首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 皈依修学手册:认识三宝[济群法师]


   日期:2010/3/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

III、认识三宝

   每个人的生命内在,本具备三宝的一切品质。换言之,在心灵的某个层面,我们与十方诸佛无二无别。皈依的根本,正是通过修学佛法开启这一宝藏。因此,必须认识到三宝具备的内涵。唯有对其种种特征了然于胸,才能准确无误地于自身进行挖掘。

一、何为三宝

   首先,应了解三宝的名称。佛,梵语为布达,乃觉悟之义,自觉、觉他、觉行圆满;法,梵语为达玛,包括佛陀所证之法及所说之法;僧,梵语僧伽,为献身于佛法的实践及弘扬者,包括声闻、缘觉、菩萨。宣称三皈,梵音为“南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶”,汉译为“皈依佛,皈依法,皈依僧”。
   其次,应了解三宝的内涵。佛陀为觉者,故成佛乃智慧的圆满成就。佛教修行的最高果位为“阿耨多罗三藐三菩提”,意为“无上正等正觉”,也就是至高无上、彻底圆满的觉悟。佛陀的十大名号之一的“正遍知”,便显示了其觉性所蕴涵的遍知功用。
   生命本具自觉的力量。这种自觉,是相对于不觉而言。凡夫的不觉,源自无始无明,所以才有执著和烦恼,才有轮回和生死。一旦开发出生命中的自觉力量,就能超越无明长夜。须知,觉悟和解脱是一体的。自觉的当下,便具解脱能力。故解脱并非遥不可及,更不必等到死后,因为它是生命本自具足的。只待我们开发这一能力并安住其中,当下就能冲破藩篱而得大自在。佛陀,正是因为体证到这种能力而圆成佛道。
   在佛陀成就的断德、智德和悲德中,核心力量都不曾离开这种“觉”。佛陀,意为觉者,故觉悟是佛陀圆满人格的核心作用。其中,智德是觉悟的体现,亦为契入空性的妙用。断德也因觉悟而有,因觉悟能化解烦恼习气。悲德同样未离觉悟作用,在究竟意义上,悲智是不二的。佛陀成就无限慈悲,故应化于世,演说种种法要,度化一切众生,而有佛法在世间的流传。
   诸佛世尊遍于十方世界,而与我们娑婆世界最有缘的,便是释迦牟尼佛,故名“本师释迦牟尼佛”。论及三宝,虽是以释迦佛为主,但必须了解,佛泛指十方三世一切诸佛。十方是空间概念,包括东、西、南、北、东南、东北、西南、西北及上、下;三世则是时间概念,包括过去、现在及未来诸佛。尽虚空、遍法界十方三世一切诸佛,都是我们皈依的对象。
   法,即佛陀演说的教法,其概念非常宽泛,世间所有皆可以称之为法,无一不在法的范畴内。这里所说的,特指佛陀演说的觉悟教法。对于佛法,我们需从几个方面来认识。
   一是从能诠的言教。诠为诠显经典之文句,以能显义理,故名能诠,主要表现为三藏十二部典籍。三藏分别是经、律、论三藏。经藏,梵音修多罗藏,藏有蕴涵之义,贯穿佛法不令散失。律藏,梵音毗柰耶藏,灭诸过失,止恶修善,调伏诸根,如法律般断决罪之轻重,是佛弟子的行为准则。论藏,梵音阿毗达磨藏,抉择辨别一切法义,以无漏智慧对观四谛诸法之理,为各大菩萨及历代祖师对佛法的领悟和诠释。十二部则指一切经教的内容分类,分别是长行、重颂、孤起、因缘、本事、本生、未曾有、譬喻、论议、无问自说、方广和授记。
