首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:修行人自己弃转习气,就是改变识蕴区的无明


   日期:2010/3/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自《大佛顶首楞严经》浅释认证版--净慧法师


识蕴区宇就是这样,不好理解;众生的体内有第八阿赖耶识,就等于这个空瓶子,不觉知有又实际存在。人所行、所思形成的习气差别,都在识蕴区宇。如有人性格好与不好等;又有人爱吃、爱穿、爱名、爱利等;还有人能歌、能画、能讲、能写等,都是八识田里流露出的一种习气,来源于识蕴区宇。

人最糟糕的就是识蕴区宇,江山易改,秉性难移。这个秉性就是识蕴区宇里的习气,江山易改,因为有形有体;秉性难移,习气无形无体。自己都对照一下自己,从懂事那天起到现在习气改多少了?没改多少。人这一生的性格都不好改。识蕴区宇的性格,影响人的事业、家庭、身体,对人这一生一世都有影响。当然,人的特长技能,多是天赋,也来自识蕴。习气表现为各种贪欲,影响人的生生世世。而且都是在不知不觉当中,想改一点都很难。只有依法修行人,有证悟后方可除掉习气;否则,除不掉,想改变比登天还难。谁说发慈悲心了,我不敢相信。因为,识蕴区宇的习气是从八识田里来的,无始劫来积累的,靠几句话发慈悲心,没有人敢相信;所以,有兵不厌诈之说。善于带兵的将帅,首先研究对方将帅的品格是什么,性格是什么,爱好是什么,特点是什么等;然后再研究作战方略,克敌制胜。人性格不好,自己把身体造坏了,还怨天、怨地又怨人;包括父母关系处理不好,子女关系处理不好,夫妻关系处理不好,朋友关系处理不好,同修关系处理不好,上座与下座关系处理不好等,乃至事业失败,做人失败等,还怨这个赖那个,就不在自己心行上找缘由,过失总是放在他人身上。知道识蕴区宇的习气可怕,就要依法修行,一定能彻底弃转。谁要责难我,是我的过失;对不起,我赔礼,不管是谁,都不与之较劲;若打我两下,打的好呀,阿弥陀佛,这个业报没了,今天又过了一关,又离成就佛道近了一步,多高兴啊!太好了!还生气吗!修行人的习气就是这么转的。

识蕴区宇里反传导有想,一想就有动。如男恋女,女恋男,是有色想,有形体;由于有形体,有触有感受,语音有感受,受蕴区宇就有了色、受、想、行、识。五蕴之间谁也离不开谁,说是五个,最后归终为有一就有五。人识蕴区宇里的业习是虚妄不实的,是可以转化除掉的。这句话很重要,识蕴区宇的无明,是自己的业报,是积习累业而来。这种虚妄不实本非因缘,又业报因缘和合,都来自于有因有缘。在性上说,人各有自性,性与性之间没有因缘,往来不相代,你我谁是谁;就是非因缘性。非因缘性又是由因缘和合产生的,不是自然产生的。没有无因之果,没有无果之因。是性造作了吗?不是。先是这个身体去造作了,后是自性随业而转,而有心识。人活在世,吃好喝好,有贪求等,幕落鼓歇进火化场肉体没事了,自性还跟着心识转,包藏在阿赖耶识中,中阴身还得受报去;所以,一个生命体的结束,并不是心识的结束,只是人生这一阶段的结束,还得随业报而无结束。心识在地狱受苦报时,还喊着人世的俗名,念俗世的形像;包括阿鼻地狱,苦报如人做梦一样,幻想幻生,苦不堪言,处在恐惧之中,处在苦受之中。人一生如没做什么恶事和善事,命终到地府一殿阎君那里报到。报到后,直接到转轮处随业超生去了;一超生,这人的一生就结束,是分段结束,换成了另外一种受报的形体。

宇宙人生的真相是,人生灵肉难离分,造作善恶随果因。换形变态异新命,十法界里自选身。入胎之迷难脱身,五行相克锁精真。吾心内外都不见,无始无终苦中吟。宇宙人生真相不是人编的,那是通过对宇宙人生现象的观察,得出来的法理。识蕴区宇的业习,召感的命浊最糟糕,定报难改。修行人自己弃转习气,就是改变自己识蕴区宇的无明,从根本上下手,解决生死这个大问题。

慈能给予安乐,悲能拔苦。哀悯什么人?众生是可哀可悯之人。为什么哀悯众生?觉悟之人,见迷惘众生我执而不知谁是真善知识,法执而不知什么是真实正法,拿着干屎橛用糖麻花也换不下来。有位出家人身体不适,众人替他着急想办法;我讲这是大好事,为他高兴还来不及呢!他在修行过程中,胸脉通开的情况下出此境界。修行人恢复童身,脉络畅通;包括胸脉,胸脉是比较难通开的。在胸脉中有如蚕豆大小的结,是胸腺。孩童时最大,分泌胸腺逐渐减少,人就逐渐变老。年龄越大,腺体越萎缩;所以,年龄越大,修道越难。这位出家人,这个年龄修到如此境界是精进所致,才有此变化;一边静坐精进,一边听闻佛法让时间不空过。法不唐捐,修行没有空过的。修行人胸脉通开,再修行易返老还童。返老还童怎么还的?老年人修行能白发变黑发,我师父七十六岁长出一口新牙,这就是返老还童现象。人是贪嗔痴慢疑五毒之身,满身都是毒素,吃的化肥农药这些污染物不排出体外,满脑子都是妄想。为何有的修行人长期静坐后脚下起泡,这是在排出毒素;修行人就是这样,先净身,再净心,达到身心同净。


