首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:佛法的命根,闻思修行


   日期:2015/7/14 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  值遇释教精华之法时,未成随诸散乱魔引转,

  恒时精进闻思修诸业,此为佛法命根故当知。

  前三句联在一起表达一个完整的意思。

  大恩上师说:“在遇到佛教精华之法的此时,心没有被散乱魔引转,而恒时精勤地做听闻、思维、修习的法业。这是佛法命根的缘故,一定要认识到。”

  “值遇释教精华之法时”:遇到释迦佛所传的具有心要的妙法时,实际上是进入了佛陀教法的光明宝山,到处都是具精华的妙宝,这时最重要的就是一心求取法宝。

  “未成随诸散乱魔引转,恒时精进闻思修诸业”:就像入了宝山之后不是无意义地散乱,而是通过各种途径一心精进地取宝,又像有志气的学生上了大学后,不去打牌、跳舞、逛超市,在窗明几净的图书馆里潜心研读。学习佛法同样是“业精于勤,荒于嬉”。这个业就是闻思修的法业。“散乱”为何叫做魔呢?《四十二章经》说:“制心一处,无事不办。”就是把心力集中在一点上,就会激发智慧的火花。心被散乱魔支配,不能集中心力,什么佛法都不能成就,所以散乱是障碍佛法成就的魔王。

  “恒时精进闻思修诸业”:“恒”就是日复一日、年复一年地勤学苦修,朝于斯,暮于斯,日就月将,很多年坚持不懈地努力。世间人忙碌奔波,都是向外追求名利财色。修行人是修自己的心。所做就是闻思修,这是修行人每天应该做的唯一法业。“诸业”,就是诸多的十法行,背、听、诵、读都属于“闻”,目的是熏习,把佛法的文句反反复复地熏习熟练;思维、观察、研讨都是“思”;串习就是“修”。

  命根是在哪一点上比喻呢?比如人体有很多根——眼根、耳根、鼻根、舌根、身根……,其中以命根为最主要,有了它,生命才能存在,才有人体气血脏腑的运行。如果命根断了,一切生命活动就会立即停止,所以命根是维系生命存在的根本。佛法的命根为闻思修,闻思修一断,佛法就灭亡,慧命会中断。一个修行人不作闻思修,那就已经退出了修行人的行列,因为他相续里没有了佛法,见不到任何佛法方面的真实运作,实际上和世间人的相续没有两样。从整个佛教来看,如果佛弟子不重视闻思修,佛法就会在世间越来越衰弱,就逐渐变成末法,变成没有法的内涵,最后法会灭绝,在世间连三宝的名字都听不到。所以,摒除散乱,专心致志地闻思修,这是佛法的命根所在。只有如此,才能续佛慧命、住持佛法。

  《入行论》中讲,即使长夜修行念诵、苦行等等,如果散乱而修,佛说没有义利。所以一切散乱的善行,果是很微少的。《修信大乘经》中说:“善男子,由此异门,说诸菩萨,随其所有信解大乘,大乘出生,当知一切皆是由其不散乱心正思法义之所出生。”用这一句来证明上师的这一颂,恰如其分。经里说得清楚,菩萨所有从信解大乘而出生大乘功德,都是从心不散乱如理思维法义而生起的。所谓不散乱,就是我们的心除了缘圣法之外,不去缘其它世间八法。破坏我们闻思修的魔王就是散乱心。心不随散乱转,静下心来,一心缘圣法的文句和意义以观慧观察抉择,这才能生起一切大乘功德。所以,这就是佛法的命根所在。上师归摄为一颂告诉我们这个大关要。所以要牢记:“值遇释教精华之法时,未成随诸散乱魔引转,恒时精进闻思修诸业,此为佛法命根故当知。”

  更深层地理解,这一颂的深化就是弥勒菩萨《辨中边论》中所讲的随法行,那里面说:“随法行二种,谓诸无散乱,无颠倒转变,诸菩萨应知。”什么是随法的正行?一个是止,就是除了所缘的法义之外不向其它处散乱;一个是观,就是以胜观无颠倒地观见诸法的自性,这就是随法正行。前面止是后面观的所依处,没有止也不可能有观。所以,如何让佛法住世?如何心随法而修行?就是要把上师这一颂的教诲贯彻到底、奉行到底。

