首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今人读《楞严经》须感恩三位大善知识


   日期:2015/7/2 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  由于我读《楞严经》有些时期了,对里面的内容有很多不明白,带着很多疑问我拜访了广州市佛教协会的大和尚,现在的广州市光孝寺。大和尚很忙,没有时间理会我。只问了我的学历是大学汉语文学毕业的,就叫了一位小和尚师傅把我带到藏经阁去,自己找东西!!小和尚说:“邓居士啊,这可是前所没有的事,藏经阁很少让外人进来的。你有点特别,我只笑笑!如是我查到了〈楞严经〉有一百多种注疏。还有一些不为处人所知的内容!今特公布如下,跟网友们分赏我的快乐!!

  今人读《楞严经》要感恩的三位大善知识,感恩智者大师,般剌密谛,房融。大家都知道《楞严经》是一部不可思议的经典。都知道,佛法是从印度传到中国来的。中国有许许多多的高德大僧,到过印度去留学,取经,都没有见到过这部经典!玄奘大师在印度住了十七年,也没看到过《楞严经》;印度高僧到中国来弘法,带来了不少的经典,也没有楞严经!什么原因?这是当时的印度国王吝法!把《楞严经》看作国宝,不给外国人学习,也不让外国人知道!更加严禁这部经流传出境。所以在很长的一个历史时期内没人知道有这部经典。直到唐朝初年天台宗的智者大师时才知道。所以第一个人该感恩智者大师,唐朝初年是中国佛法的黄金时代,大乘八个宗派都是在那个时候先后建立的,对中国佛法的影响非常之深远。智者是天台宗的大师虽然天台宗不是他创建,但天台宗确实是在他手上完成的。像我们讲华严宗,一定讲贤首大师一样,其实贤首在华严是第三代,为什么呢?因为华严宗到贤首大师才算真正完成的。天台宗的智者大师创立三止三观的教义,可以说是他老人家在经典里悟出来的,发明的。那时印度的高僧到天台宗拜访智者大师,听到智者大师讲三止三观,佩服的五体投地,就跟智者大师说,你老人家发明的三止三观跟印度的《大佛顶首楞严经》教义非常之接近!这时候我们中国人才知道印度还有一部宝典,叫《大佛顶首楞严经》

  当时交通不便利,要从中国到印度只有走路骑马,路途非常之遥远,想得到这部经谈何容易。可是智者大师非常了不起,听说有这部经,当然希望能见到这部经。给自己的发明作个印证,自己发明的三止三观跟佛讲的是不是一相同,有什么差别?他非常渴望得到这部经典,于是在天台山筑了一个拜经台,他老人家天天在这个地方向西方礼拜求感应,求这部经典能流到中国来。他老人家拜了十八年,直到圆寂。这种精神好让我感动,值得我们后人敬仰学习!!

  到中宗武则天执政进期,印度僧人般剌密谛终于将《楞严经》偷渡到中国,诸位不晓得他也是偷渡了好几次才成功的。前几次将这本经书藏得很好,但出境时,就像现在的海关一样,严密的检查被查到,不准出境。毕竟他是出家人,印度是佛教国家,对他还有一个礼遇,没有外罚他。第一次没成功,第二次又被发现了。有了二次记录,法师一出国,关口就特别留意,特别地严查他!第三次他想了一个办法,把经典用很小的字抄在一张很薄很薄的羊皮上,然后卷起来放在自己已经割开的手胳膊里面,待伤口好了再申请出关,这次没有被查出来。他从海路来到中国的广州市,见到了现在的广州市光孝寺的高僧大德们,他说我把《楞严经》带到中国来来了。我们中国的法师一听说《楞严经》传到中国来了,极为欢喜,为什么呢?〈楞严经〉的大名他们己经听说了几十年了,智者大师拜经台拜了十八年,礼请诸佛加持礼了十八年,一直到今天才得到这部经典!经典在那里呢?法师又把手臂割开,将经典取出。不晓得用什么把血水洗掉,于是就在广州市光孝寺从事翻译。可见经典传来不易!

  法师是守法之人,却把国家禁运物品传了出来,一定要受到国家法律的制裁。他并没回避,经典在中国翻译成后,他老人赶紧回国向国王报告,“〈楞严经〉我偷到中国去了,愿意请求处罚!”般剌密谛用这样的苦心把宝典送到中国来,我们今天展开经卷怎能不感恩戴德,感恩般剌密谛大师呢?

  译场的殊胜遇到了房融居士。房融原先做武则天的宰相,后来得罪了帝王被降级贬官,到广州市作地方官。他正好遇上这件事,于是从事于译场里的纪录(译官)。所以《楞严经》的文字出自房融宰相之手,这可是一代大文学巨匝!因此经本的翻译在所有一切大乘经典里头,如讲文字之美,那是文学里第一流的文章就连读孔孟之道的书生也爱不释手。《楞严经》的文字之美是第一的,没得讲了!没有任何经本能跟《楞严经》相比美的了!今天我有幸请到这部经典,怎能不对出自房融宰官之手的文字佩服的五体投地呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       善知识)(五明学佛网:楞严经       善知识)  

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五