首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 药师经合地藏经(五)


   日期:2010/4/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地藏菩萨因地的愿是度尽众生,因地的行是为死去的人造福。同样,这个身教告诉我们,众生无边,菩萨之愿无尽。所以很多很多人在那里得度,过去的、现在的、将来的也不知道有多少人?佛说以我的佛眼都无法算清楚,那地藏菩萨是一个菩萨吗?就是九华山的那位菩萨吗?是他但又不是他。
刚才有个网名“大巧若拙”的,这个人就这一句话,能断定他是个外道,他要下地狱,我刚才说光目女卖掉房子救母亲,他后来说卖了房子然后卖啥呢?可能就是那个。那个是哪个呢?不管是哪个,他因为这句话,如果他是发恶心,他就是诽谤地藏菩萨,阎王不会饶过他的,造那么大的业。他是谁?他可能就是昨天那个人,如果是他,你说他到这里来是干什么的?他就是地狱里出来的恶魔,他又要下地狱的,这样诽谤菩萨——无非是说光目女最后卖身,这还得了,这样的人还说别人讲法一讲就错;自己的心却那么恶浊。后来听到一个王八在水坑里向他叩头,呵呵!几十年后的事情。哪个是王八啊?可是我三年后校对到这里的时候,刚才又听到胸怀祖国放眼世界的话,不是地藏菩萨是谁呢!唉!!
地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。这个人他现在就是过。
好,我们就讲这么多,地藏菩萨的愿,因为救母亲发这个大愿。佛门当中有《佛说父母恩重难报经》,还有《地藏菩萨本愿经》,我们刚才说了地藏菩萨是一个菩萨也不是一个菩萨。分身地藏,有很多的地藏,在宇宙当中有很多很多先度人成佛自己最后才成佛的。久远大劫以来的地藏菩萨很多很多,不是哪一个。但是我们地球上人通常认为有据可考的,就是从印度转世到朝鲜,唐朝时候到九华开辟道场的是地藏菩萨。地藏菩萨是真实存在的,我们中华有十大地狱,每个地狱我都看过,有一年我中午打坐的时候,可能是地藏菩萨带我去转了一圈。哪个地狱在什么地方?哪个地狱人多?哪个地狱人少?全部看了。地狱是真实存在的。
下面继续讲药师经。
十二大愿后面一段,佛的境界象西方世界一样,一句话说完。“国中有二菩萨摩诃萨。一名日光遍照。二名月光遍照。”这是什么意思呢?并不是我们想象得那样只有两个菩萨。日光遍照——象日光一样,太阳一样遍照世界的;象月光那样清净的、柔和的,两位菩萨为上首,也是两个人。“次补佛处。”下一个成佛,或者代替佛住持世界的,佛可能到别的世界度人去了。
“居士林护法”你有问题就直接打出来,不要紧。有的事情就是那么巧,今天我们这里有个“南方火”没有来,他早上跟我说:老师,我老婆要生了。我说:“南方火”,女孩你高兴吗?他说:我早就知道了。我早已断定他的是女儿。我问:你会念大悲咒吗?他说:不会呀,我老婆只有开刀了。今天上午开刀出来,是个5斤多女孩,他很高兴。我说:恭喜你。“南方火”,你要是早一点会念大悲咒的话,你老婆就不会受这场痛。观世音菩萨发了这个愿嘛,你不念,那怎么办?你不念里面的过不来。我也很精确地判断他是个女儿,这个很简单,就是一念,第一念。我问他今天晚上能不能来?他说不能来。(当然不能来)
尔时世尊复告曼殊师利童子言。曼殊室利。有诸众生。不识善恶唯怀贪吝。不知布施及施果报。愚痴无智阙于信根。多聚财宝勤加守护。见乞者来其心不喜。设不获已而行施时。如割身肉深生痛惜。复有无量悭贪有情。积集资财。于其自身尚不受用。何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。彼诸有情从此命终。生饿鬼界或傍生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故。念在恶趣。暂得忆念彼如来名。即于念时从彼处没还生人中。得宿命念畏恶趣苦不乐欲乐。好行惠施赞叹施者。一切所有悉无贪惜。渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者。况余财物。
有诸众生。不识善恶唯怀贪吝。如果有众生不知道什么是善、什么是恶,只怀有贪和吝,贪是向内,吝是对外,吝啬——光进不出。不知道布施也不知道布施的果报。愚痴无智,没有信根,五根首先没有了母亲。多聚财宝勤加守护。——就知道发财。见到乞求的人来,他心里不高兴,实在不得已行施舍的时候,象割身上的肉,非常痛惜。有无量悭贪有情。积集资财。——贪污犯。自身都用不了,何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。不会给亲人服务,更不会帮助贫穷的人,这些人死了之后,生饿鬼界或傍生趣——就不是人。还是因为他过去世,曾经闻过药师琉璃光如来名号,如果他能够忆念如来名字,从这里死了之后,生人当中,得到宿命的智慧。这个时候就好行惠施赞叹施者。你听到佛的名字,由于你怕恶趣之苦,你对娱乐的事情不再追求,愿意施、也能施,不贪惜,甚至你的头目、手足、血肉,都可以,何况余财。有的人能经常无偿献血,菩萨行就是这样。
佛门当中允许你犯错误,也给你改过的机会,不是象有的人说的,一犯错误就完了。犯错误了,怎么办?那永远在地狱吗?很多佛在凡夫的阶段都下过的。
复次曼殊室利。若诸有情。虽于如来受诸学处。而破尸罗。有虽不破尸罗而破轨则。有于尸罗轨则虽得不坏然毁正见。有虽不毁正见而弃多闻于佛所说契经深义不能解了。有虽多闻而增上慢。由增上慢覆蔽心故。自是非他嫌谤正法为魔伴党。如是愚人自行邪见。复令无量俱胝有情堕大险坑。此诸有情。应于地狱傍生鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号。便舍恶行修诸善法。不堕恶趣。设有不能舍诸恶行修行善法。堕恶趣者。以彼如来本愿威力。令其现前暂闻名号。从彼命终还生人趣。得正见精进善调意乐。便能舍家趣于非家如来法中。受持学处无有毁犯。正见多闻解甚深义。离增上慢不谤正法。不为魔伴。渐次修行诸菩萨行速得圆满。
有情。虽于如来受诸学处。学处——自利、利他、真实义、力、成熟众生、自熟佛法、无上菩提可学的地方。菩萨有七种:一种是自利,一种是利他,二利他,第三个是如来真实义,第四个是五根五力,第五种是成熟众生,第六个是自熟佛法,第七个是无上菩提。这些都是我们学习的地方。赞叹你“居士林护法”,你说:星期六第一次读《药师经》,今天就讲部经。说明你悟性很好,是你跟上了我,我们这个聊天室还是大有希望的。  



下载DOC文档     微信分享