首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:因缘果报之织女


   日期:2015/7/12 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   尔时世尊。说此偈已。诸受罪人。衔悲白佛言:世尊。一切众生。作何善行。得离斯苦。佛言:善男子。当勤孝养父母。敬事师长。皈奉三尊。勤行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。慈悲喜舍。怨亲平等。无有二相。不欺孤老。不轻贫贱。护人犹己。不起恶念。汝等若能如是修行。则为已得报佛之恩。永离三途。无复众苦。佛说是经已。菩萨摩诃萨。即得阿耨多罗三藐三菩提。声闻缘觉。即得六通三明。具八解脱。其余大众。得法眼净。若有众生。得闻是经。不堕三途八难之处。地狱休息。苦痛安宁。

  ----《梁皇宝忏》

  怨亲平等,无有二相:恩恩互济,怨怨相忘,对一切众生都要慈悲喜舍,即无二相,乃真智慧。《佛说八大人觉经》中说:“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。”

  修行人都想成就大智慧,可是因为每个人根基不同,其表现也会各不相同。好像初上学的孩子,有的来自知识分子的家庭,有的来自工人农民家庭,有的则是孤儿,有的受过良好的家教,有的没有,有的生来聪明好学,有的则愚钝一些。从六道轮回来讲,有的是天道福尽,又下生人间,这种人就聪明一些。有的孩子是畜生道苦报尽了后,上升到人间来的,所以天资就会差一些,因前世的无明习气还没完全消除。比如,在天上本来就是宫廷乐队的乐师,生到人间从小就具有音乐天赋,在天上是跳舞的,生到人间自幼就会手舞足蹈;天上的人余福未尽,故福报也大些。到人间来之前若是猩猩猴子,则聪明好学好动;若是虎狼中来,则凶猛好斗。从阿修罗道来的男人,争强好斗凶猛刚烈,面相凶猛;阿修罗道中的女人,比天女还要漂亮,但妒嫉心强。

  讲一个天女下凡的小插曲供读者参考:

  一九九○年,南京有位女厂长,代母向果霖问病。其母年已七十,患心脏病已两年,并伴有严重哮喘。果霖问:“您妈妈是不是心灵手巧而且喜欢刺绣?”她一听就眉飞色舞地称赞母亲是刺绣的天才,十二岁就爱上了绣花,远近闻名。现在有病在床两年了,也不闲着,给孙子孙女们都绣好了将来结婚用的枕套,儿孙们都敬爱她。只是这心脏病花了几万元也治不好,真替妈妈难过,说着竟掉下了眼泪来。

  果霖说:“阿姨您不要难过了,人人都有生老病死,不是所有的病人在医院都可以治好的。您妈妈上一生曾是忉利天上专司织造的天女,因欲界天人本身就有欲望,当她用天眼观察人间时,对人间的男女之爱生起了贪爱之心,也是与你父亲的前世因缘所牵,当即坠堕人间投生了。天上喝杯水的功夫,地上已经是几十年了。等其他天人发现同伴不在,低头往人间查看时,您的母亲已是儿孙满堂了。作天人时所生的那一丝本不应该产生的不清净念,就是您妈妈为什么会患心脏病的原因。您所能做的是代母在佛前忏悔,为母亲在佛像前跪念《地藏经》,诵的越多功德越大,因为诵经功德只有七分之一归您母亲。能让你母亲知道来历,亲自忏悔念佛更好。” 在一般人的意识中和许多世间的传说、故事里,都把男女的情爱当成美好的事,却不知道即使是正淫也是有果报的,更不要说邪淫了,这一点读一读《受十善戒经》这些经典就会明白,所以佛才在《楞严经》中说:“淫心不除,尘不可出。”

  “再有,您妈妈的枕头左侧是不是放着一个用白布裹着的东西,里边有不该你妈妈用的白色的东西,我分不清是什么。还有您妈妈床对面墙上是不是挂着一个带镜框的工艺画,都是不属于你们家的。这两样东西往屋里散发着灰气,会让您妈妈气闷,很不舒服。”女厂长惊呆了,她说:“我妹妹在卫生院当护士长,因妈妈痰多,常带一些给住院病人备用已叠成方块的纱布回家,给妈妈吐痰擦嘴用。妹妹说在医院工作的人都会有这个方便。墙上的画是病人出院后送给医院表示感谢的,是医院分给职工拿回家的,这也不行呀?”

  果霖告诉她:“拿医院的纱布回家即是偷盗。关心妈妈是善,偷盗公家东西是恶,善恶夹杂,一旦果报则有苦有乐。画是病人答谢医院的,即属于医院财产,假如每人交一些钱充公,也许就没问题了。把画分给职工,即是损公肥私。也就把不好的气息带回了家,谁批准的也不行,他背的因果更大。”

  这是我在学佛路上的一个真实“插曲”,其实这类故事很多,忽然想到了这个小故事而供养各位。宣化上人在开示录中讲到过诸天情形,在初禅天以下的六欲天 (四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天)中,天人和我们人间的人一样有形体、要结婚,只是层次越高,欲念越轻。关于六欲天,宣化上人有过这样的四句偈:

  四王忉利欲交抱 夜摩执手兜率笑

  化乐熟视他暂视 此是六天之欲乐

  如果读者能精进修行,哪一天开了天眼,三界诸天的具体情况自然就会通达明了。

  我们这些凡夫,因为不懂佛法,所以“举心动念,无不是业,无不是罪”。常说“近水楼台先得月”,以工作之便、以职务之便,偷、拿、要,假公济私,有人还以为这是福呢,迷惑颠倒,实在可怜。有过这种行为的人,可根据自己贪的多少,再多拿出一些钱来,去助学帮困,或交给慈善机构,或助印善书,即可消除罪业。我自己则是买了许多《宣化上人开示录选集》送人,来忏除自己的贪心。因为正是这本书教我懂得了因果,懂得了该如何做一个人。

  菩萨摩诃萨:即大菩萨。听佛讲《说罪业报应教化地狱经》后,即证得了无上正等正觉。

  淫杀盗妄忏清净 六度万行不放松

  诸恶不作念念善 今生即能证无生

  八解脱:一、内有色想,观外色解;二、内无色想观外色解脱;三、净解脱(于定中除不净相);四、空无边处解;五、识无边处解脱;六、无所有处解脱;七、非想非非想处解脱;八、灭受想定解脱。

  法眼净:远尘离垢得法眼净,已见道,得须陀洹(初果)道。

  如果有众生听到这部经,绝对不再堕三途八难之处。佛在讲此经时,“地狱休息,苦痛安宁”。

  我们不要自己瞧不起自己,我们绝不是今生才开始学佛的,否则就不会来拜宝忏听经闻法了。宣化上人讲,凡能听《楞严经》、读《楞严经》、诵楞严咒的人都是跟佛有很深因缘的人。所以,我们一定要发无上菩提愿,生勇猛心,忏愆悔过,“顿觉了,如来禅,六度万行体中圆”。世间处处是道场,持戒有定慧现前。

  信相菩萨白佛言:世尊。当何名斯经。菩萨摩诃萨云何奉持。佛告信相菩萨:善男子。此经名为《罪业报应教化地狱经》。汝当奉持。广令流布。功德无量。时诸大众。闻说此法。一心欢喜。顶戴奉行。

  佛为此经定了名,命弟子广布此经,功德无量。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因缘果报       慈悲喜舍)(五明学佛网:因缘果报       慈悲喜舍)  

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 药师山·紫虚居士:慈悲喜舍的意义与修习方法