首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 关于报道大量放生造成“另一个放生商机”之:你们智慧放生了


   日期:2010/4/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天,看到了一些新闻报道关于市民大量放生而造成一些唯利者轮番卖乌龟的事!看完深感痛心!

不过事出总有因,我们是否又有想到,我们本身是否也有过错呢?很多不信佛法的人或是不了解放生意义的人,他们放生只是因为他们同意做善事或是为了个人还是家人平安而放生,但却不会真正的想得过多的仔细,所以我建意大家,在写上自已放生感应和心得的时候,记得也写上放生一定要注意的一些情况,以下是我转载别的“师兄”们的文章,为什么要这么麻烦呢?因为很多人看了大家写的放生感应,一些会受感动的人们就会去放生,可是他们很少会想得很周全,也不是很懂,特别是初次放生的同修和初发心的菩萨们。

大家如果觉得麻烦,可以像我这样复别人的文章,宣传放生,意不容词,宣传放生的注意事项也是刻不容缓的,只有我们细心了,要放生的菩萨们也才会细心,宣传放生注意事项,也是护生的一种表现,希望大家多能支持,不要再让一些阻碍与言论,让刚想发心的同修们又收心了。想行善的人又犹疑了?
以下是其它师兄的好文章


放生,一定要注意以下几点:

1、在自然界,弱肉强食,有时非常残忍,所以,不要把羊放生到狼群里,也不要把狼放生到羊群里。我们不要把会吃鱼的龟放到鱼群里,也不要把会被龟吃的鱼放生到龟群里。否则,您将看到的不会是被放生动物重获自由的欢乐,而是被抢食掉的悲惨。那样,就完全失去放生的意义了。所以放生要有智慧,不然,好心会办成坏事。

2、有些动物从小被人养大,有些是生病或受伤了,所以失去了在野外生存的能力。请不要把已经失去在野外生存能力的动物放生到野外,否则,它们不是在野外饿死、病死,就是成为其他动物的食物,即使侥幸活下来了,也会是无家可归的孤儿。

3、放生前一定要了解动物的生活习性,了解它们能够在怎样的环境里生存。不要把只能在盐水环境里生存的动物,放生到淡水的河里、水库、或放生池。也不要把只能在淡水里生存的动物放生到海里。否则虽然您想的是要放生,却造成了伤生的事实。

4、放生的地点应该选在远离可能被再次捕捉到的地方。

5、要注意生态环境的保护,不要因为您的放生使原来的生态环境遭到破坏,结果放了一批,却害死了另一批。

6、要照顾放生地方周围人家的感受,不要把可能对人和家禽造成伤害的动物放生在人家生活工作的地方。

7、放生是一件功德无边的事情。当你去买鱼、鸟等动物时,看到数目不多时,不要心里想我今天要放多少条命,所以要到另一个地方去买才有足够的数量,或去另一个地方买会更便宜。遇到了就是缘分!而且生命是平等的,在您眼前的众生已经面临被杀死的命运,如果您可以眼睁睁看着眼前众生被杀,您又何必去另一处买动物放生?放生不在于数量或价值,所以也请不要去提前订货。因为订货造成的直接恶果就是鼓励商贩们去捕捉动物,而在被捕捉的过程中有很多很多动物会被伤害甚至死亡,可以想象如果因为您的放生却反而造成动物的伤害和死亡,那您还怎么能成就放生的公德呢?这是最大错特错的一种做法!奉劝人们在想要放生时,自己直接、临时去市场买。您见到的那就是与您有缘的众生,就是可以成就您放生功德的众生。

8、不要太注重于仪式。能够完整地做个放生仪式当然好,但是简单地念三遍皈依也是一样可以的。重要的是,不要因为长长的念诵仪式,让众生等不到被放了就先死了。

9、放生是一件轻松开心的事,应该开开心心欢欢喜喜去做!


放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的居士们不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,大家仔细想想,有什么功德还能比放生更殊胜的?放生是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。 放生应当注意以下几点: (一)不预订: 在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。 (二)不固定: 不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。 (三)多少不拘: 随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。 (四)授三皈依、念佛: 放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义! 简单的放生方法: 1. 加持一杯大悲咒水 首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上. 2. 念忏悔 口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,念三遍。 3. 念三皈依 再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。」。 4. 念佛号 再念“南无阿弥陀佛”,数量不限。另外,加念“宝髻如来”、“宝胜如来”名号,可以使被放的众生,免去再次被捉的灾难。因为“宝髻如来”、“宝胜如来”曾经发愿保护被放的众生,不再受到伤害。然后,全部放生。 在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。切记!切记! 如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。 (五)细心周到: 放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以. (六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦学 (七)佛人都知道,诸恶业中,杀生业最重,诸功德中,放生功德最大。但现在却常会听到这样的声音:“不提倡放生”、“不建议放生”等,理由是会破坏生态平衡、或放了也会活不长等等,完了以后也不告知怎样放生才正确,而这些声音还往往来自学佛人,我个人认为这些仅仅只是大声疾呼“不提倡”、“不建议”之后,就再无下文的人,实在是造极大的恶业,阻断了人们行善的心,这是一种看似“聪明”实则愚蠢的做法,个人认为正确的做法是,大力提倡放生,同时告知正确放生方法,即便本人不知道正确的放生方法,作为学佛人,也不要去“不提倡”、“不建议”。因为很简单的道理,放了虽然不一定就能活下去,但不放必死,100%的死亡率哪怕是和99%的死亡率相比,傻子也会选择99%,至少要试一下嘛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护生       放生)(五明学佛网:护生       放生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生