  倘若不具闻思修三慧,无能践行解脱妙道故,

  勿以仅披僧衣出家相,心生满足意乐诸心友。

  上师教诲我们说:诸位心友!如果不具有闻思修的智慧,那就如同无眼的盲人一般,无力行走解脱的妙道,因此你们切莫只以披着僧衣的形象就心里满足。

  这里,前两句是从反面显示三慧和行解脱道的关系。三慧就是由听闻所生起的智慧,由思维所生起的智慧,由修习所生起的智慧。行解脱道是把以往那个念念造成生死的方式反转过来,向着出生死的方向,去积聚出生死的因缘。本来外面也不存在什么解脱道。道是一个比喻,是说你的心开始按这样来行,解脱道和六道本是相反的两个方向,心上一定发生了不同以往的转变,才可能走解脱道。怎么能完成转变呢?那就一定要有闻思修的智慧。没有闻思智慧,我们不会发现自己以往的想法、做法,都是错误、都是轮回。认识不到这个颠倒,那所谓的解脱,连怎么走、往哪个方向走都不知道,怎么走得了解脱道?每天不还是在生死道上狂奔吗?所以,很多事都是换汤不换药,形式上从这一套换成了那一套,心相续却还是老样子,造成这种状况的根本原因,就是不具备闻思修的智慧。所以,虽然外面现出家人、修行人、大居士的形象,里面却还是搞世间名利的一套。

  闻思修的智慧是修行解脱道最重要、最根本的因。以闻慧和思慧的眼睛才能看到解脱道的路线。以修慧的眼睛才能现证解脱道。从获得小乘解脱来看,一个要有出离心,一个要有通达人无我的智慧。但是不作闻思修,“三界周遍是苦性”这一点就认识不到,进一步想从三界苦海出离的心就引发不出来,这样在意乐上并没有离开原先一念又一念希求轮回圆满的心态,还是那个乐著生死的心,一念接一念地流浪生死。所以,只有对苦谛闻思修,对三界是苦性看得越来越清楚,心越来越厌离,积聚到一定量时,心再也不往轮回的方面想,这时候百分之百地内心向往解脱,一心朝解脱的方向走,这就是从随顺生死的路上跳脱出来,义无反顾地踏上了解脱道。“人无我”的方面也是如此,没有慧眼,决定是入不了的。那个顽固的我执,会让你念念缘着自我转,处处以自我为中心,这样以我执引发而造作,都成了流转生死的业,怎么能获得解脱?

  像这样,要知道有闻思修三慧才能修出出离心和无我智慧,才能把原先念念生死的道一刀截断,掉转头来进入解脱道。这就是所谓的逆生死流。

  谈到大乘一切种智解脱,那就更高,需要发菩提心、受菩萨戒、实际行持六度来超越生死、涅槃二边的束缚。其中发心、受戒、六度万行,每一步都离不开闻思修,不然就只落于形象,修证是决定谈不上的。

  由以上的理由,上师说:你们不要只以一个穿僧衣的外相,就心里满足。这是远远不足够的。解脱道要内心拥有闻思修的智慧才能实行。想一想,内心里什么闻思修的智慧都没有,解脱道一步也前进不了。凭这样能解脱、成佛吗?能截断无始生死流转吗?能把无量众生救出生死吗?所以,闻思修是佛法的命根。凡是佛弟子都要知道这是需要昼夜精进努力的法业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法的命根       闻思修行)(五明学佛网:佛法的命根       闻思修行)  

 嘎玛仁波切:对上师最好的承事、供养,就是直接或间接弘扬佛 

 嘎玛仁波切:如果以自私自利之心来闻思修行,所修的就不是大 

 嘎玛仁波切:如果以自私自利之心来闻思修行,所修的就不是大 

 嘎玛仁波切:如果以自私自利之心来闻思修行,所修的就不是大 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(六) 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(四) 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(五) 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(三) 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(二) 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(一) 

 索达吉堪布:不要放置闻思修行殊胜的正法 

 索达吉堪布:如何督促自己多多闻思修行?