首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 裸体饿鬼:无因诽谤僧尼,转生裸体饿鬼


   日期:2010/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当佛陀在舍卫城的时候,有一位能喜阿罗汉经常以神通力去地狱、饿鬼、畜生、人间、天上,观察各道众生所受的痛苦与欢乐,例如:地狱众生受寒、热、烧、杀的苦;饿鬼众生受饥渴、燃烧的苦;畜生们彼此互相残杀啖食、奴使的苦;以及人世间的生、老、病、死、求不得、怨憎会、嫉妒等苦;还有天人将死前的苦。能喜比丘把在五道中所见所闻的痛苦告诉人们,令人们对生死轮回生起厌离心,相信因果报应的道理。

有一次,能喜比丘在舍卫城,以神通力到大海附近。他看到海边有一只披头散发、全身赤裸、双目失明的裸体饿鬼,鼻孔、嘴巴中不停地有很多小虫爬出,吃牠的肉、吸牠的血;它的身体跟烧焦的木头一样黑,发出的臭气连一由旬外都闻得到;而且还有花斑恶狗追咬着它不放,使它身心皆痛苦不堪,难以忍受地乱跑、乱叫。

能喜比丘看到这一切,用自己的声闻禅定智能观察,原来这个裸体饿鬼在迦叶佛出世的时候,是位性格暴躁的恶性比丘尼,因为无因诽谤其它的比丘尼僧众,使当时很多人对三宝退失信心,才受到今世这样的恶报。

能喜阿罗汉心想:「我虽然大概知道其中的缘由,但如果能将这件事禀告世尊,并祈请世尊开示,那么肯定会对众生有大利益。」于是,剎那间便从海边飞回了舍卫城。

这时,释迦牟尼佛正在为眷属转法轮,能喜罗汉觉得这个机缘很好,就到世尊前恭敬请问:「世尊!弟子能喜因受过去生习性的影响,经常去地狱、饿鬼、傍生、人间、天界,把自己所亲闻目睹的种种六道痛苦告诉人们,使他们对生死轮回生起厌离心,对因果生起真实的信心。这次我以神通力到了海边,看见有一长发遮裹全身、身如焦炭、双眼失明的饿鬼,它的嘴巴、鼻子不时有小虫爬出,吃牠的肉;身上的恶臭远传至一由旬;后头又有花斑恶狗紧咬不放,它非常痛苦,没有剎那的安乐。世尊!请问这是什么样的业缘,使它遭受这样的果报?请世尊为我们演说,我们都愿意听闻您的开示。」

世尊告诉能喜比丘:「在贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,有一位施主,生了一个很庄严的女孩,他们为她举行隆重的诞生仪式,取了适合她种姓的名字,并以各种奶类、高级营养食品喂养她,她如海莲般很快长大了。长大后,对迦叶佛的教法生起信心,因而发心出家,修学三藏法要,成为一位说法上师,除了劝很多施主发心修建经堂、佛塔外,自身也经常对佛及僧众作供养。但是,因为她端庄美丽,生长在富贵之家,年轻有为,又因说法得到许多衣食用物的供养,不知不觉中变得非常傲慢。

后来,她在僧团中犯了根本戒,还直接享用僧众财物及僧众的生活费。其它比丘尼发现她已经破了根本戒,还直接享用僧众财物,就想将她驱逐出僧团。

她对众人要赶走她这件事,生了很大的瞋恨心,便无理取闹地诽谤其它有学、无学比丘尼,到处说:『某某比丘尼,你也犯了戒,她也犯了什么什么戒……。』

当时,她无因诽谤很多的僧尼,并恶口咒骂她们。后来她真的被驱逐出僧团了,然而她丝毫没有反省的意思,依旧是恶习不改,到处对在家居士说僧尼的种种过失,但这些过失都是她自己编造的,根本没有这回事。

这些无因诽谤使得僧众彼此间不信任,在家居士对僧团产生邪见,不明事理的人也因盲信她的邪说,对三宝退失信心,不再供养僧众。
当时的这位比丘尼就是现在的裸体饿鬼。由于无因诽谤有学、无学比丘尼,因此所造的恶业让她转生为饿鬼。又因她对比丘尼无因诽谤、恶口咒骂,故而在口里、鼻里冒出许多小虫咬它。更因她在破戒之后,仍旧享用僧众的财物,以及无因诽谤僧众,使得在家居士退失对三宝的信心,所以有许多花斑样的恶狗追咬着她不放。至于她会双眼失明,则是因为她骂人时以轻蔑态度邪视瞪人的缘故。」

世尊演说完这只饿鬼的前后因缘,当时在座的眷属都生起忧愁与出世的厌离心。世尊见教化他们的因缘已成熟,就为他们传了相应的法。

闻法后,有些人得到加行道的暖、顶、忍、世第一位,有些证得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有些获得金轮王位,有些得了梵天、帝释天,有些得了独觉位,有些则种下无上菩提的种子,而许多不信佛法的人也生起虔诚的信仰心,皈依佛门。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:饿鬼       诽谤)(五明学佛网:饿鬼       诽谤)  

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 侯松蔚教授:诽谤宗乘即犯戒 

 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~E 1278经:本 

 施食饿鬼道众生的缘由 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 4.皈依法不堕饿鬼 

 方海权:遇到贬低、诽谤、欺凌、寡情薄义要怎样对治 

 心包太虚,把"诽谤"当作是善知识 

 净土法门法师:贪欲是饿鬼道的业因,鬼是幽隐为性,贪爱是一 

 宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三 

 不信有地狱饿鬼,就来看看你身边的六道! 

 呷绒多吉上师:如何面对他人的指责和诽谤?