首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:请问法师,学佛还有“请假”一说吗?


   日期:2015/7/21 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:(1)尊敬的上恒下传法师,您好,久仰您的大名,我还是上次那位河南理工大学学生,很抱歉再一次打扰您。由于最近弟子心中一直有受菩萨戒的想法,便从网上查找戒条,可昨天打佛七时,一位居士告诉我这是盗佛罪,我听后又惊又怵,想我平时对佛的虔诚心天日可见。她说要我诵楞严咒才可除罪;也有居士说我年纪尚小不宜诵此咒,而且要我以学业为重,向佛请假并终止一切佛事活动。请问法师,学佛还有“请假”一说吗?我虽意识到我的确有很多证要考,依法不依人,我不想“请假”,深知我的所有改变都是因为受了佛的教诲,我怎能忘了佛的大恩大德!(2)另外有居士说放生是违背因果的,我也参加过很多次放生,也深信因果,恕弟子愚钝,不明白放生怎会违背因果呢?最后,由于我住六人间宿舍,自知不便供佛。可佛经有云:经典所在之处,皆为有佛。我有几本经书,平时以食物供养。可问题是,我的书桌紧挨暖气片,冬季室友们都把袜子置于其上,想必这样会对三宝不敬,可寝室地方太小,人又多,我该把经典置于何处呢?拜求法师您为弟子破迷开悟。南无阿弥陀佛!(3)希望师父在百忙之中看完我这些冗长的话语,真的万分感谢!我心中有一难题,自认才疏学浅不敢向您请教,可由于这问题时常困扰我心,我甚至学佛之人应先远离困扰才可以,可我这毛病的关键在于我给别人带来了极大的困扰!我是一名狐臭患者,之前喷用外药即可止味,可今年夏天我却对任何药物失效,做过一次手术也不起太大作用,那股味道仿佛疯狂了一样在我腋下肆虐!无论我用什么办法都依旧无法治疗。我还是学生,需要每天上课,每天带着这个味道,难受!法师,您能否为我指点迷津呢?我该怎么办?真的真的感激不尽!

  恒传法师:这位学生,你这么小就能有一颗向佛的心,这不得了。在校你都有受菩萨戒的想法,值得赞叹,你在网上查受菩萨戒律,你方可安心,因你是为要受菩萨戒而查找戒律是否能持戒,也是对受菩萨戒先前的了解,并非是查找戒律去找别人过失,不会按盗戒罪而去论。你是为受菩萨戒而先前准备的戒规,不属于盗戒罪。很多事情是跟心态而定,不是一概而论的。你在谈到学佛有没有请假之说,请假是看你自己以情以事而定的很多词语,因为我还没有看到哪部经上讲,学佛要向佛或某某请假之说。学佛是轻松、快乐、祥和、美满的、善巧方便的、是一切智的,怎样请假到现在我还不知。像这位居士说你年龄尚小不适宜学佛,简直是胡说八道,颠倒是非,邪魔恶说是堕地狱之罪的。无可争论,学佛不分年龄、大小,不分界线,不分国界,没听过哪部经典上讲年龄小不适宜学佛,望你以后多听正法大德开示,免得悟入歧途,在谈到楞严咒可以灭罪,其实每部经,每个咒都是很殊胜的,只要你用清净心读诵都可灭罪。没有高低之分,法法平等,因你是在校生,在认真听讲、完成老师布置完作业的情况下,再认真用你的清净心学佛,功德无量。关于第二个问题:放生违背因果,这叫邪魔之说,在很多经论上都讲到放生功德无比殊胜,为什么会违备因果,这些人不认真读经,不解如来实义,就去误导别人,最后背因果的是他,并不是你,放生是救命,是慈悲,是救度。希望以后你参加放生要随着法师举行的放生法会,这样如理如法,才能达到真正的放生意义,这样的功德才殊胜。如果是跟随居士放生,他们只是在救一条命,而达不到佛教放生的意义,不能称为法喜充满。关于你说经书应该放在什么地方,你能有一颗虔诚的心和对三宝恭敬之心,这很好。由于宿舍地方太小,没有合适的地方放置经书,在这种情况下你可以买一块黄布或红布看完后包起来就可以了。第三,你在谈到关于做手术不起作用这个问题,你可以通过法事来帮你解决一些所世因缘,也许很快就会转变,不要有压力。最后,我衷心祝愿你日日精进,早闻正法,菩提不退,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:违背因果       恒传法师)(五明学佛网:违背因果       恒传法师)  

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办? 

 恒传法师:当孩子有出家的意愿时,只要他是真心慕道,我们当 

 恒传法师:精进修学 

 恒传法师:在家祭拜已故亲属和寺院超度亡灵的关系 

 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 

 恒传法师:仙姑与助念团