首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 药师经合地藏经(九)


   日期:2010/4/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尔时世尊告阿难言。如我称扬彼佛世尊药师琉璃光如来所有功德。此是诸佛甚深行处难可解了。汝为信不。阿难白言。大德世尊。我于如来所说契经不生疑惑。所以者何。一切如来身语意业无不清净。世尊。此日月轮可令堕落妙高山王可使倾动。诸佛所言无有异也。世尊。有诸众生信根不具。闻说诸佛甚深行处。作是思惟。云何但念药师琉璃光如来一佛名号便获尔所功德胜利。由此不信反生诽谤。彼于长夜失大利乐堕诸恶趣流转无穷。佛告阿难。是诸有情。若闻世尊药师琉璃光如来名号。至心受持不生疑惑。堕恶趣者无有是处。阿难。此是诸佛甚深所行难可信解。汝今能受。当知皆是如来威力。阿难。一切声闻独觉及未登地诸菩萨等。皆悉不能如实信解。惟除一生所系菩萨。阿难。人身难得。于三宝中信敬尊重亦难可得。得闻世尊药师琉璃光如来名号复难于是。阿难。彼药师琉璃光如来无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。我若一劫若一劫余而广说者。劫可速尽。彼佛行愿善巧方便无有尽也。

若闻世尊药师琉璃光如来名号。至心受持不生疑惑。这一连串的,我就不说了。佛法难闻,真佛难求,关键是不要疑心。

尔时众中有一菩萨摩诃萨。名曰救脱。即从座起偏袒右肩。右膝着地曲躬合掌。而白佛言。大德世尊。像法转时。有诸众生。为种种患之所困厄。长病羸瘦不能饮食。喉唇干燥见诸方暗。死相现前。父母亲属朋友知识啼泣围绕。然彼自身卧在本处。见琰魔使引其神识至于琰魔法王之前。然诸有情有俱生神。随其所作若罪若福皆具书之。尽持授与琰魔法王。尔时彼王推问其人。算计所作随其罪福而处断之。时彼病人亲属知识。若能为彼归依世尊药师琉璃光如来。请诸众僧转读此经。然七层之灯悬五色续命神幡。或有是处彼识得还。如在梦中明了自见。或经七日或二十一日或三十五日或四十九日。彼识还时。如从梦觉皆自忆知善不善业所得果报。由自证见业果报故。乃至命难亦不造作诸恶之业。是故净信善男子善女人等。皆应受持药师琉璃光如来名号。随力所能恭敬供养。

救脱菩萨说的这一段很重要,跟大家说一下。救脱菩萨说,像法转时,就是到了末世。有诸众生。为种种患之所困厄。长病羸瘦不能吃。喉唇干燥。在这样的情况下,死相现前。没有生路。父母亲属很着急,哭泣,围绕,他自身在这里睡着了,见阎王的使者勾引他的神识,到了阎罗王的面前。这时候有情,你就到最后的结局了,你做的善事也好,恶事也好,他都记录下来了,全部交给阎罗王。这个神叫什么神呢?叫俱生神。我们每个人头上都有三司神,这个神是你自己,但是你快死的时候,他又不属于你自己,就好比飞机上的黑匣子一样。你自己控制不了的,你一生做的善事、恶事,都录下来了。到那个地方,根据罪福处断。快死的时候,不知道命运如何是值得慌张的,尤其是做了坏事的。

如果是好人想续命这个时候有一个办法,你可以请出家师父转读此经,燃七层之灯悬五色续命神幡。如果病人记得这个地方,可以把魂招回来。七天、二十一天或三十五天或四十九天,好象做梦一样,知道自己做了哪些善事、恶事。这样命可以延长,可以救,平时没有事也可以做这个功德,可以添寿。
具体的方法可以请教法师。我只是这样为我至亲的人做过,我父亲生病了,我每次到庙里祈祷:菩萨,我的父亲不能死呀,能不能再活两年?又活两年,就这样一直到了十七年,跟我父亲同样病的死了十几年。我后来问父亲还想多活几年吗?父亲说:随便。那我也随缘了,没有再求,要是求还可以求来。同修们,求了十七年呀,完全可以求来,你可以给你的父母亲求,但是你必须真修行,其他的人,你没有那么大的面子,就求不来。是你的父母亲嘛,你以你修行的功德回向一点给他们,完全可以。不信你试试看,你给你父母亲念一万遍大悲咒,念一万遍大悲咒,不给他们加几年才怪了。

今天讲这部经,确实会给大家带来真实的利益,《地藏菩萨本愿经》是救死亡的母亲,《药师琉璃光如来本愿功德经》可以救活着的父母。我为什么把这两部经加在一起讲,这也是个理,是佛在经里说的。

