视于你。其实若是有人问他为何不喜欢你,他也说不清是什么原因。”此人又问,那我怎么会皈依了三宝,而上司却不信佛?果霖说:“鲤鱼后来被人网去出售,被一信佛的女人买去放生于寺院的放生池中,每天听经闻法,所以今生能得人身,并皈依了三宝。”

  由此可见,人与人之间的恩怨,生于各个道中,所以才有“欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声”的开示。

  西雅图有姐妹俩,和她们的母亲都是宣化上人的弟子,而她们年近七十的父亲却是天主教徒,各自都很虔诚,所以家中难免磕磕碰碰。她们的父亲后半生事业不顺利,在台湾向朋友们集资创立的公司破产了,为躲避无力偿还的债务而举家迁至香港,谁知一年后在香港又遇到了台湾的集资人,虽然没有当面讨债,却也令他惶惶不可终日,半年没有债主找上门来,反倒令他夜不能寐,身体就要垮了,于是又移民美国西雅图,至今已好几年没遇到台湾籍的熟人了,可他只要走在街上,眼睛就不由自主地四下张望,就如作贼一样心虚。她们的父亲一生事业无成,心里觉得对不起妻子女儿,活得很不开心。姐妹两人就问果霖因果。

  果霖告诉她们,她们的父亲过去生福报大,继承了一份大家业,各方面都有人打理,可以说日进斗金。他自己什么都不过问,只知大把花钱、尽情享乐,家中养着一帮文人墨客、戏班及混吃混喝的闲杂人,常聚集耍笑。他曾多次同时放飞一百只鸟,其中一只以金粉涂身,谁要是抓住了就赏金条一根,引得众人争抢夺斗,他在一旁看乐。这一帮依他混饭的闲人,今生又聚在了他的周围,而他有些余福维持,给他集资的人全是他过去生的门客,骨子里是还债来的,并不指望他赚钱,所以虽然知道他躲债他乡,也无心追债,就如同牛马还债一样,而他们双方并不知晓,这就是因果。姐妹两个及妈妈均是过去他家的妻妾,所以今生不仅要照顾他,还要挣钱给他花,这一切都有宿世的因缘。

  断食众生之肉,放下世间一切恩怨。我们留在世上的时间也许不多了,真诚地拜上三部《梁皇宝忏》,即能消除无量罪业。以“四种清净明诲”为镜子,可以修八万四千种法门,再莫说是论非,讲人长短。须知,观自在的才是菩萨,观他在的必是凡夫:在家里看老公不好、老婆不好、公婆不好,净看他人的缺点毛病。上了班观老李不对、小张不好、老王有问题。皈依了三宝,发现张居士太凶、李居士太善、王居士处处不顺眼。出了家看到的是大和尚没本事,二和尚不修行、三和尚不守规矩,总之只有自己是最好、最正确的。这样的人只看他在,不观自在,满眼是非满腹怨,处处是烦恼,岂会自在。若常能观自在,不观他在,常自省察,不令有失,看一切人都是菩萨,这样的人必然处处自在,时时法喜充满,这才是最好的修行方法。《心经》里叫“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“深”是持之以恒的意思。“般若波罗蜜多”是到彼岸。“时”是时间,是说若常修观自在,必有一天会开智慧。“照见”是观察到,“色受想行识”五蕴皆是虚妄的,是空的,于是烦恼转为了菩提。“度一切苦厄”中的“度”,是指自己已经明白了苦的因缘。虽然身体仍在苦海之中,般若为岸,明白了因果,知道吃苦是在了苦,苦也就不是苦了。守戒念佛,则会苦尽甘来。所以处处心安。

  宣化上人讲:“只认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”把对方的错当作自己的错,为什么呢?因为对方做错了事,说了过头的话,我不愿意听,不喜欢。可能过去我也这么对待过他,他今天才这样子说我、对待我。若能这么想,什么事都能化解了。

  印光大师教导我们“静坐常思己过,闲谈不论人非”,这都是观自在的修行妙法,能常常反省自己的错误并能及时纠正的人即是走在菩提正道上。

  佛陀教诲经中述 多读经书能识路

  不读经典不明理 焉知戒律为何物

  出家依旧贪嗔痴 纷诤违戾无依怙

  转眼黑白无常到 再想回头已无路

  从此静虑观自在 忏愆悔过罪即无

  深入经藏明教理 自度度人修六度

-----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因缘       怨恨)(五明学佛网:因缘       怨恨)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 净界法师:你是不是具足被佛度化的因缘 

 时空因缘与内修外弘 

 韩清净居士:十义量 因缘业果义第六 

 温金玉教授:弘一法师弘律因缘探究 

 蔡惠明居士:“圆瑛大师年谱”的编辑因缘 

 蔡惠明居士:郑板桥与佛门因缘 

 蔡惠明居士:徐悲鸿的佛教因缘 

 许智铭居士:谈摩诃迦叶与阿难尊者的因缘关系 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘 

 蔡日新居士:禅家悟道因缘分类释例 

 梦参法师:我与弘一法师的因缘