首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛,一丝毫怀疑没有,极乐世界就录取了。


   日期:2015/7/27 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【解】然则弥陀从如来生,示现报、应、化种种身也。故知“真实慧”者,即真如、实相、自性、佛性,自性清净心等,所诠理体之照用。

  “照”就是智慧。“用”就是方便。所以你契入这个境界了得大自在,像佛菩萨一样能现无量无边身,能起不可思议的作用。这个修其他的法门,就是八万四千法门,能证得,但是要很长的时间,不是那么容易。可是修净土就很容易了,一生肯定办得到。所以这一部经是释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头第一经,这个我们要认识。

  《无量寿经》释迦牟尼佛在世讲了很多遍,我们中国,传到中国来的时候有十二种本子,仔细的来对照,有很大的差别,那换句话说,决定不是一次讲的。所以中国古圣先贤判本经,释迦牟尼佛至少三次以上,应该不止三次。蒙古《大藏经》,内蒙的金教授告诉我,那个《藏经》里头,《无量寿经》有二、三十种。我拜托他,这么多种不同的,应该先把它翻成汉文,让我们看看。我们才知道,释迦牟尼佛对于这部经,就是介绍西方极乐世界不遗余力,常常说;在讲经的时候附带讲到的,大概总有二百种经论提到的。真的常说,劝勉我们重视这个法门,这个法门叫“难信之法”。

  难信,这事太奇妙了,都认为是不可能,但是他真做到,因为我们没有见性。见性的人一看这个经马上就受持了,为什么?他没有疑惑。我们凡夫看到这个经有疑惑,对佛没有充分的信心。

  所以这个经,谁能往生西方?真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,有这两样信心,一丝毫怀疑没有,极乐世界就录取了。

  那念佛呢?念佛很重要。极乐世界是学校,你到极乐世界插班。插哪个班?看你念佛功夫的浅深。念佛功夫深的,班级高;功夫浅的,班级低;没有功夫的,从头学起。也好!下下品往生的是没有功夫,没有功夫就是临命终时一念、十念往生的,平时没有念过佛,就是最后命终的时候,气还没有断,念个一声、十声,这是没功夫的,下下品往生,他有信、他有愿。

  我们对这个经要生起信心。生起信心真难,我相信,为什么?我学佛六十四年,我相信净土三十年,前面三十年不相信。但是我不毁谤,我有这点好处,我也赞叹,但是我不学。三十年才搞清楚、搞明白。

  我这一生没有离开经教,我天天读书,讲经没有中断,讲经五十七年,所以“难信之法”我的感受很深,真难信。老师介绍我《华严经疏钞》、《合论》,我立刻就接受了,没有怀疑。对于这个经,忏云法师劝我,我不批评,我没有批评它,我没学;在台中跟李老师十年,老师至少劝我六、七次,我也当耳边风,没有认真学习。当我讲《华严经》、讲五十三参,看到文殊、普贤、善财童子,我才真正相信了,知识分子一般对于文殊、普贤最崇拜,文殊智慧、普贤的实践,把佛法如何落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,活学活用,真有好处,没有想到这两位大菩萨都是念佛,在极乐世界成就的,这出乎意料之外。

  再看善财,那个表法表得好,我们真看明白了。以前看了很多遍都没有看到,这下看到了,你看头一个他参访的善知识——德云比丘,(《四十华严》叫“吉祥云”,是一个人)他修什么?他修“般舟三昧”,专修念佛法门,给善财童子讲开示,讲了二十一种念佛法门。那个“二十一”不是数目字,是密宗表法,表无量、表圆满,那就是说明门门跟净土都离不开关系,无论学什么,只要一回头的话都成就,没有抵触、没有冲突;如果我这个法门有冲突,那就不对了,没有。

  我在最近这十几年,在国际上团结宗教,十多个宗教,跟佛教不一样,有没有抵触、有没有冲突?没有。冲突、抵触从哪里来?是你不明了,双方不明了,自己在那里生的这些烦恼。一点冲突都没有!