佛说,色法与心法交融而产生诸因缘,心被色法驱使,缘法生心想;同时,色唯心法所现,缘心生法相。你身你心,都是由微妙存在又具足智慧的真心自性所显现物相和灵识。为什么你们与众生无始劫来遗失真心自性,在追求醒悟的真理中而迷顽颠倒呢?以昏暗不明的黑暗为静闲,在静闲的无明黑暗中,心与业习因缘和合而生色身。根尘杂交而妄想纷飞,执著色身相有为真我,心里集聚多种因缘而五蕴炽盛,又按照各自情趣习惯等奔走劳逸;受妄想干扰而心不明,心不明又扰乱身行而贪嗔痴;并以此妄心为心性。一迷一切迷,以迷惘的我法执著为自心,在心中又决定生起见思二惑;并妄认自心常住色身之内。却不知真心自性在内可统摄身心功用,于外可包藏山河大地、万象虚空;于中又可全部显现世间一切存在。真心自性妙有如澄清的百千大海,而众生却弃失广大无边的大海,唯认似一浮动水泡的身体与妄心为真我;便以为见水泡潮动就等于观尽广大海洋的全潮。你们与众生即是迷中的迷人,如佛垂手便误为手臂颠倒一样,妄本逐末,心著诸相,真是可怜悯者。



色法是一切物质存在现象与变化规律;心法是在无明的作用下,受业习牵引而影现的因果规律;心法分世间与出世间,这里只讲世间。诸缘是既相互存在,又相互同一;既相互依赖,又相互予盾;既相互静止,又相互促进等对立统一规律;缘有善恶亲因、增上、次第、所缘等。太阳东升西落就是法,打雷下雨也是法,社会有社会的法则,自然有自然的法则。心随规律去攀缘,唯心所现;如中阴身随业习召感到这个世界,召感到身心环境。人现在的身体、思维等功能作用,皆是精妙心性的显现。众生遗失真心自性,是被色法所转,是受业习所牵,在迷茫中不得开悟。昧就是黑暗,就是无明,烦恼冥存实在。人不知鬼不觉做的亏心事,见不得人的事,都属于暗昧。见现象动心机,一动心机,业报不可思议;最低是水下众生,做鱼做龟等;一动心机,罪恶就产生;不动心机,骄慢也不行,会召感到天上的飞禽。修行人证空的境界,才有智慧转烦恼,脱离生死轮回。由于无明召感的烦恼集中到身体上,就成为色身。身体是业报所召感,生生世世造业而召感到现在这个身体。人从欲中来,身体臭秽不堪,心里更肮脏。但是,发菩提心,行菩萨道又都是从身心开始的,烦恼即菩提。离开烦恼找菩提,如同兔长角,找不到;所以,不要瞧不起自己,不要说年纪大了,多大都来得及;只要发起深心,有决心,就成功一半。思维在内里不销停,在外放逸,浑浑噩噩,奔奔波波,都是以相为心。人们说,我心想如何如何,实际都是思维心被客尘所惑,为身体诸根的需要,一迷再迷。

这首偈语可以帮助理解妙明心中物的义理,数载苦寻觅,突觉身无边。万像心中物,瞬间宇宙同。多少年苦苦静坐,突然觉得身体无限增大,静坐时思维静止;刚开始先觉得腰粗,然后身体如房子那么大,越来越大,同宇宙一样大无边际。这时感到山河大地,宇宙虚空都是“妙明心中物”。小而无内,心性万能;没有修行,没有功德,心量不能扩散;证得空的境界立即感知体内有心性。这是修行过程中必经之途。有的人遇到这种情况就害怕,怕不怕该生得生,该死得死,该死时谁也救不了,该生时谁也拿不走,既然知道真相还怕什么呀!生死无所畏。越是这样,越坚持修行,身体才能变化千万般,要坚信依法修行能够了生脱死。人身也好比清净大海上漂浮的一块朽木,用心观潮起潮落时,朽木也随之起落。身心五欲,此起彼伏,苦海无边,回头是岸。

顶礼净慧法师
南无楞严会上佛菩萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       佛经浅释)(五明学佛网:净慧法师       佛经浅释)  

 净慧法师:念佛与调五事 

 净慧法师:禅意三题 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 净慧法师:愿愿不离国土的庄严众生的净化 

 净慧法师:僧团自身建设的“四化”工程 

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