首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(七)


   日期:2015/6/30 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何正确使用占察轮(七)

  作者:念佛得清凉(释智坤法师)

  “复次若未来世诸众生等。一切所占不获吉善所求不得。种种忧虑逼恼怖惧时。应当昼夜常勤诵念我之名字。若能至心者所占则吉。所求皆获现离衰恼”。

  这里提到了占察没有得到善相的解决方法,但是我们会遇到这样一种情况:没有获得好相,发愿以后轮相依然不好的情况。我们应该怎样认识和处理这种情况呢?举例说明:这是我好友的一段占察记录。

  【时间2012年4月21日。弟子某发愿念10万地藏菩萨圣号求如意眷属,请菩萨以有所求轮相开示。做完仪轨以后,第9次才得到数字:37+20+39=96有所求而损失。然后发愿一年内念满100万地藏菩萨圣号再占察,第5次得到数字34+48+14=96有所求而损失。】

  遇到这样的情况,我同学就不知道怎么办了,立即给我打来电话。我突然想起地藏菩萨本愿经里面的经文:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”又想起华严经十地品云:“邪YIN之罪。亦令众生。堕三恶道。若生人中。得二种果报。一者妻不贞良。二者不得随意眷属。”

  所以,同学求妻之愿得不到满足的原因,必然是自己以前所造的邪YIN业障没有忏悔清净所致(我同学有十年的手Y历史),我就建议他这样发愿然后占察,弟子某坚持每天在睡觉前把当日所念地藏菩萨圣号的功德都回向忏悔自己的邪YIN罪业,一年内念满100万圣号,用这样的方法求满足相应条件的对象。

  同学马上请菩萨以所求轮相开示,第7次就得到数字30+19+41=90有所求皆当得。轮相马上变成善相。

  再举一例说明:在2011年年底,某位女居士在我这里学习了占察轮的正确使用方法以后,占察自己丈夫去贵州做生意的情况,先以所向处轮相请菩萨开示,得到110所向处为魔网的轮相,后以有所求轮相印证。这样占察到:弟子某的丈夫希望去贵州做生意能够赚钱,请菩萨以有所求轮相开示,占察得到轮相96有所求而损失。后发愿诵经念佛做种种功德回向,再请菩萨以有所求开示,轮相依然是96有所求而损失。

  这位居士就拿这种情况来问,我解释到:所向处为魔网说明去那里做生意资金会被全部套牢,很难脱身。有所求而损失说明不但不能赚钱,还会把本钱赔进去,就不要把钱投进去。你丈夫虽然去了那里,但不要轻举妄动,多观察不投资就可以了。

  这位居士一家本来打算把家里所有的钱都拿去投资的,菩萨给出这些轮相以后,就打消了投资入股的念头。

  不久后,我接到这位居士的电话,她吃惊的说到:我丈夫准备去贵州投资的那个地方,根本不是投资商说的富矿区,开出来的都是贫矿,价值不大,几乎是个虚假项目。就我丈夫没有投资进去,其他的股东被套牢的资金总数高达1个亿。实在非常感谢地藏菩萨的灵感慈悲,我真不敢想象如果把家里的积蓄都投进去的后果。

  这个时候我给这位居士解释到:“当时发愿功德回向依然无法改变轮相获得善相的原因已经很清楚了。这是多方投资的项目,属于共业。而所向处为魔网,这个轮相的意思有两层,魔者,邪也,不正当的意思,就是说这个投资项目本身是存在问题的。网说明被套牢,很难脱身,你老公属于别业,功德回向力量微弱,不能改变共业,也无法改变整个项目的性质,所以轮相依然是有所求而损失,没有出现任何变化。能够抽身而退,已经是万幸。”

  从这里举出的感应实例,我们就能够很好地处理和认识在占察过程中出现的没有获得好相,发愿以后轮相依然不好的情况。

  下面再谈谈三种轮相的综合使用,以及从不同角度占察的一些技巧和方法。

  举例:2012年3月份我因为外出参学,来到江浙一带,当地居士给我和道友介绍说某处有位很有修行的善知识,希望我们去拜访下,不久后在居士安排下就住在了离这位善知识不远的地方,这几天通过观察了解,拜访此人的佛友络绎不绝,可以看出此人的名气极大。