   二是从所诠的义理,包括教法及证法两大部分。教法包括五蕴、十二处、十八界、无常、苦、空、无我、二谛、三性、缘起性空等一切无漏善法,教化众生破除无明烦恼业障。证法则是引导我们走向解脱的修行法门,如戒定慧、三十七道品、六度四摄等。换言之,佛法修行包含理论和行持两大部分,教法偏重理论,帮助我们了解生命真相;而证法偏重行持,即调整心行之术,帮助我们改善生命现状,证得诸法实相,成就佛菩萨那样的良好品质。佛经中,将我们本具的内在品质喻为贫女宝藏,守着宝藏却无法开发,只能乞讨为生。其实,我们的现状就是如此,虽具如来智慧德相,依然流转生死,不得自在。修学佛法,不仅要通过教法勘查自身宝藏,更要学习开发宝藏的具体方法。
   僧伽,是和合之义,故一人不能称僧,须四人以上方可。就象一棵树不可称林,须成片方成为林。僧团,是清净和合的团体。佛法在世间的流传,便依靠这一团体荷担。故僧伽是佛陀的追随者,正法的住持者,修行的实践者,同时也是众生的指导者。尽管佛陀已经入灭,但有如法清净的僧团,佛法仍能灯灯相续,代代传承两千多年。
   僧伽有贤圣僧和凡夫僧之分。贤圣僧的范围十分广泛,包括十地菩萨、四果四向等,其中又有声闻僧和菩萨僧之分,声闻所有圣果及一切未成佛之菩萨皆属于僧的范畴,如观音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等。凡夫僧则包括一切出家现僧相而尚未证果、见道者。
   那么,为何将佛、法、僧称之为“宝”呢?《究竟一乘宝性论》中,特别就这一问题作了说明:三宝所以为“宝”,具有六层意思。
   一为稀有难得。在这个世间,真正能开启这一宝藏者寥寥无几。尽管人人皆具三宝品质,却深藏不露,虽有若无,无法对生命改善起任何作用。
   二为清净。三宝品质乃远离一切的无垢法。三宝有形式和实质的区别,《宝性论》所指为后者,即三宝内在的觉悟、解脱等品质,是无垢、无漏的。
   三为势力。三宝具有强大力量,可化解一切烦恼、执著。当生命内在的三宝品质发生作用时,困扰当下瓦解,就象雪花落入火炉,立刻消融得无影无踪。
   四为庄严。一者,三宝能净化心灵烦恼。世间垢净是随人心垢净而显现,因为内心充满烦恼,故世界就成了五浊恶世。因而,净化世间不仅要清理环境,更要依三宝力量净化内心。再者,三宝品质蕴涵无尽功德,十方诸佛国土的清净庄严,正是依佛菩萨的清净心而显现。
   五为最胜。包括两方面:其一,三宝品质极为殊胜,清净无漏;其二,拥有化解一切烦恼的能力。
   六为不变。在有为、有漏的世间,充满着变化和不稳定。返观内心,所呈现的也无非是散乱的想法和情绪。因而,生命只是混乱不安、漂泊无定的综合体。但在多变的层面下,心还具有不变的层面,那正是内在的三宝品质,遍知一切、悲愿无尽。
   因为具备这六重内涵,故称之为“宝”。形式上的三宝,如佛像、经书、僧团,甚至包括如来的色身等等,虽也都是“宝”,终究还不圆满,不是究竟意义上的“宝”。
   我们皈依三宝,必须了解其殊胜处究竟何在,如是,才能对三宝生起决定信心。而这种信,正是成功之钥。若不能生起决定信解,我们的心将徘徊于凡夫心中,挣扎于各种想法和情绪中。学佛,自然难有预期进展。

