首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:为什么我看到的都是大部分的好人生活在社会的低层?


   日期:2015/7/4 16:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请允许先将我和我家人介绍给你,我叫***,我父亲姊妹9个,5个兄弟,4个妹妹。我奶奶是一个虔诚的佛教徒,其实也不能用“佛教徒”来形容她,她一生信佛,现在儿女都成家立业了,爷爷去世的早,一个人经常的不在家,整天的去我们县各个的寺庙烧香,儿女给她的钱物什么的,她都不舍得自己用,有机会都拿到各个寺庙去了,而且现在肉也不吃,每当初一、十五或者别的节日总会领几个老太太去烧香,有时候一去就是几天。在别人的眼里面她是个有福不会享的人,但是我爸爸说人老了,只要她喜欢做什么就让她去做,开心就好。我妈妈也是逢初一和十五都要去离我们不远的一个土地庙烧香,在今年佛祖诞辰的时候还专门组织几个人包个车去我们县的大佛去烧香。就是鲁山的佛泉寺。我是一名警察,按说我们这个职业应该是什么都不信的,可是每当我看到像我们《缘苑圆》一类的刊物时,总是忍不住的去看看。我第一次接触到《缘苑圆》也是一个机缘,就是我们县大佛开光的那天,我们在上汤执勤,其实前一天我决定不去了,因为我媳妇快生孩子了,想在家守着她。可是我媳妇说让我去,给我们的孩子带回来点好运气。然后就去了,去的时候还阴天,阴云密布的,可是快到开光的时候天渐渐的晴了,当时我们就在议论这是佛祖显灵了。就在开光仪式结束走的时候,在我们执勤的地方,去了几个应该是我们中心的工作人员,带了好多的书,开始不知道是什么,当时是在免费的发放。由于发放的地方就在我们执勤的地方,我很容易看到什么,很想领一本,可是由于我们有任务在身,再说我们还是穿的制服,不太方便。后来去领的人越来越多,我也就趁机去领了三本,我奶奶一本,我和我妈各一本。当天回来的时候坐在车上看了很多,感觉很好。那本是2008年第三期的。第二本是2009年第一期。也就是我妈妈去大佛上香的时候领的,通过第二本我了解了更多的有关我们佛教的教义。有种相见恨晚的感觉。可是太多的地方不懂了,也看不明白。很多的佛教语言不太了解,可能是我的缘分不到吧。在这我想请教恒传师父几个问题:

  第一、善有善报,恶有恶报。为什么我看到的都是大部分的好人生活在社会的低层?难道他们上辈子做错了事,这辈子来承担这个恶果么?可怜之人必有可恨之处?

  第二、由于我工作的原因,我比别人能更多的接触到社会的黑暗面,有时候我真的感觉到这个社会的肮脏,看到好人受苦,而那些恶人却作威作福凌驾于他们头上,在现在这个社会只要有钱什么都是好的。有些做官的人利用手中的权利捞钱。他们什么时间能受到惩罚?为什么有钱的人不能多为这个社会做点好事!

  第三、我很喜欢易经、地理、阴阳等有关的知识,可是买的书大部分看不懂,很想找个这样的老师虚心的学习。希望恒传师父能给我个系统的介绍。

  第四、阴阳宅对于人真的很重要么?我只是普通的一个人,也没有多大的理想,只想周围的人都很平安幸福,可是我又不想过一直生活在这个阶段。在咱们这本书我看了很多关于房间该怎么布局,一些大的工厂、酒店都请恒传师父做过布局,我想我这样一个普通的人能否请师父在有机会来我们鲁山的时候,也给我们家做一些改动。我很喜欢佛教的一些理论,只是现在很少有机会能接触到一些大师,来解我心中的疑惑。希望恒传师父要是有机缘到时候能来鲁山,我一定要去。我要是想学佛经,先看哪本书呀?希望师父给我介绍基本佛经。让我平时能多学习,尽可能多的洗去我身上的罪恶。我不是居士,但是时机成熟得时候我会成为我们中心的一名会员的。由于水平有限,内容杂乱,希望师父见谅,希望师父能收到我的这封来信,也希望师父能给我回信。一解我心中的疑惑。愿师父慈悲开示,阿弥陀佛!

  恒传法师:阿弥陀佛!来信收悉,因一直在外地,你的信件至今才回,望多谅解。我为你生活在一家人修学佛法的家庭而感到高兴,一人学佛全家受益,也为你能有机缘从《缘苑圆》中进一步了解佛教而感到欣然,这说明你的善缘还是很深的。修学佛法不是一看就能完全理解里面的含义的,是要有一个过程,希望你能更进一步深入经藏。世间好人的标准不仅仅是不违犯国家法律法规,不违反社会道德,它还有另外一个准则:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不嗔、不痴)”。做到了这些才是一个真正的好人。任何事情的出现或发生都离不开因果规律。现世的众生所承受的苦难,是他们往世所造的业,现世所享受的福报,是他们往世做的善事的善果,也是客观存在的规律,佛家只不过是把它揭示了出来,不管人们信与不信都要受因果规律的制约。因果贯通三世,有些人认为,人的这一生都是偶然的,没有什么前因后果,有些人看见好人受恶报,恶人得到善报,便怀疑因果,怀疑佛法。这是由于不明白因果贯通三世的道理。佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”说明我们今生所受的善恶果报,都是自身前世所种的业因,是自种因,自受果。而现在身口意三业时时造作的业因,又是身将来应受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫的差错。经中又讲:“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报自来受”。关于果报的早迟,大体有三种情况:1、现报:就是现在做的善事,现在享福报;现在做坏事,现在受恶报。2、生报:今生作善作恶,来世受福报苦报。3、后报:现在作善作恶,到第二世、第三世,乃至百千万亿劫后,才受善报恶报。后报虽然早迟不定,但只要中下业因,没有不受果报的。所以说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。你若明了以上所说,就会对人生有一个新的认识。有钱的人也有很多去做善事的,或许是你接触的比较少而已,有些做过善事后是不留名的。世尊释迦牟尼佛在讲经时,就指出这个世界是五浊恶世,所以就留下了教导众生如何出离这个世界种种法门——佛法。关于你的第三个问题和第四个问题,等我们见面后再谈,近期我有可能要抽时间去平顶山弘法,你抽时间把你的电话留给我们中心的工作人员,等我去时通知你。因为堪舆学是老祖先留下的宝贵文化遗产,也是很抽象的学科,你可以先从一些基础的入门书学起,等咱们见面后再细谈,我会具体的给你讲一些阴阳宅与人的重要关系,有时间你也可以来中心找我进行交流探讨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生活       低层)(五明学佛网:生活       低层)  

 黄夏年教授:达摩与佛教文学和生活方式 

 魏道儒教授:文字禅的兴起与禅僧生活方式有关 

 佛法与现代生活 

 宋智明居士:禅的生活运用 

 宋智明居士:禅与实际生活的观照 

 宋智明居士:佛法与生活的融合 

 楞严悲华法师:学会过寂寞的生活 

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 法界法师:生活禅和出世禅的取舍 

 露意丝·海:生命的重建 第九章 每天的生活 

 陈红兵教授:生活禅发展趋势促进禅宗的现代化 

 净土法门法师:生活在感恩的世界