  因为居士一路赞叹此人的修行功德和学识,尤其说此人内证境界不可思议,令我和道友感到疑惑,我就拿出占察轮开始请菩萨开示。

  时间是2012年4月1日上午,弟子某认为某人确实是有一定修证功德的修行人,请以观所疑轮相开示。若得到轮相83则说明有内证功德,若得到84则说明此人福报极大,无丝毫功德而有大福德。在第4次得到数字37+40+7=84,因为事情很重要又重复占察,第5次得到数字36+24+24=84。说明此人毫无修证,但是福报特别大,我再用占察轮占察此人前世因缘,得到59+46+62=167从在家中而来,说明此人前世在佛门之中以居士身培大福报。

  在4月2日这天这位善知识接待了我和道友,请我们到茶室叙话,这位善知识滔滔不绝地谈论起自己对佛法的见解,把开悟等事情说得轻松简单,又大谈自己曾亲近无数大德,终于达到禅净密圆融的境界云云。。。

  4月3日这天依旧请我喝道友喝茶叙话,又是大谈佛法。。。算下来,这两天给我们交谈了7个小时,给我们留下了深刻印象。我和道友非常赞叹此人护持佛法,培大福报的善行,对其大谈修证之事却是心下了然,其人广谈诸宗各派的修法,却是显得杂而不纯了。

  不日后,我和道友前往别处参学,道友对于此人能够吸引大量佛友拜访和恭敬的情况和因缘无法彻底了知,就怀疑此人有差遣鬼神之能,显现神异令大家生起信心,从而得大势力得大拥护。

  这时已经是2012年4月11日,我为了解除道友心中疑惑,就请菩萨以观所疑轮相开示:弟子某怀疑某人通过修鬼神之术,显现神异,成就事业。第2次就得到数字23+33+28=84观所疑为不实。

  既然不是靠鬼神之力,又有之前的几次感应印证,那么此人就是以福德力故,常说自身修证功德,以此获得大众敬仰的了,请菩萨以观所疑轮相开示。第2次就得到数字29+45+9=83观所疑即为实。

  我又接着分析,既然此人常说修证之事,而实无半点修证境界,就是犯了大妄语。我马上取出初轮相中妄语一轮,及第二轮中口业之轮,这样占察到:弟子已通过种种感应肯定此人犯大妄语之罪,弟子今以口业轮判罪轻重必是重业之相,请菩萨赐深刻之轮相,一掷就得到深刻的那一面。这个时候,所有关于此人的三种轮相,种种占察结果连成一片,遥相呼应。也彻底解决了道友的疑惑。占察法门不可思议。

  在这里我顺便说说,从不同角度占察,如果出现类似这种情况如何去认识:

  某好友占察去某处做生意如何,得到轮相所向处难开化,说明去某地做生意打开局面很困难,后以有所求提问。希望去某地做生意发财,得到轮相有所求皆当得。这两个轮相并不矛盾,正确的理解应该是万事开头难,坚持到最后就可以达成心愿。其余类似情况大家举一反三。

  这里我谈谈占察过程中对同一件事情重复占察,轮相不一致的一种特殊情况,以占察病因为例。时间2012年4月12日,我暂居某居士发心建的小道场中,某义工请求我占察他父亲腰椎间盘突出的病因,我一次就得到数字57+55+35=147,观所患合非人。

  我解释说你父亲的病是四大不调外加冤亲债主扰乱所致,所以你父亲治疗的效果会时好时坏,义工肯定了我的判断,因为这个义工对修学动中禅很有信心,动中禅也有健身的效果。

  我就只能问菩萨,采用练习动中禅的方法合理锻炼,是否对治缓减此人腰椎间盘突出的情况。请以观所疗是否对治轮相开示,直接得到轮相154观所疗是对治。给这位义工解决了心中的疑惑,这时候他就让他父亲老实练习动中禅,不久后我离开了这个小道场。

  转眼到了2012年4月29日,突然接到这个义工的电话说他父亲的病情加重了,这两天很不舒服,不知道原因何在。(佛友们看到这里,不要认为前面的占察结果是虚妄的)

  我又马上问病情加重的原因,我分析到,肯定是老人家的腰部那里的骨骼受到意外损伤。所以轮相只能是145观所患大不调。果然第6次得到数字28+58+59=145。我立马根据久立伤骨这一常识,分析出肯定是此人让父亲长时间超负荷练习动中禅的跺脚一类的动作导致骨骼损伤。

