首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:莲友发起善心斋僧,中风母亲恢复神智


   日期:2015/7/15 22:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  去年,我的一位莲友连师姐,她现在是在“佛陀教育基金会”当香积菩萨。我现在讲这个故事是说,其实供僧的功德是很大的,尤其是你供养清净僧。那么当时连师姐的妈妈她是中风,中风以后在台北市的国泰医院。刚开始的时候是昏迷,二度中风,就是第二次中风。当时连师姐她们两个姐妹都学佛,也跟我很好。连师姐就到我们讲堂来,我们就诵《地藏经》,刚好在《地藏经》共修的时候,我们给她妈妈回向。

  因为她妈妈现在昏迷嘛!不认识她嘛!昏迷醒过来以后,不认识她是她女儿。那连师姐就有一点紧张了,因为她妈妈本身跟我共修也十年了,一天一部《无量寿经》,那佛号也都最少五千声、一万声的佛号,年纪有一点大,七十几岁了。那连师姐跟我讲说,她很担心她妈妈不能够往生极乐。

  那共修完了以后,就打电话跟我讲说:“老师老师!我想帮我妈妈来斋僧。”那我在《地藏经》共修的时候,我也感觉:她妈妈要解除这个痛苦,供僧是一个方法。我说:“对,我也正有这个意思啊!”好,那我就跟连师姐讲好,我们就选了一个礼拜六。那我们决定到哪里呢?到台湾中部戒律持得最好的两个道场,一个男众、一个女众。男众就是定弘法师现在去的“正觉精舍”。

  女众呢?就是我帮她们(重建),在九二一地震她们震垮了。她们原来是在南投国姓乡,震垮以后,她们也是六、七十位僧众(比丘尼),在国姓乡六、七十位比丘尼挤在一块儿,而且那个都是危楼,很危险。所以她们后来就在现在南投的鱼池,就重新找一块地,那个地听说是忏公(忏云老法师)帮她们找的,在那边要重建。

  那重建呢?这个南林佛学院,她们是持戒律的,也大概都是日中一食。那如慧法师,她们当家如慧法师就很为这个事情操心。为什么?因为她没有钱,跟人家借三百万,人家要要回去了。只有一个简单的念佛堂和寮房,几十位女众挤在一块儿。那刚好我一位莲友在南林佛学院做“净人”,净人就是在那边挂单,当义工。那她带她来见我,她说:“妳只要找黄警官,他就有办法帮妳克服”。

  她来找我,我带她到承天禅寺去,承天禅寺的住持那时候是道求法师,我跟道求法师很熟。我说:“道求法师,你帮她们忙啦!”道求法师说:“不行,这个要经过僧众的羯磨,我不能私下答应。”我说:“师父!这样好了,我现在发动二十个人,大家各出五万块,二十个人就一百万,把第一颗石头先移开”。

  我把这个第一件难题,就是她欠人家三百万,把第一个石头先搬开啦!后来,道求法师说:“好啦!好啦!”悟道法师我也跟他募五万块,我一共跟四位法师募五万块。那一百万就到位了,我就给她。

  当时我就跟她讲,那是在2002年,我跟她讲说:“我发个愿”,因为她们是终南山,因为她们是持戒律的,跟正觉精舍都一样,就是终南山道宣律师的法脉,所以我们叫做律宗,它也是八宗之一。

  终南山的道宣律师修得非常好,各位看过那个公案,有没有?天人应供啊!不是天人都给他供养?为什么?因为他戒律修得非常好啊!结果有一天,玄奘大师的大徒弟窥基大师要去见他,窥基大师是大菩萨,他们两个就在那边对话,大师跟大师对话。结果那天,道宣律师想说:“诶!看看今天天人来供养,顺便让窥基大师看一下。”结果那天中午天人没有到,欸!奇怪,他等了半天,天人怎么没有到啊?等到窥基大师走了以后,天人才到。

  道宣律师就问天人说:“你刚才要到不到,现在窥基大师都走了你才到?你刚才怎么没有进来呢?”祂说:“我进不来啊!”祂说:“方圆五里内统统是金甲人啊!”金甲人就是护法金刚啊!他说:“哦!原来窥基大师是大菩萨来的,所以护法龙天一大堆啊!”祂说:“方圆五里内统统是金甲人”,穿盔甲的金甲人。所以你就知道说:戒律持得好的,龙天欢喜、人天供养。

  所以我们这次去斋僧,果清律师亲自跟我们开示,开示《印光大师文钞》。他们是持得非常清净,我算很有福气,这两个男众、女众的戒律道场,我都跟他们很熟。好,那我们现在就说,我帮她重建,后来我就发一个愿,因为我是行地藏愿,我说:“南方世界涌香云,五百地藏护南林”,我就起这个“机语”出来,这也是我的一个愿。

  说得也不可思议啊!三年之内,从2002年到2005年,把它们重建起来,现在大雄宝殿也起来了,僧众寮房也起来了,还有她们学院的教室也起来了。不可思议啊!愿力不可思议啊!

