首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 证严法师:医疗三心


   日期:2015/7/15 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人怕老,其实老是自然现象,老来是宝,老人家拥有年轻人书本上学不到的智慧与经验,只因众生祈求长寿,所以会以老为苦。老并不苦,苦的是老来子媳不孝、生活堪忧;怕的是老病交加,乏人照顾。

  病苦不是老人的专利,它是不分年龄大小的。两个月前,有一位来自高雄的九岁女孩,长得非常清秀,她的遭遇十分不幸;父亲精神失常,母亲早年离家出走,上面还有一位七十多岁的老祖母,一家人的生活全靠二十多岁的姑姑维持负担。

  有一天,这位小女孩的右眼被同学的手碰撞了一下,整只眼睛就日复一日的肿胀、流泪,看了眼科也无济于事,最后整只眼球都往外凸出,经过长庚医院的检查结果是:她的眼窝后方长了一颗恶性肿瘤,而且已经像个拳头那么大了。

  看到她那受苦的模样,实在心疼,高雄的委员送她来慈济医院时,我们的医生摇头说「太慢了」,我请求医生:「只要她还有一口气在,就要尽全力医救。」志工们教她念佛,她先是不愿接受,后来经不起委员们的苦口婆心,在我去看时,已会向我合掌念佛,并且还会去医院的佛堂礼拜观世音菩萨。

  十几天前,我从台北回去,再度去医院探视,看到她的肿瘤已经消失了,这是多么不可思议!三宝的加被、医生的全力治疗、护士的爱心、志工的鼓励,这许多的力量,促使她深具重生的信心。

  她看到我,很高兴的说:「师公,阿弥陀佛!等我出院回家后,也要开始吃『师公饭』」你怎么知道「师公饭」?「我听『慈济世界』节目知道的。」在一次聚会中,我曾告诉大家不要为了准备餐食浪费太多的时间,吃饭的目的只在维持体力,来发挥人生的功能而已,以我来说,白饭炒酱油胜过任何美味佳肴,因为它既经济又实惠,大家听了都能接受。

  当天,有一位七、八岁的小男孩也跟着母亲来参加聚会,等他们回到台北后,他就告诉妈妈,「从现在开始,我每天都要吃『师公饭』。「什么是『师公饭』?「白饭炒酱油啊!师公说的。」从此,「师公饭」成了慈济人的一道名点,「慈济世界」广播节目曾播出这个典故。

  接着她又说:「生病很苦,等我长大以后,我也要当护士,帮助生病的人。」由于她接受钴六十的治疗,头发都掉落了,我说:「哎啊!你的头发都掉光了。」她竟然回答:「没有关系啊,没了头发正好可以像师父一样出家啊!」「你要当护士,又如何出家呢?」「我先当护士,等工作完毕再去出家。」各位,她的小小心灵中已然有了这分善念和大愿,所谓一善破千灾,所谓有愿必成,我相信她是能够逢凶化吉,化险为夷的。

  佛陀说过,八大福田中,看病功德为最。我之所以建盖医院,为的就是发扬佛陀的悲心,结合医术和爱心,来拔除众生的病苦。我们医院的医生,个个仁心仁术,他们常说:「来花莲就职,是受到『三心』的吸引。」

  「一为师父的决心,因为建盖医院是极其艰巨的,而师父却能一一克服困难,那份决心和毅力让人感动。」

  「二为志工们的爱心,他们远从全省各处而来,平时既要劝募,又要拨空到医院服务,那份爱心和热诚让人钦佩。」

  「三为同仁们的信心,看到大家舍弃繁华功利的台北,投身慈济医院,只因为契合了佛法同体大悲的理念,个个能够一展所学,发挥济世救人的功能,那份信心和坚念令人欢欣雀跃。」

 



下载DOC文档     微信分享