二、三宝的种类

   通常所说的三宝,多指住持三宝。所谓住持,即传承并弘扬佛法,使其在世间薪火相传。其中,以佛像为佛宝,经书为法宝,现前僧团为僧宝。佛陀灭度之后,佛法主要依住持三宝得以流传。须知,住持三宝虽不是究竟意义上的三宝,但若没有他们“焰续佛灯明,住持正法城”,众生便无缘听闻佛法,踏上修行之路。所以,住持三宝乃佛法流传的重要载体。
   其次为化相三宝,即三宝在世间的化现。其中,以应化于世、八相成道的释迦牟尼佛为佛宝;以佛陀四十九年宣说的四谛、十二因缘等义理为法宝;以佛陀在世间度化的僧伽为僧宝。化相三宝体现了佛陀教化众生的相状,代表着三宝在世间的出现,标志着佛法在娑婆世界的发源。我们今天能够修学佛法,便渊源于化相三宝。
   第三为理体三宝,即究竟意义上的三宝。其中,佛是觉悟,其品质为无限的慈悲和智慧。法是空性,一切经教和修行法门最终是为了帮助我们证悟空性,故法的究竟处为空性而非经教。僧是指贤圣僧的品质,即无漏智慧和解脱。理体三宝乃三宝所以为“宝”的真正原因。
   第四为一体三宝。三宝虽然内容有三,但就本质而言却是一体的。佛的实质是觉性,法的实质是空性,僧的实质是和谐。所谓和谐,在事相上指六和,在理体上指生命内在本具的高度和谐,即觉性与空性不二。就不同侧重而言,三宝虽有觉性、慈悲、空性、解脱等区别,但这些要素原是不二的,所谓明空不二、空悲不二、觉性与解性不二。从究竟意义上而言,没有离开觉性的空性,也没有离开觉性的慈悲,更没有离开觉性的解脱。之所以分开说明,只因这些品质须在修行过程中分别培养。如成就慈悲便须发菩提心,否则,即使见性也难以圆证空性,不能成就大悲,如声闻也证得空性,却灰身泯智,趣向寂灭。
   第五为自性三宝。从实质上,自性三宝与理体三宝、一体三宝是无别的。所不同的,是就凡夫众生而言。认识到在生命某个层面具有佛菩萨那样的品质,无疑会给众生在修行上提供极大信心。关于自性三宝的内容,正如《六祖坛经》所言:“佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。若修此行,是自归依。”可见,一切众生无不具备自性三宝,只待开发显现。

三、内在三宝与外在三宝

   虽然三宝有住持三宝、化相三宝、理体三宝、一体三宝和自性三宝的分别,但这些分别是为了帮助我们从不同层面深入认识三宝,不可将其割裂开来,亦不可稍有偏废。
   通常,学佛者往往偏于住持三宝,执著佛像、经书和现前僧团的师父,反而忘却了,皈依住持三宝是为了通达理体三宝、自性三宝。若仅仅停留于住持三宝,这种皈依必是流于表面的,不得真实力用。而某些“禅宗行者”则容易走向另一个极端,以为“自己本来是佛,何必听闻经教,皈依外在三宝”?须知,自性三宝虽存在于生命的某个层面,但要通过相应的修学实践才能认识这一层面。就象深埋地底的矿藏,不经过勘测和挖掘,将一如既往地长眠地层深处,乃至亿万年,不能发挥丝毫作用。因此,必须皈依住持三宝,通过闻、思、修开发内在的自性三宝。
   其实,生命内在的三宝与外在三宝本是一体的,只因我法二执将其分开。无论是排斥外在三宝,还是执著外在三宝,都将成为开发内在三宝的障碍。一旦破除我法二执,便不存在内外之别了。

  修行的成就,很大程度上取决于我们对三宝的认识有多深。有一分认识,修行便只有一分成就;有十分认识,修行才会有圆满成就。就象开采矿藏,若只勘测到局部内容,即使将此局部完全开发出来,终归是有限的。唯有深入发现全部宝藏的所在,才能完整地开发它、使用它而无一遗漏。更重要的是,这一宝藏不仅能利益我们自己,还能利益千千万万的众生,为世间带来光明。所以,真切认识三宝内涵,是修习皈依的重要前提。

 



下载DOC文档     微信分享