首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误


   日期:2015/7/7 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大众莫言。我无是罪。我既无罪。何须忏悔。若有此念。愿即除灭。且几微小失。已成大咎。瞥然之恨。嗔恚便起。性与习成。难可改革。心不可纵。意不可逞。若能抑忍。则烦恼可除。如其怠惰。未见济度。---《梁皇宝忏》

  “大众莫言,我无是罪,我既无罪,何须忏悔”,任何人都不能说自己无罪。就是世间比较优秀的人,甚至诸恶不作众善奉行的人,也不能保证上一世或是生生世世没造过杀盗淫妄之业。谁也不能讲“我不需要忏悔”,平日里偶不留神讲话时蹦出一个脏字来,若不能立即知错改错,就是恶口罪了。第一次贪别人点小利不知是过,常贪小利积少成多,即成大恶。

  二○○四年我和果能居士去法华庵。我在大殿讲话时,见一女居士扶一四十多岁的尼师欲进大殿。但尼师的左腿迈不进较高的门坎,女居士弯腰用双手抱住尼师左腿帮她迈进大殿。瞬间,我恍惚见到一条粗大的蛇紧紧缠绕在尼师的左腿上。等到那尼师问病因时,我便问她出家前是否杀过许多蛇,其中有一条较粗大的蛇,我用双手比划出粗细和长短。尼师立即说,她出家前曾在一饭馆帮工,杀害过许多动物,其中确实有一条大蛇。并说出家后已在佛前忏悔过。我对尼师讲,这条蛇是蛇王,过去生也出家修行过,因嗔心重堕入蛇中为王。要求你专门为它诵七部《地藏经》,助它超生作人,再来出家修道,并要求我们也来帮它。今晚九点请你打坐为蛇王念南无观世音菩萨,约半小时即可,我和果能也帮你成就蛇王超生,七部《地藏经》你要在三天之内念完,多念更好。当晚打坐时,我与蛇王讲了《心经》要义,劝它放下嗔恨,就是大功德一件,即刻可投生人间,再来修行。于是它立刻投生去了,生在一富贵家,是个男孩,大约十七岁可能会在天台山出家为僧。

  第二天,我与果能用早饭时,尼师跑来道谢,说腿疾全好了。我提醒她尽快念完七遍《地藏经》,增加新生男孩的世间福报。转天,讲了一上午的话,计划午饭后讲到四点半结束,有宁波居士来车接。约四点钟,那位尼师又突然站起身大声对我讲:“果卿居士,叫大家都向后站。”于是穿着黑色海青的她竟在大殿里挥动着两个宽大的袖子,手舞足蹈起来。当时殿内居士均拿起坐垫挪到了大殿的四周,我让大家为她念“南无观世音菩萨”。我自己则站在殿中央,边持《大悲咒》边观察是什么灵识附在她身上。一分钟、两分钟、三分钟过去了,我竟看不出是何灵识在向尼师讨债,只有祈求观世音菩萨加持。突然,手舞足蹈的尼师仰面倒在地上,左腿伸直,右腿弯曲,给我瞬间的感觉就像一个坠楼而亡的人。当时我心头一惊,确实担心会有什么意外发生,这一念头一闪即无,坚信佛菩萨不会坐视不管,一定会慈悲加被的。当时圣号声充满大殿,《大悲咒》在我心中回旋,我坚信尼师不会死去,尽管她面色已变暗。快十分钟了,尼师毫无动静,我感到大众心中都在担心尼师的生死,因为我双手合十稳稳地站在大殿中,所以大家也都在平静地念“南无观世音菩萨”。突然,尼师一个鲤鱼打挺,站立起来,双手合十向我走来,口中大声喊道:“果卿居士救我!”我深深地感恩佛力的加持,问她:“你是谁?”她说:“我是一个二十二岁的女孩,有两个男人都想娶我,他(指女尼的前身) 为了先得到我,把我骗到一个楼上,欲行不轨,我坚决不从,便跳楼而死,我的冤魂一直在跟着他,欲置其于死地,可他的福报大,我始终接近不了他。直到他死后转为女身,我仍然不能接近。后来她在饭馆大造杀业,损福减寿,眼看我就可以报仇雪恨了,她却突然出家了。看来,在她这一生我又报不了仇了。听了你两天的说法我也明白了,她前生害死我,也有前世我曾害过他的因缘,这样冤怨相报没有终了,令我苦不堪言。我现在不想再找她复仇了,求你给我指条出路。”尽管她当时讲的话不是太清楚,但我心已明白这个附体的女孩已生出皈佛之心。于是我说:“这里离普陀山这么近,你去那里拜观世音菩萨为师修行吧。”此话说完,即见尼师神态恢复了正常,但仍在兴奋之中。几位女居士扶尼师回寮房休息去了。

  此时已是五点多钟了,宁波居士催我启程,当我正准备上车时,忽听有人喊道:“果卿居士,等一等,那位尼师来送你了!”抬头望去,见刚才那尼师正像年轻人一样跑着下台阶,到我面前表示感谢。我对她说,这是观音菩萨在慈悲护祐,我们都要作观音菩萨的好学生,菩萨随时都在加持每一个佛弟子。

  瞥然:即一瞥眼的时间。一瞥眼这么刹那间对某人生起的一丝恨意,就已引发了嗔心和嫉恨之意。“瞥然”如果养成习惯,就不好纠正了。所以不可放纵小错,在起念动念间,要提起正念,勤加观照,修学忍辱,那就既没有了烦恼,又提高了自己的修行。如若不然,就得不到利益。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 



下载DOC文档     微信分享