首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:超度佛事,为何要立牌位?


   日期:2010/4/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:三时系念等超度佛事,何以必须设立牌位?没有牌位的亡魂就不能蒙受利益吗?有人说需对号入座,没有牌位的,护法神会挡驾,不令其入,这不是与佛教无缘大慈、普皆回向的精神相违背?

  答:对的。佛菩萨确实是大慈大悲,可是护法神是凡夫,他把守的牢牢的,看不顺眼的他就挡驾。因此道场里面立牌位就非常重要,没有牌位,真的他进不来。

  我们在台北图书馆这样的事情遇到很多。前年有个车祸死亡的女生,我们图书馆同修都知道,十二岁。大年初一,她是腊月三十的车祸,第二天是初一,初一早晨九点钟馆长接到两通电话,就是这个小女孩打来的,小女孩的鬼魂打来的,要求到图书馆去。那个馆长听到这个声音非常凄惨,很可怜很可怜,她说她死得太苦,太可怜。馆长以为是大年初一来开玩笑,打这种电话,把她骂了一顿。过了两分钟电话又来了,又是同样的电话,结果她那个大儿子来接,听到了,他告诉他妈妈,这不对,这好像不是开玩笑的。所以馆长讲:那你去,你喜欢去,你就去。这就答应她了。结果馆长到达图书馆,我们是徐阿纯居士领导她的妈妈来见馆长,把这个事情告诉她,馆长一想,一问她女儿那个声音,果然没有错。本来我们过年不供牌位的,她自己找上门来要求馆长,过年特别给她供一个牌位,不供牌位她进不来。

  像这个事情发生很多,这是一个最特殊的,打电话来,真厉害!你看上午九点钟打电话,大年初一,真厉害。那个小朋友很了不起,度了好多人,度了她一家人,还度了她同学。她出葬那天,她托梦给她同班的同学,叫同班的同学到哪一个巴士站去等,又托梦给那巴士的司机,叫那个巴士司机载她的同学到她那个坟场去,她统统自己安排好,她度了好多好多人,这个小朋友。所以她妈妈,我安慰她,我说:你这个女儿是菩萨再来,不是普通人。普通人做不到这个事情,样样都安排好,所有同学都到坟场去替她送葬。

  但是我们没有供牌位时,我们供了一个总牌位,我们那里一个是中华民族百姓祖宗神位,另外一个是美国这边的百姓祖宗。这就是没有单独设牌位的他们也能来,我们这是一个总牌位设在这个地方。(净土法门法师一九九四年达拉斯秋季佛七讲话)

  曾玉兰同学问:“已经往生几年以上的朋友,本人未得其家人的同意而写下其名字参加三时系念,这种做法有没有错?”

  答:没有错,这是很好的功德。我们对朋友,甚至于对冤家,这个人曾经害过我的,我都要给他写,超度他,这个好,这个心好。(于香港中华万姓先组纪念堂对义工开示 2002/12/23)

  问:牌位火化之后是否还要供奉,及如何供奉?

  答:牌位当然一般都是一次佛事。像我们这里打佛七,佛七完了之后就都火化了,下次再举行法会的时候就可以再写新的。每次你都写,念念不忘,你这人情多厚,这很重要,培养自己的厚道,培养自己的爱心。(净土法门法师·答香港参学同修之十 2005/7/22)

  问:念佛堂设立牌位有什么作用?应该设哪些内容?

  答:念佛堂设牌位是印光大师他老人家提倡的。净宗道场是以念佛为主,没有经忏佛事,对于亡人的超度都在念佛堂,就是让这些亡灵都跟我们一起来共修。每天把诵经念佛的功德给他们回向,冥阳两利。这些幽冥界的众生同时也是这个念佛堂的护法神,它有这个意义在。(之五十九 2007/1/19)

  问:今年有幸在香港协会挂亡灵牌。我在牌位上写的是法界众生和孤魂、横死的、冤死的以及外星球所有众生及生物,还有中华民族的祖先,阳上人是我自己的名字。可是他们还是每天不断的来找我,比以前更多。我请他们到老法师那里,他们说老法师太忙,念佛堂虽然挂了牌位,可是有很多冤死的、横死的都进不去。请问他们为什么不能到念佛堂?

  答:好,我们请念佛堂的护法神允许他们进来,这个我替你做。(之八十四 2007/11/2)

  (按语:立牌位相当于为冤亲债主办理入道场的通行证。牠们进了道场才能听经闻法,礼佛修行,或者在每次法会后,可以得到些许的功德回向。对于立牌位的阳上人来说,这并不能代表自己的修行,也不能有债不还、逃脱责任。在寺庙道场为自己冤亲债主立了牌位,牠们就都去寺庙道场了,就不再来纠缠自己了,哪有这么便宜的事情呢?!虽然道场法会时有总的功德回向,也的确有人愿意将功德回向给所有法界众生,这是从“理”上讲的,理上的确说得通,修行人修的就是大心量。但从“事”上讲,仍然是有很大区别的。绝对是自己的冤亲债主先受益,没有张三代替李四还债的。即使想代替,自己的冤亲债主也不干,因为牠们执着的就是讨债这件事。所以,立了牌位后,自己仍然要精进修行,多积功德,才能帮助冤亲债主早日离苦得乐。很多人都有这种投机取巧的想法,反正在寺庙道场立了牌位,有众多修行人替我超拔牠们,自己落得清闲。殊不知,还债是没人能代替的。牌位立得很大,可是那些冤亲债主收不到你的真实功德,牠们不找你找谁?!你让牠们去找净土法门法师,真是笑话,你为何不干脆直接找阿弥陀佛呢,让佛把你所有累生累世的冤亲债主全部接去西方极乐世界啊!修行是不能替代的,那些冤亲债主来找自己,其目的是督促我们要精进修行,是来成就我们的,而你却把牠们当成包袱丢给别人,本末倒置了。)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       净土法门)(五明学佛网:超度       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集