  特别是中国传统文化,跟佛不冲突,跟道不冲突,那就换句话说,跟所有宗教都不冲突,所有宗教都应该学佛。为什么?佛经讲得透彻,比它们讲得透彻,佛经里头没有迷信的色彩,给你真的把问题讲清楚、讲明白了,你不能不相信。它好处在此地,大学问。

  方东美先生把这个东西介绍给我。我们年轻的时候不信宗教,认为是迷信,我跟方老师学哲学,我也没有想到,我原本想旁听他的课程,最后他不让我去旁听,要我到他家里去学。我们的课是开在星期天,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时。他给我讲“哲学概论”,最后一个单元讲“佛经哲学”,我就很讶异,我说:佛是迷信、多神教,多神教就是低级宗教,它怎么会有哲学?我那一年二十六岁。他告诉我:你年轻,你不知道。他说:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学,尤其是大乘,是哲学里面的登峰造极、最高峰;学佛是人生最高的享受。我是从这个单元里面明白了,回过头不敢轻视了。

  他那个时候介绍我的时候,就是《华严经》,叫我读《华严经》,看清凉大师的《疏钞》、李长者的《合论》,这是《华严》两种权威的注解,我在这上面下了不少功夫。四五十年,讲了四千多个小时,第二遍。前一遍不算,后一遍的时候,后一遍留的有录音、有录像,四千多个小时。讲完了没有?讲了五分之一。要以我的讲法,以我这个速度,需要讲多少个小时?我估计要两万个小时。哪一个大学里头有两万小时的课程?所以《华严》应该办个大学,就是这一门,真的,这部书以后可能没有人讲了。

  我在台湾,以前有个老和尚,每一次看到我,就劝我讲《华严》,他说:法师,你要不讲,以后没人讲了。所以我受到他们的鼓励。在中国大陆,茗山老和尚,这是我的护法,很有声望、有地位的老和尚,他也劝我,《华严》要讲圆满,留一套录影带给后人做参考。

  是好,《华严经》是大本的《无量寿经》,所以修净土,最好是把《华严》学了之后,再修净土,那就不一样了。也就是说,把宇宙人生、诸法实相,讲得最透彻的是《华严》。《无量寿经》经文少,只有一卷;《华严经》九十九卷,它文字多,讲得详细,读《华严》,来讲《无量寿经》就很方便,像饭后的点心一样,大餐吃完之后吃点心。

  我们的希望,年轻人要真正发大心,没有人教,不要紧,走古人的老路,“其义自见”。读诵很重要!读诵不要放弃,念个十年、念个二十年,也许你就开悟了。可是要记住,要懂得放下。烦恼习气不放下不行,它是障碍,烦恼习气统统放下,没有障碍了,你才能见性,你才能恢复自性。

  【解】自性清净心等所诠理体之照用。简言之,“明心见性”是明本体也。

  宇宙万物的本体,实际上就是自性。

  【解】于此彻透,安住如如,从体起用,即为“住真实慧”。

  今天这段文很重要,是佛教的核心、大乘的核心。因为这三个真实,很少碰到一起讲的。很难得,这在这里面,三个真实都给我们说透了。

  【解】又真实际者,法身德也。真实利者,解脱德也。真实慧者,般若德也。

  这个黄念老讲的,真了不起!他要没有开悟,怎么能说得出这个话来?!我最近在听他的《报恩谈》,愈听愈欢喜,我已经听了几十遍,那是他学佛一生,最后的心得报告,真难得!这个东西,在末法九千年度无量众生,我们要认真学习。所以这段他说的,把三个合在一起讲。

  “真实之际”就是法身,讲得太好了!

  “法身”就是“真如”、就是“实相”、就是“自性”。前面说了一大堆,我们就不重复了。

  “真实之利”,“利”是解脱。“解脱”是什么?得大自在,得大圆满。“解”是解除。“脱”是脱离。解除什么?解除绳。好像我们身体被绳索捆绑一样,把它解开了。“脱”是脱离六道轮回、脱离十法界,住在佛国土里头去了。这个经就是住在极乐世界了,极乐世界的实报土,这是真实的利益。“解”就是断烦恼、断无明、断习气。“脱”脱离十法界,这是真实的利益。

  脱离十法界是谁?法身菩萨。大乘教常讲八地以上,距离成佛不远。八地以上的,这个智慧、德能、相好,跟佛差不多了,很接近了。

  《华严》把菩萨的地位分成五十二个等级,像念书一样,一年级、二年级、三年级,五十二个年级,这里面分“十信”,好比是小学,十个年级;“十住”,好比是初中;“十行”好比是高中;“十回向”好比是大学;“十地”好比是研究所;“等觉”好比是博士班;博士班毕业就成佛了。总共五十二个阶级,八地是最上面的五个阶级的第五个,从最上面的往下降第五个,八地、九地、十地、等觉、成佛,所以这个位次高了。八地以上的菩萨,无论在哪一方面,你细心观察,跟佛差不多,很相似。

