首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师介绍

 释隆宣:高高山顶立,深深海底行—忆上昌下臻恩师修行生活点


   日期:2010/2/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

高高山顶立,深深海底行

——忆上昌下臻恩师修行生活点滴

报国寺住持 释隆宣

上昌下臻师父老人家在我的印象中,近乎是一个完人。在他老人家身上的优良品德太多了,他一生严于律己,宽以待人,弘扬佛法,慈悲济世举不胜举,其中就深信因果,真修笃行,老实念佛,圆满人生,谈一点初浅看法,与各位共勉:

深信因果,严持戒律

恩师上人1917年11月(农历九月廿一日)出生在成都的一个书香世家,天资聪慧,善根深厚,良好的家庭氛围,传统文化的教育,成就了他高尚的品德和丰富的学识,在他这生的传奇而平凡生涯中,深信因果,贯穿始终。1940年,他以优异的成绩毕业于北京朝阳学院法律系,随即参加并通过了全国高官的考试;1941年被分配到四川省政府编译室任编译,(接替游永康,即后来的隆莲法师的工作;)1944年参加全国公开招考县长考试并获得通过,因当时年龄未满30岁,只保留录取资格;1947年当他年满30岁,被任命为四川省西充县县长,在任期间他为政清廉,深信因果,律于自守,选贤选能,从来没有任用过一位自己的亲戚。在那兵荒马乱的时代,仍能为官一方,造福一方。赈灾救济,乐善好施,西充县内社会治安井然有序。在当时,西充县是通往南充、成都方向的战略交通要道,国民党不少军队的转移、调动大多经过西充这条交通枢纽,特别是49年四川解放前夕,军队的各种辎重军用物资,吃的如美国罐头等高级食品,穿的如衣物等军需物资,甚至枪支弹药。据说当时的盘尼西林(青霉素)价格等同黄金,只要需要,正好减轻军队长途跋涉的负担,在当时的环境形势下,只要愿意接手,随便贱价就可和军队相关人士成交,甚至随便打个白条子,神不知鬼不觉,军队上前线、调动、逃跑,谁去记得你的行为?然而凭着对因果的深信,社会国家可以瞒得过,因果不虚。师父说:“从人性的贪心来说,在当时也并不是完全不想要,而且周围也有不少人贪图便宜,压力很大,但天网恢恢,人有所为,上天会(因果规律)‘十目所视,十手所指’,知道发国难财是错因果的,所以没去占一丝一毫”。师父说,那时候的县长比今天的权力大,独掌司法、公安等权力,而且国民党为了对付共产党,委以每个县长兼师长军衔,自己完全可以招兵买马。邻县为扩充,甚至抓壮丁,搞得民不聊生,而西充当时则没有作这些事,解放后经历次清查,也没发现半点暇疵。(半个世纪后的2008年,《西充县人民政府县志》评价:“西充的作法大大减轻了民众的负担,群众甚为拥护。群众看张耀枢人年轻、正派、行事又果断,都叫他‘学生县长’”

“为政清廉的张耀枢在西充任县长期间,国民党统治虽已是分崩离析,大厦将倾,然受中国传统文化影响较深的张耀枢仍能出污泥而不染,独善其身,在西充留下较好口碑”。)

由于对因果的深信,解放后师父虽经历了历次政治运动,都以一颗平常心对待。比如上个世纪五十年代的大鸣大放运动。数年间,天天学习讨论,反复“启发”大家给单位领导乃至政府提“意见”,把心里有的什么不平说出来,鼓动大鸣大放。作为师父老人家更是大众“关心”的对象,因本身在解放初期也有不少坎坷,受到不少委屈,可是每一次开会,他老人家都没有意见发表。没有意见可不行,领导及同事又反复地作思想工作,叫他打消顾虑,放下包袱,甚至有人在旁为之打抱不平,师父还是没意见,短时间也有人认为他城府深或胆小不敢说,时间久了,也都知道他这个人襟怀坦白确实没什么,而他之所以能有这种认识,完全是了知因果的不虚,觉得该受的衰损毁誉,受了就报了,都是因缘的显现,不能责怪外境。师父说:“正是因为我能深信因果不差,天网恢恢,疏而不漏,该受的果报受了业就消了,所以后来就在这一生也避免了不少更大挫折。当时和我熟悉的七八个县长,不是被镇压就是坐牢,有的当时侥幸过一关,仍未躲过如大鸣大放,三反、五反、肃反、文革的劫难,有些也确实不明因果所至”。也正是有这种深信因果的观念,所以哪怕是受人诬陷时,仍能以对他人慈悲的心态为对方念佛回向,当案件被调查清楚,与自己毫无牵连走出牢狱时,最先想到的是去八方奔走,去为污陷者伸冤,以致于污陷人出狱后,还又去为他谋生路,找工作,令对方先是吃惊,后则感激涕零。