  我马上把我的占察结果和分析结果发信息告诉这位义工,他大吃一惊,很惭愧地承认自己因为心急,让父亲每日练习9个半小时的动中禅,没几天就出问题了。。。

  我当时就批评他太着急,本来可以让老爷子通过慢慢练习动中禅缓减恢复的。你做得太过了,自然就产生了负面效果,哪能够让老人家一天9小时的练习,再好的方法也会产生坏的效果。这时候我就问地藏菩萨:让老爷子停止练习动中禅,多休息,采用腰部按摩的方法这样是否对治缓解病情,果然于第6次得到数字51+56+47=154观所疗是对治轮相。

  下面再举例说明灵活运用占察法门的技巧。

  2012年3月21日,当时因为我要外出参学,不日就要离开庐山。所以发信息告知一打算过些时日来庐山拜访我的广州居士,令其不要过来。结果这位居士恰好在东林寺念佛,就执意第二天要过来,我只好答应。

  这个时候我才想起这位居士素来专修念佛法门,最近因为遇到事业家庭内部一些障碍矛盾,才打算借助修学地藏菩萨占察法门来解决问题。但实际上此人并不是很了解占察法门,佛法基础不是很扎实,但是对净土法门的信心很好。

  我一时拿不定主意,不知道给这位居士讲解占察法门合不合适,所以就拿出占察轮问地藏菩萨:弟子今欲给某居士讲解占察法门,请菩萨以所向处开示弟子教授此人的效果如何。第4次就得到数字47+28+36=111所向处难开化。说明讲解效果不佳,这位居士很难掌握如法占察的方法,并且正确修学。

  我又接着问到:因为这位居士时间紧,见面时间不会超过两小时,若我详谈占察之后,令其回家后看我的文章自学占察法门的效果如何?请菩萨以所向处轮相开示。在第6次的时候得到数字39+37+34=110所向处为魔网。

  我当时心下了然,这位居士曾说自己读诵占察经很吃力,也很难明白里面的意思。所以我明白既然很难读诵占察经,就无法建立对占察法门的正确认识并全面地学习。虽然可以回家学习我的文章经验,也很难建立起占察方面的正见,若贸然修学占察法门,使用占察轮,反而会出问题带来很多不必要的麻烦,甚至产生不好的知见,从而误解占察法门。

  这两个轮相说明占察法门并不契合这位居士的根性,那么我又接着问到:这位居士素来对净土法门信心很大,一直专修念佛,若见面时我不谈占察法门,专门赞叹净土法门的殊胜,效果会怎么样?请以所向处轮相开示。

  第5次得到数字58+18+36=112所向处可开化。我又问到:若这位居士去东林寺专门念佛听闻净土法门方面的教言会怎么样。请菩萨以所向处开示。第3次就得到数字46+26+41=113所向处自获利的轮相。这下就就明显看出这位居士的学法因缘,净土法门是非常契合这位居士的根性的。

  我马上打电话告诉她说:地藏菩萨开示说你和净土法门因缘极深,并不适合修学占察法门,你在东林寺念佛的这段时间收获很大,我觉得你没必要跑来山上见我,好好专修念佛,在东林寺一心听闻净土教言。多随缘行善法,培福消业,靠阿弥陀佛加持肯定能够消除障碍。诸事顺利。。。

  这位居士在电话中非常高兴地谈起在东林寺这些天的收获,法喜充满。通过占察感应,很好地增长了这位居士修学净土的信心,树立了对因果的正见等。

  这上面的一系列感应和轮相的微妙变化说明了占察法门的运用并不是死板的,占察同样一件事情也是需要看具体情况来分析对待的,占察的特点是就事论事,地藏菩萨给我们的轮相也是随着具体情况的变化而变化的。

  所以我希望大家能从这些感应中更好地学习并掌握占察法门的技巧,建立修学占察法门的正知正见,从而真正体会占察法门的不可思议和地藏菩萨的大愿威神之力,以达到速除诸障,增长净信等目的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:占察轮       怎样使用占察轮)(五明学佛网:占察轮       怎样使用占察轮)  

 梦参法师:占察善恶业报经 16 教导占察轮用法与占察忏法 

 占察轮下的惊悚 

 关于地藏占察法门和占察轮的全面详细问答 

 地藏占察改命实例:工作调动占察轮相的巨变 

 占察轮的具体使用方法 

 用占察轮观察到的修行自救过程 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(六) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(五) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(四) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(三) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(二) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(一)