  所以“真实智慧”是般若。“般若”是什么?般若是释迦牟尼佛一生讲经的核心。他讲了二十二年,这门课。“阿含”十二年,小学;“方等”八年,这中学;“般若”二十二年,这大学;最后“法华”八年,那是研究所。他老人家一生,没有形式、没有校舍,实际上他是有次第的,慢慢把你带起来,给后人做榜样。

  佛为什么不建道场?一生过着流浪的生活,弟子,我们估计跟孔子差不多,孔子弟子三千,释迦牟尼佛常随弟子,就是一辈子跟着老师没离开的,受了完全的教育,一千二百五十五人;在那里学一段时期就走了的,学几个月的、学几年的、学十几年的,走了,把这个统统算进来,我相信至少也有二千五百人,就是合起来三千人。这么大的一个团体,住在野外,树下一宿,日中一食,一生没改变,我们以前不懂,想不通,现在在这个时期恍然大悟,明白了,为什么?道场建大了,有些人来出家,为什么出家?来想占道场,这个心来出家的不是真的,这有这么大的寺庙,比家里住得舒服多了,所以佛不建道场,一生苦行,给我们作最好的榜样。

  印光大师劝我们,这是近代的祖师,我的老师李炳南老居士,净土跟他学的,所以也是我们的师承,祖师。他老人家告诉我们,在现在这个时代,建道场——小道场,住众不要超过二十人,真正修行都能成就。道场大了,大了什么?你就得要钱,你天天动脑筋到哪里去找钱、去找这些居士供养、找这些护法,这都很伤神操心,心里有这些东西,道就没有,清净心没有了,平等心没有了,换句话说,把佛所讲的道全破了。这个要懂!

  一定要晓得,我们要想真正成就,要走佛菩萨的老路,要把这些东西统统摆掉。

  现在我们说实话,我们的身体比不上释迦牟尼佛那个时候的人。他们在野外树下打坐,身体好,风吹、雨打、日头晒他都不怕,我们今天到外面去过一夜,第二天就加护病房,体力不行。他们那真叫金刚不坏身,那是练出来的。

  所以我们今天找我们的祖师,教我们建小庙,小道场,不超过二十人,正确,个个都有成就,这就是圆满功德。道场再大,没有人成就,那不叫道场。这都是我们要知道的。

  所以教学,古时候没有佛学院,也没有佛学班,怎么教出来的?去选择老实、听话、真干的人,这个就是人才,这个就是当机,找这种人。这种人找到之后,看他喜欢什么,就教他读书、教他认字,我们先从文字开始。文字有个三年基础,三年到五年,行了,就教他读经。读经什么?读一部经,反复的读,天天读。就读一部经,读上千遍、读上二千遍、三千遍,开悟了,无师自通了,他就能讲经教学。他教学生,也是选择老实、听话、真干。没有这样的学生教不出来。

  特别是主意很多的学生,更麻烦,一般人看到他聪明,他怎么?他妄想多、主意多,这都不适合,他心很难定下来。所以一个老师,一生真正出师的徒弟,二、三个人就不错了。在中国历史上,只有六祖惠能大师,在他手上开悟的人多,四十三个,最多的,空前绝后,之前没有,之后也没有。六祖之后,有祖师手上开悟的四、五个,就是很多了,多半都是一个、两个。

  我们要用古老的方法来做实验。实验成功,大家相信了,我们要用这个方法来培养真正的人才,培养祖师大德。祖师大德都没有了,重新培养,行,我们照着这个方法,可以做得到。就是人不好找,找真正老实、听话、真干,不被名利所干扰才行。名利心、得失心,还有这个念头,他就不行,与道、与真心不相应,那他还是用妄心。用妄心回不了真心。必须把妄心舍弃掉,真心才能现前,真心一切具足。

  所以“般若德”,“法身”、“解脱”、“般若”,三个都具足,叫“涅槃三德”,统统具足。

  【解】今三真实,亦即涅槃三德,如伊字(∴)三点,非并非列,不纵不横,即一即三,即三即一也。

  用这个来比喻“法身”、“解脱”、“般若”,也就是经上讲的真实之际,真实之利,真实智慧,说明他们的关系,是一而三,三而一。

  【解】今经于妙行之先,首曰“住真实慧”,此诚画龙点睛之语。

  《无量寿经》在“妙行”之先,“妙行”是信愿持名,在这个前面讲住“真实慧”,“此诚画龙点睛之语。”