后面是讲国家的事,跟楞言经里差不多,这里就不再讲了。

尔时阿难问救脱菩萨曰。善男子。应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来。续命幡灯复云何造。救脱菩萨言。大德。若有病人欲脱病苦。当为其人。七日七夜受持八分斋戒。应以饮食及余资具。随力所办供养苾刍僧。昼夜六时礼拜供养彼世尊药师琉璃光如来。读诵此经四十九遍。然四十九灯。造彼如来形像七躯。一一像前各置七灯。一一灯量大如车轮。乃至四十九日光明不绝。造五色彩幡长四十九搩手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难。不为诸横恶鬼所持。
  
复次阿难。若刹帝利灌顶王等。灾难起时。所谓人众疾疫难。他国侵逼难。自界叛逆难。星宿变怪难。日月薄蚀难。非时风雨难。过时不雨难。彼刹帝利灌顶王等。尔时应于一切有情起慈悲心赦诸系闭依前所说供养之法供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故。令其国界即得安隐。风雨顺时谷稼成熟。一切有情无病欢乐。于其国中。无有暴虐药叉等神恼有情者。一切恶相皆即隐没。而刹帝利灌顶王等。寿命色力无病自在皆得增益。阿难若帝后妃主储君王子大臣辅相中宫釆女百官黎庶。为病所苦及余厄难。亦应造立五色神旛然灯续明。放诸生命。散杂色华烧众名香。病得除愈众难解脱。
  
尔时阿难问救脱菩萨言。善男子。云何已尽之命而可增益。救脱菩萨言。大德。汝岂不闻如来说有九横死耶。是故劝造续命幡灯修诸福德。以修福故尽其寿命不经苦患。阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。有诸有情。得病虽轻然无医药及看病者。设复遇医授以非药。实不应死而便横死。又信世间邪魔外道妖孽之师。妄说祸福便生恐动。心不自正卜问觅祸。杀种种众生解奏神明呼诸魍魉请乞福祐欲冀延年。终不能得。愚痴迷惑信邪倒见。遂令横死入于地狱无有出期。是名初横。二者横被王法之所诛戮。三者畋猎嬉戏。耽淫嗜酒放逸无度。横为非人夺其精气。四者横为火焚。五者横为水溺。六者横为种种恶兽所啖。七者横堕山崖。八者横为毒药厌祷咒咀起尸鬼等之所中害。九者饥渴所困不得饮食而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横难可具说。

还有九横----九种横祸。九横在我们人世间,是可怕的事。我举一个例子:比如一个人喜欢打猎,喜欢赌博---游戏,好色,喜欢喝酒,放逸无度,最后被非人夺其精气。或者被火所烧,或者被水溺----去年还是前年马来西亚不是发生过海啸吗?这个时候,你念任何一个佛都可以。念药师佛,当然也可以;念观音菩萨,可以;念地藏王,可以;念阿弥陀佛,可以;念释迦牟尼佛呢,大家都笑了,应该可以吧。

只是念我糊涂人,那可能不行,糊涂人没有那个功力。如果万一,你遇到一个麻烦,你谁都不记得,你说:糊涂人救我!说不定,在那个时候,咱一超常,真的就把你救了。这个愿不能许,佛菩萨可以许这个愿。

复次阿难。彼琰魔王主领世间名籍之记。若诸有情不孝五逆破辱三宝坏君臣法毁于性戒。琰魔法王随罪轻重考而罚之。是故我今劝诸有情然灯造幡放生修福。令度苦厄不遭众难。

到了阎罗王的地界,你即使不孝五逆破辱三宝、坏君臣法----你谋反被斩首、被抄家,毁于性戒-----根本戒:杀、盗、淫、妄、酒。那随其罪业,要考你、罚你的话,在这样的情况下,你念佛,然灯造幡放生修福,也能使你度苦厄不遭众难。

今天早上我突然想到,咱们中国有一位季羡林教授,我前几天提到过他,他虽然不是信佛的,但是他把他一生爬格子的15万美元,全部贡献给北大,把他所有的书,贡献给清华。他在与温家宝总理探讨关于和谐的问题时,他说:我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。温家宝总理听到他的一些话,很受启发,运用到行政方略中。

现在的我也从中受益,我告诉大家,今天我得到一个确切的消息,我现在是工务员的待遇,工务员多少钱,我就是多少钱。就是因为季羡林教授说要尊重知识,全国的老师都受益,工资加了不少呀,一个月多了400----500元。这个人有这样的大布施,现在虽然病了住在301医院,但是我觉得这次他不应该象其他的人那样会死掉。除非象有的说法:他升天去享天福,或者说他是罗汉转世,使命完成走了。所以我今天早上打听,他到底怎么样了。很多人讲他可能会死,我觉得现在他不会死,改到这里,发现前几天这个国宝真的没有了,好人也总会死的,幸好当年我没说错。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师经合地藏经       地藏经)(五明学佛网:药师经合地藏经       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集