  ……

  那这位连师姐她跟我讲说,我说:“那妳要怎么发心?”她说:“我一个道场供养二十万台币”。她其实是没有钱的喔!她一个月薪水也不过两万多块而已啊!在佛陀基金会当志工。一个这么收入不高的人,能够拿二十万台币,每一个道场给十万,就是正觉精舍十万,南林佛学院十万。

  那我跟她讲说:“妳妈妈喔…”那时候我去仁爱医院看她,她妈妈这个手扭得很痛苦嘛!我说:“那妳妈妈本身有没有造过杀业?”她说:“有啦!以前我们住在台北县三重这边,堤防还没有做起来以前,淡水河都会泛滥过去,那水带过去以后,很多鱼就过去了。我妈妈那时候(早期的时候),就用水桶来捉鱼,捉了好多桶,捉完以后还送给人家吃”。

  我说:“那妳也要帮妈妈放生一下”,那刚好她要去斋僧那一天,我一位莲友康师兄要放生一百万条鱼,最后要圆满。我说:“好,那借这个因缘,我们就顺便帮妳妈妈随喜发心五千块的鱼。”那就在哪里呢?我要带她们去斋僧以前,我先在佛陀基金会,先在佛堂作一个“放生仪轨”。

  说起来也是很巧合,我们要去斋僧的时候,我们“放生仪轨”作完下来以后,我在马路的对面要开车。马居士,跟我去的那位马居士带着连师姐,刚好他车门要打开哦!那个车门打开,刚好有一位早起要去运动的人,骑脚踏车过来,差一点点就撞到那个人,那个人就倒下去。

  我当时就吓到说:“啊!如果倒下去那还得了?那个人说不定就脑震荡了!”所以有时候你看,要去做一件善事,都还要时机因缘成熟,不能有障碍诶!有时候你去行善事还会有障碍呢!那我就带她去“南林精舍”先斋僧,她们刚好过堂嘛!那我们就供养这六、七十位比丘尼;供养完了以后,然后再剩下的就供养她们常住费用。

  ……

  说完回来以后是礼拜六,礼拜六晚上到台北。礼拜天早上连师姐的妈妈就吐血,然后又拉血,拉血就是泄、拉肚子,拉血。那连师姐礼拜天下午打电话跟我讲说:“老师,不得了了!我妈妈吐血跟拉血”。

  你要知道《了凡四训》里面有讲:如果你梦中口吐黑物,就表示说你业障要消的现象,有没有?我们在前面有读到这一段。她这是业障要消的现象。然后到礼拜一早上,她妈妈又吐血吐一次,吐完以后醒过来,在连师姐面前叫:“连阿勉”。

  我们会去斋僧是因为,连师姐的妈妈中风以后昏迷,昏迷以后醒过来,不认识她两个女儿的名字,完全不认识啊!所以连师姐才发起善心说要去斋僧,那我才带她去南林精舍和正觉精舍。结果我们斋僧完以后是礼拜六,回来是礼拜六晚上,礼拜天一天吐血、拉血,礼拜一早上再吐一次。礼拜一吐完以后,她就认得连师姐,她们两个姐妹的名字就叫出来了,不思议啊!

  所以你供养一位清净出家人,那个功德是不得了。所以医生就没有办法解释,说:“啊!怎么会这样?她不是不认识人吗?怎么会认得妳家人?”这医学、科学没办法解释的现象。那么更精彩的在后面,那后来她妈妈就身体好一点了,好一点以后,我又去医院看她一次。看回来以后,我以为她妈妈会好起来,结果不是,她妈妈业障就消了,业障消就可以往生极乐,业报受尽了。

  结果连师姐的妹妹在医院照顾,那有一天(就是她妈妈往生前几天),连师姐的妹妹在医院照顾的时候,刚好有一位清洁工进来,那位清洁工(叫阿凤的师姐)就进来了。阿凤这位师姐本身也有学佛,可是阿凤师姐她是佛道双修,也就是说她有学一点道,有拜神,不是纯粹的佛教徒。 那阿凤师姐进来以后就跟连师姐讲,就有点像我们台湾话讲叫“起乩”,就神要附身、附体一样。那连师姐就问她说:“妳要干什么?妳要干什么?”她说:“没有啦!三太子要讲话。”三太子是我们台湾的神,三太子要附身了。

  那连师姐就说:“不行啦!我们是拜佛的啦!我们是念佛的啦!三太子要做什么?”,她说:“我也不知道,三太子要讲话啦!”那连师姐就不管她了,就开始念《大悲咒》了,就一直念念念,念了很久,大概念了几遍以后,念到后来,阿凤那位清洁工竟然没有办法附身,三太子没有办法附身。

  那后来三太子就透过阿凤师姐传话给连师姐:“三太子跟我讲,叫我跟妳讲,祂说:『妳妈妈无量寿了,寿命很长啊!』”那连师姐听不懂,以为说她妈病会好起来,无量寿嘛!好起来。那连师姐还问她说:“那三太子有再交待什么吗?”,她说:“三太子讲说,等一下黑白无常会到了。”连师姐讲:“不行啊!什么黑白无常到?祂抓我妈妈,那不得了啊”!

  阿凤也没有讲什么,那三太子也没有交待清楚说做什么,就讲完不到一个小时,隔壁的病房死了一个人,拖出去了。这样各位明白吗?被黑白无常抓走的啦!欸!你看,黑白无常一个小时以后会来,神都会知道,鬼神都会先知道,天神都会知道。人不知道,但是神知道,三太子可以知道说:“等一下黑白无常要抓人了”。等一下如果有空,我再讲黑白无常的法语。

  摘自《太上感应篇汇编》(第四十一集) 黄柏霖警官主讲

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善心       持戒律)(五明学佛网:善心       持戒律)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心 

 心律法师:口善心不善 枉把弥陀念 

 蔡礼旭老师:素质的根本是善心、孝心、爱心 

 体慧法师:严持戒律 观照自心 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 传喜法师:守持戒律正法住世 

 传喜法师:佛光遍照大草原 皈依三宝持戒律 

 传喜法师:受持戒律 实践佛法 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 宣化上人:假如不修持戒律,所有一切的善功德都不会生出来 

 净土法门法师:看到善人是自己阿赖耶识里面善心所起作用