首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我修学了凡四训的一些做法(四)


   日期:2015/7/17 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四、果报现前后学《了凡四训》。2002年至今:果报现前,有点松懈。不时要看看佛书,想想自己发的愿,回忆以前的做法,来鞭策自己,提醒自己。

  行善方面:体力布施方面较少,因为我的文章还可以,就写一些关于民生方面的文章,如打击违规内容等,从不同渠道呼吁政府对一些民生问题的重视,并提一些建议供政府参考。钱物布施次数可能少一点,但数量大一点,但感到布施的心态不如以前诚恳、真诚!在单位中工作,力求从百姓的角度做一些利益大众,别人又不想做的事!在行善感到不诚时,我为追求以前那种诚心,就冒寒风,亲自做饭,布施“流浪菩萨”(街上流浪汉,这一点可详见命自我立的《布施一碗饭,温暖街上流浪人》的文章)。而且感觉,在条件变好时,要把握住自己,一直想挑战自己的极限,来追求真诚心,检验真诚心,因为我认为这在改造命运、修学佛法中是非常非常重要的!

  求子:求子的重要性也就不说了!自己的方式,赶紧利用求子“骗”妻子念佛诵经(妻子对我学佛是支持的,对我行善很支持,在布施中有时比我更慷慨,但要她诵经念佛她就象很难做到,正好利用这种机会让她种一点善根——我很经常利用家里人有所求时,利用她们的爱心,骗家人与我共同念佛,争取让他们种一点善根)。妻子每天都念观世音菩萨圣号,诵《普门品》,有时很恭敬,跪着诵,比我还能吃苦,但大部分时间都在床上诵经(初学者,我也不太强迫她,而且有身孕在身)未怀孕时,有礼佛(我告诉她,这是求子一个很重要的步骤)。经常买鲜花供佛,家里供一下,有时跑到寺庙里供佛(我告诉她这样求来的孩子会漂亮)。刚开始,她没有求男的,仅是说小孩健健康康。我知道她想要男的,就告诉她要告诉佛菩萨,在祈祷时说。妻诵《普门品》,我诵《地藏经》,同时写求子疏。

  我知道求子要拜佛。就选择拜《普门品》,一字一拜。现一部还没拜完(我经常欠账)。求子疏妻子也有念。有时夫妻共同礼拜佛,共同诵经,很和谐,自己看了也感动!怀孕后期,我们经常共同听经,妻子喜欢听慧律法师讲经。我们有发愿做一千善事求子,但一直没记(以后要还愿)。我命中注定第一胎是女孩。我们想要孩子的时候一直要不到,后来莫名怀上了。有位道友为我算,如果妻子是哪个年份怀孕,就会是男的(我个人想,这可能与我们求的有关,也就是如果没求,可能在会在生女孩的年份怀孕。因为求了,所以因缘才得以巧妙会合)。怀孕时妻子很怕身体变得很可怕,(生小孩,女人都很怕。主要是有的体态会变得很可怕,有的变得让你认不出来,甚至有的因此而与丈夫关系不和,她就象还为此求过保持身材!)但以我妻子的经历,我要告诉爱美的女人,如果你怕这个,求菩萨,真的!这是过来人的劝告!

  心理变化:小孩出生后,我的心态变得更多,好象人世间没什么好执著的,人之所以一直改变不了自己的命运,是在于自己的惰性,不想真干!佛菩萨太慈悲了!此生不求生西方、不了生死,如何报答佛菩萨的恩德?!!我自己也从求福报的心态中,转向求了生死,认为这是关键之关键,也是我当前就要抓紧做的事,人世间的福报和行善,在求了生死的基础上去做,去尽力做!――从我个人的实践,修学《了凡四训》没什么不好的,行善求福报没什么不好的,到一定程度,仅要你有一定佛法基础,很自然就会想到求了生死的路子,因为佛菩萨的教诲和承诺的真实性都在你求福的过程中体现了,你不仅得到对佛法的理性认识,也得到了身临其境的感性认识,对往生西方你能不想去吗?而且以后的工作生活中,我会更注重从因上下手,尽量不造业,不要拖累临终的往生。同时,我也感觉净土法门法师所说的修学《了凡四训》,是可以达到心想事成的!

  其他行善:

  1、因腰椎盘突出,更看到医院医德甚差,药费昂贵,中医文化落后,发愿有生之年能办一所慈善医院,提倡中医。但我现在没有能力,仅能从小做起,争取每天布施一元钱(布施方法:讲求恭敬和诚心,布施前要全身洗一下,换上干净的衣服,在佛前跪着发愿,再把钱放到我自制的钱箱中)。我本来也存了近七千元,做为基金,但一想,这方法不对,应该赶紧把它布施掉,以后才可能使福报来得快一点!

  2、受《了凡四训》中讲的莆田林老太布施三年馒头的启示,想起了布施街上流浪人的做法。如果大家想改福报,改命运,此法可效仿。林老太的果报是十分殊胜的,“无林不开榜”就是林老太的果报(可详见《了凡四训》)。

  3、关于求职。很多人为了升迁,都用尽了手段,耍尽了权术,甚至无所不用其极,在这方面,我坚信了凡先生的做法。

  对了,我的职务也升了,这个就不说了,因为以后路还长着呢!命中注定我没有官位(主要依据我这边一位很有名的算命师父)。

  法门的选择:我是选择念观世音菩萨,以后我临终时,也会祈求观世音菩萨来接我。可能是夙愿的原因,我第一本接触的佛经就是《普门品》,而在完全不了解佛法时,对《普门品》的内容有一种似曾相识的感觉,第一次草草翻一下,感觉并不陌生,就象还有点熟悉。其他的不写了,怕误导大家。

  到此,整篇文章基本结束,事实上我在修学中犯了很多罪过,但怕误导大家,没有写出来!请大家记住,我是一个够不上凡夫资格,经常种三恶道因、够不上佛门弟子这一伟大称呼的罪恶凡夫!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学       了凡四训)(五明学佛网:修学       了凡四训)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 明证法师:明证法师给初学者的修学建议 

 明证法师:基础佛法修学的次第与方法 

 开愿法师:学佛人应有正确的修学态度 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 戒法法师:早期丛林的修学生活形态 

 魏德东教授:唯识思想与佛教修学 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:汉传佛教修学次第的构建