首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:什么叫不动心?


   日期:2015/7/28 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  进入修道以后,你会有很多感应、征相和梦境,有好的也有不好的,但是都不要在乎、不要执着,这都很正常。如果出现了各种不好的境界和感觉,也不要动心;如果做不到不动心也不要害怕,只要祈请上师三宝加持,相信上师三宝的加持,就不会有事的。有的时候会出现好的感应、征相和梦境,这不是解脱、成佛,也没有什么可高兴的,不要生起欢喜心,也不要动心。如果做不到,心动了也没有关系,要观无常和空性,没有真相,一切都是假的,很快就没事了。

  各种好的境界和不好的境界都不要执着。如果执着了,无论好坏都会伤害你,都是你的违缘。如果不执着,无论好坏都不会伤害你,都是你的助缘。一定要把心安住,把心管好。

  以前很多人根本没有真正进入佛门,没有走进修道,也不知道该怎么学,怎么修。现在都知道怎么修了,在修行的过程中出现了很多征相、梦境和感觉,有的人高兴、有的人害怕,这都是执着,都是障碍。如果不执着,一切都会过去的。“以前我没有这样,现在怎么了?”以前肯定没有,因为以前你根本没有开始修行。现在你有修行了,肯定会遇到各种境界和情况,但是不要当真。如果当真了,把这个当成好事,就会停止修了,或者遇到不好的征相,害怕了然后也不敢再修了。这不都是障碍么?

  比如我们要到一个地方,在途中肯定会遇到不同的境界,如果遇到好的景色,你觉得这里太好了,就停留在这里,那你永远也无法到达最终的目的地。在修行的过程中也是一样,有的时候会遇到特别舒服的境界,有神通、神变等功德,你觉得特别好放不下,执着这个境界,那你肯定会停留在这里,不继续向上修行了,这是不允许的。一定要放下、向前走,不要执着这些。

  如果我们在途中遇见不好的境界,比如要钻洞,但是你害怕钻洞,你就永远不能到达目的地。在修行中也一样会遇到不好的境界,那个时候你同样不能害怕,否则也不能到达目的地。那些不好的境界,也不要当真,它们都是自心的显现,都是虚幻的,都是假的、无常的。实在不行就祈请上师三宝。不要停留、不要回头!如果你停下了、不敢走就完了。别害怕,不会有事的。越担心越有事,越害怕越有事,但是人就是总是担心、害怕,你彻底放下了就不会有事的。有的时候自己感觉特别好,心完全静下来了,完全放下了,一切进入状态了,这时心也不累,身也特别轻松,腿也不麻,坐好几个小时都没有问题,一瞬间就过去了。如果心静不下来的时候,一个小时也会觉得长,腿也麻,身体也难受,痛苦得不得了。你要知道,这个时候你的心肯定没有投入,没有进入状态。“我今天怎么了?”还用问吗?你做得不好,念得不好。把心态调整一下就好了。

  我们的修行已经有方向、有目标了,一定要朝这个方向走,一定要达到目标,不能停止。什么是解脱,什么是成佛?看见佛了,看见菩萨了,看见光了,有各种好的征相和梦境了,这也是好事,但是不能执着这些,这不等于解脱,也不等于成就。任何时候都不起烦恼、没有痛苦才是解脱,才是成就。你最清楚自己,你还有烦恼,还有习气,还有痛苦,还那么昏沉,这肯定不行,还要向前走。

  真正修行了,有的时候身体会不舒服,生活中也有坎坷,然后觉得自己是不是生病了?是不是着魔了?你真学佛了、真有修行了会有这些情况,这不是生病是去病;这不是着魔是去魔。你真正消业去魔的时候在身体上、心里上都会有反应的,不要害怕,不用担心,继续坚持下去,一定会成功。这都是好事不是坏事,这都是自己的心,你害怕就不行了,但是很多人都没有智慧,不会分辨。

  不管遇到什么境界都不能执着,不要在乎。遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候伤心得不得了,不要这样,这都是暂时的,都会变,一切都会过去,没有什么可靠的、恒常的。

  什么叫不动心?什么也不知道,什么也听不见,什么也看不见,什么也想不到,这不叫不动心,也不叫成就,这叫傻子!任何时候都明明了了,都能听得见,都能看得见,都能想得到,但是都不在乎、不执着、不当真,知道这都是假的,都会变的。不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境也不执着顺境、不欢喜,遇见逆境也不执着逆境、不痛苦,这才是如如不动的心,这才能解脱、才能成佛。

  一切都会过去,别害怕。人都会害怕,担心身体、担心家庭、担心工作,越担心越有事,不担心不会有事。但是从心里放下很难,人都这样,不肯放下。我们很多人都已经走上解脱的路了,在这个过程中肯定会遇到各种境界和现象,但是不会有事的,一定要相信上师三宝的加持,一切放下,一切都会好的,一切都会过去的。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:什么叫不动心       达真堪布)(五明学佛网:什么叫不动心       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?