首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:如何判断发心的真与伪


   日期:2015/7/4 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何判断发心的真与伪

  【有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为“伪”。念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠。如是发心,名之为“真”。】

  前面我们讲邪、正,这是大的区分。伪、真就更细了。这个“伪”什么意思呢?

  “伪”就是说,这个人不是没有发菩提心,有发,但是不纯。就像黄金,它有黄金的成分,但是它也有矿石的杂质在里面。就是这个人他发菩提心,但是隐隐约约又贪求世间的果报,但是到佛堂用功时,他又发了菩提心,所以这个人心中是染净夹杂。

  我们看说明,“有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。”他有过失不忏悔,也不对治,所以这个人的目标不明确,就是有时候精进,有时候懈怠。“内浊外清,始勤终怠”,刚开始精进,最后终于懈怠。你说这个人不好,他也有一点好心。到了佛堂时,他用功起来,也有一念的道心,但是离开了佛堂,多为名利之所夹杂。所以这个人名利心带有道心,道心中带有名利心。“虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。”我们一般人刚开始都是这样子,叫“真妄交攻”。

  我看到这段论文,想到以前有一位常住的居士。大概在将近二十年前,这位是台湾中部的居士,他很年轻就学佛了,是男众居士,非常发心。不但在家里面做功课,拜佛念佛非常精进。来到道场,二话不说,一定到厨房去帮忙,什么事都做,默默地做。大家吃完饭都走了,他一定留到最后一个,把碗盘洗干净再离开。师父跟他讲话,他一定合掌恭敬。这个人非常有道心,他精进用功,真的是有用心在修福报,所以他的福报变得很快。他本来很穷,后来没有多久,我记得好像三五年而已,他整个人的相貌都改变了。

  另外一个居士就看上他了,找他合伙做生意,开餐厅。两个人合伙,他也跟朋友借一点钱,把这个生意做得非常好。一个高档的素食餐厅,走日本式路线的高档餐厅,在当时的台湾很少,所以生意非常好。但这个人福报现前时就糟了,放逸了,他后来结婚了,结婚以后跟一个女众发生了婚外情。诸位要知道,破戒是最伤福报,最伤福德力的。婚外情以后,他又玩股票,后来输了好几千万,不但把这几年赚的钱亏掉,还负债累累。最后身败名裂,后来到哪里去了不知道。

  我们看这个缘起,这个人“虽有好心,终为名利之所夹杂”。就是说他这个发心,蕅益大师说,虽然说是中途变节,但是他刚开始因地一定有问题。我认为他出了什么毛病呢?其实他刚开始在因地就夹杂,认为这个是合理的。对一个初学者,你不能过度地要求他一开始的发心又纯又正,是吧!我认为他最后没有学教理是可惜了!我个人的判断,他都在事修上用功。你想想看,我们是个有烦恼的众生,谁禁得起福报的诱惑呢?他没有好好地学习教理,就不知道怎么调伏自己,引导自己往好的方向走。

  其实一个人在贫困中,反而最安全。诸位!你们都想要富贵,对不对?一个人栽跟斗都是在富贵时,真的!你看中国的命盘,命相学,一个人走大运时,大吉之气,必有大凶。他的命盘一定有个大凶出来,双气夹杀一定有的。人生的逻辑就是这样:在贫穷当中,反而不可能做出太出格的事情;一个人一生当中会造重大的罪业,都是在福报现前时,因为你有自在力。

  怎么办呢?你要不断地增上,不断地研究教理,加强你心中的光明、调伏跟引导。所以,我们今天看到这个“伪”,这个人发心道心中夹杂名利,刚开始不要过度地诃责,初学者都是这样,带有妄想来修行。所以这个居士的发心,我认为没有错,错就错在他没有好好地在心地上用功,只知修福,后来被福报迷惑了。所以说我们刚开始发心带有妄想,带有杂染,这个没关系,因为你可以不断地调整。人只要保持进步就有希望,要不断地一再产生观照力。

  我们看“真”,这种人不简单,“念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦“。这种人一定经过长时间佛法教理的学习,跟观照调伏,才有这个结果。他的内心非常的坚定,心中只有上求佛道下化众生。他的志向非常的坚固,虽然佛道是三大阿僧祇劫,他也不退怯。虽然众生的烦恼粗重,他也不厌倦。

  就好像登高山万仞,这个仞就是七尺,登这个高山,他总有一天一定要达到目的。”如上九层之塔,必造其颠,如是发心,名之为真”。这个是我们的目标,念念上求佛道,心心下化众生。也就是说,我们可贵的是不断地了解自己,然后只要保持进步,就是趋向光明。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       拜佛念佛)(五明学佛网:净界法师       拜佛念佛)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