首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:地球毁灭前还会不会有佛出现于世?


   日期:2015/7/26 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

过去七佛

  人类的历史非常的短暂,文字记载中,曾经有佛的记载的只有释迦牟尼佛,释迦牟尼佛以前这个世界上没有佛,释迦牟尼佛以后到现在还没有佛,在这个地球尚未毁灭以前还会有佛出世吗?不知道。

  但是,从这点我们要讨论到佛经里所谈到的几个问题——凡是过去看过几本佛书的人,大概都看过这些话:“三世诸佛”、“过去七佛”、“贤劫千佛”。讲“宇宙” 两个字,宇是上下四方,宙是古往今来,一个是时间,一个是空间。其实,以时间来说,过去也没有,现在也没有,未来也没有;从空间上来说,乃无际无限,也不是有相的存在。

  可是印度哲学里有“常论”及“断论”,常是永恒的有,断是无因无果,佛法不讲常、断,而是讲中道,非常非断,非空非有。我们自学佛修行到证悟以后,一切时间、空间诸佛都不存在,但没有证悟之前,我们还是需要把前后因果的时间,因缘生存的空间标出来。佛经里说到,释迦牟尼佛是过去七佛中的第七个佛,他以前有六尊佛,第一尊佛是出世在过去九十一劫以前,本劫之前的庄严劫中有三佛出世,现在的贤劫中,共有千佛出世,已出世的释尊是第四尊,弥勒将是第五尊,到释迦世尊为止,通称为过去七佛,他们的共同教诫是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

  劫分小劫、中劫、大劫的三等,此处是指的大劫。二十个小劫为一中劫,四个中劫为一大劫。大致上说,我们的娑婆世界的一次生灭,称为一个大劫,这是指我们所处的大千世界。地球,只是这个娑婆世界中微不足道的一点微尘。所以贤劫虽有千佛,以人类众生极短的生命,要想遇佛出世,实在太难,因此应当庆幸我们得生于现在贤劫中,虽未亲见佛面,但已遇到了佛法。

  有人说我们生在“末法时期”,所以修道的少而成道的没有,我认为这是勉励性的说法,目的在于劝人修道和成道,但对自信心不够的人也会产生反作用。这并不是佛所说的话有问题,而是我们这时代应该相信,对于不信佛法不修行佛道的人虽是末法时代,只要有信佛学佛而修持“正法”,对他就不是末法时期,所谓的正法是:只要有人根据佛的戒律和八正道等方法来修行,就叫做正法律住世时期,而事实上我们这时代尚有比丘、比丘尼,也有持五戒、菩萨戒的人,所以我们应该庆幸生在贤劫里,有千佛可以亲近。

  释迦牟尼佛以后会有弥勒佛出世,时间约人间五十七亿六千万年以后,也许那个时候这个世界己经不存在,但是诸位不要失望,三千大千世界中,地球是微不足道的一个星球,当我们的色身不存在的时候,我们的愿力仍可使我们到达我们愿去的任何与佛有缘的地方。所谓释迦牟尼佛有千百亿化身,即是指化身于千百亿个国土说法,请不要仅把这地球世界当成众生活动的舞台中心。佛经里说有很多他方世界,这很容易一想就想到西方阿弥陀佛愿力所成的极乐世界,东方药师佛愿力成就的琉璃世界,其他还有很多世界,因此我们讲历史上的佛只有释迦牟尼佛,过去七佛并不一定就在这个世界出现的,弥勒佛出世时,这个世界也不一定还存在,但要想以后跟弥勒佛在一起不是不可能,只要发这个愿,我们做共同的事可得共同的结果,由于共同的愿望而使我们到共同的地方去。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地球毁灭前       佛出现于世)(五明学佛网:地球毁灭前       佛出现于世)  

 地球毁灭前还会不会有佛出现于世 

 释迦牟尼佛出现于世的十二事业