  如果我们对这个解透了,真正能理解解透了,我们才真正明了这部经的真实义,不在怀疑了,不再犹豫了,完全接受,深信有极乐世界、有阿弥陀佛,深信念佛决定能得圆满成就。真信真愿,取得往生极乐世界的资格,到西方极乐世界,一生圆满成就。成就有快有慢,那就是自己勤惰。如果很勤奋,升级很快;如果是懒散,那你升级就比较缓慢,他不会退转,他只有上升,不会下降,有快慢不相同。

  所以在行门,这个行门之前住真实慧。这句话重要,为什么?没有真实慧你不相信。真信真愿就是真实慧,没有真实慧,他不会相信的。

  【解】住真实慧,即入一法句。一法句者,真实智慧无为法身。

  讲得太好了!“无为法身”就是常寂光。有没有相?没有相,它是光。净土,西方净土分四种,最高的常寂光净土,下面实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。

  像我们往生,连初级的功夫都没有,生到哪里?生到凡圣同居土。虽然是凡圣同居土,极乐世界有四土、三辈、九品,这个阶级不一样,它待遇相同,这个是不可思议。

  经上说得清楚,第二十愿,我们这个本子第二十愿,作阿惟越致菩萨,每一个往生到极乐世界的人,统统作阿惟越致菩萨。

  “阿惟越致”是什么?圆满证得三种不退转的菩萨,第一个位不退,是阿罗汉;第二个行不退,是菩萨;第三个念不退,就是阿惟越致菩萨,最高的。像文殊、普贤、观音、势至,他们是圆证三不退的菩萨,到西方极乐世界什么待遇?凡圣同居土下下品往生,都是这个待遇,平等的。

  极乐世界你仔细去观察,它是一个道场,它不是一个国土,为什么?这个国家没有讲国王,没有讲上帝,没有;也没有大臣,也没有政府。这个里头没有士农工商,只有一个阿弥陀佛,其他全是菩萨,阿弥陀佛是老师,其他是学生,像一个学校,很单纯。

  这个学校里面的老师跟学生都不可思议,神通广大,他们随时随处现无量无边身,干什么?阿弥陀佛现无量身,是接引往生的众生。每一个念佛往生的什么?他都要去迎接,化身去,真身在极乐世界没动,依旧在讲堂里面讲经教学,没动,分身去接引,无量功德。那么学生,学生什么样的学生?刚刚到西方极乐世界,什么地位?小学一年级,就是凡圣同居土下下品往生的学生,他也有能力像阿弥陀佛一样,无量无边的分身。他去干什么?他到十方诸佛的世界去拜佛,供养佛。供养佛、拜佛,福报,修福;听佛讲经说法,每尊佛讲的经不一样,听讲经说法开智慧。福慧双修。不仅是自己没有离开阿弥陀佛,在阿弥陀佛讲堂听经说法,有这样大的能力同时可以到十方世界亲近诸佛如来,这还得了,不可思议。除这个之外,十方世界,过去都曾经到那边游历过、生活过,跟那边众生有缘的人还不少,佛度有缘人,自自然然分身化身,去帮助那些需要帮助的人,自行化他。

  所以往生到极乐世界不寂寞,很热闹,非常好,到哪里去找这个地方?我们遇到了就能去。不是不能去,人人都能去,没障碍。

  所以我在八十五岁那一年,那一年清明节,我把《华严》放下了,不讲了,我专讲这部经。为什么?我决心要去。《华严》,这个是中本《华严》,我大本《华严》不讲,我换中本《华严》来讲,决定要去,不去那就真是错过了机会。这个错过是真错了!这是真正从《华严》回过头来,死心塌地求生净土了,不再搞别的了。

  给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真正相信       极乐世界就录取)(五明学佛网:真正相信       极乐世界就录取)  

 净土法门法师:你所知的是一知半解,没有透彻,所以你没有能 

 净土法门法师:这件事情,有几个人真正相信? 

 净土法门法师:只要你真正相信,你就能做到,这是不可思议的 

 真正相信观音菩萨的人 

 净土法门法师:讲《华严经》,看到文殊、普贤都是发愿求生净 

 净土法门法师:真正相信就会死心塌地一句阿弥陀佛 

 净土法门法师:用这个标准来衡量我们是不是真正相信净土 

 净土法门法师:如何叫我们真正相信不再怀疑? 

 净土法门法师:真的见鬼了,他从这之后才真正相信佛法 

 净土法门法师法语:真正相信,肯学这个法门,肯定去得成 

 悟道法师:他自己亲自遇到鬼了才真正相信 

 洛桑陀美仁波切:要真正相信因果,守护好身口意三门