深信切愿,老实念佛。

恩师上昌下臻老法师,由于家庭的影响,长辈的信佛,又是佛教大护法的因缘,很年轻时就接触佛教,早年曾亲近过圣钦老和尚参禅。圣钦老和尚是早年在扬州高旻寺开悟挂过牌的,后来峨眉山通永老和尚也提携加持多次。还跟密宗大德普钦法师学过密法,一直追随到上师圆寂,树立了很深的底蕴。最后因读《印光大师文钞》,甚觉相契,于是全身心归心净土,一心念佛。师父说:“文革时,我由于以前当过伪县长,自然和当时的当权派等成了红卫兵的专政对象,每天由工宣队派人押着学习,劳动,做着当时最繁重、最艰苦的体力活”。当时有领导说:‘张老师,你属于起义人员,政府有文件规定,不属专政对象,你把申请写来,我去给你纠正过来’ 。我说:‘不写,算了’。因为是‘牛鬼蛇神’,别人自然和自己断绝了往来,这时正好在一天的繁重体力劳动或学习过后,关着门一心念佛,因为有佛法在内心的驻持, 也就不在意世间的是是非非,反而成就了我念佛的增上缘,内心宁静,念佛功夫也就更得力了,有一次学生们武斗,双方发生强烈枪战,学院一幢楼房被对方炸垮,打死二十几人,在垮塌的楼房下面,几天以后,尸体都发臭了,红卫兵们安排专政对象们的“牛鬼蛇神”去掩埋,每人分一个尸体,我和院长一组,分了两个在底楼的尸体,结果还没到尸体面前,院长就被尸体的惨状和臭气熏吓倒了,一下瘫坐在地上,不敢向前。此时我只好叫他原地休息,想到这些被打死的年轻人也是一时冲动,完全无辜,由于对他们产生了深深同情,我一个人到尸体前,为其助念佛号,一心给他念佛,也就感觉不怎么臭了,怜悯之心油然而生,也不感觉怕了。然后再找一木板,将木板放在其身旁,边念佛边把头和脚慢慢移到木板上,再找根铁丝将尸体捆在木板上,然后将木板一头用铁丝套在自己脖子上,自己背着木板的一头,慢慢从底楼背着拖上走出危楼,再去掩埋,埋完一个,又重去掩埋第二个”。

有一次,一位毕业于金陵大学的老教授,这人对《易经》很有研究,大概闲着无事,在旁观察:小劳改队里二十多个被专政的人,由于繁重的精神压力和劳动,个个愁眉苦脸,唯有师父泰然自若,于是教授连续晚上半夜敲门,探听到底得了什么‘真传’,竟然会在这种环境下还能怡然自乐,而且‘头放红光’。当时他不敢说自己有信仰,更不敢说自己因心有皈依处念佛而内心的安宁,只好谎言说:“因为每天学习毛主席语录,放下包袱,开动机器。”对方当然知道这是骗他的话,说:“我之所以夜半三更来找你,是希望你告诉我实情,哪知你还不给说真话,”连续两三晚上,这位同事探听不到什么秘密只好怏怏而去。直到一九七五年左右,林学院撤消,搬到都江堰新建了四川省林业学校,师父才告诉了对方真相。

自从师父上人读《印光大师文钞》归心净土的数十年间,可以说是不舍昼夜,忆佛念佛,自利自他。他常对我说,我们每天要考虑处理寺院大小事务,但只要不动脑筋时,都住在佛号上,就是白天完全被耽搁了,晚上也有的是时间。师父晚上躺下来休息的时间不多,最多时可能不超过三四小时。最近几年,也就一至二个小时,完全按照佛陀教导,初夜、后夜精进用功,中夜稍微调整一下身体的方式。因此直到师父老人家圆寂,在他的床上看不到厚被盖,只有一条毛毡,一床夏天用薄薄的被盖。他也常常鼓励我说:“白天我们都要为常住作事,晚上可以坐下来静静念佛,只要心清净,念佛休息比睡眠的质量还好。”我由于业障深重,总会说:“晚上坐下来昏沉会严重。”师父说:“我以前坐着念佛一两个小时后,也会昏沉一下,但这几年几乎不昏沉了,更值得庆幸的是,我以前坐着念佛时,总要在后臀部放一绵垫子,不然背脊就坐不很直。这几年,不垫垫子我也自然坐得很直了。由于晚上念佛清静,所以白天精力也就更充足。”事实上也是这样,他老人家直到圆寂,九十三岁的老人,背不驮,眼不花,看书报从不戴眼镜,尤其是记忆力比我们晚辈都还好。有什么忘记了的事,一般我们都会去问他,他会将原事物记得清清楚楚,并告诉你。

二零零二年,师父老人家因弘法和劳累过度病倒了,经抢救恢复了过来,不久又再度生病住医院,一查:医生说“前列腺癌必须动手术,但是危险性也大,毕竟八十五六岁的老人了,”手术那天我们非常紧张,他懂医也知道生命的危险性,然而却谈笑风生,只是进手术室有个要求,一定要带着念佛机进去,经过和医生交涉同意了,我们守在手术室外漫长的四个小时过去了,当医生推着挂满血液和液体瓶的手术台 出来见到我们时,第一句话是:“我今天念佛比往天还念得清楚”,那神态就象完全不是给他作手术,惹得为他举着液体瓶的医生都笑起来了。

学佛先学作人,自利利他。

师父出生于四川一个非常有德行的名门望族,从小受到严格良好的教育,他经常也会给我谈一些他祖辈父辈们的轶事,从侧面深感他先辈那种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀。他们家的庭训是:“谦让、和平、恭敬、吃亏、受气、耐烦。”造就了师父一生非常圆满的人格。在他身上看不到一点暇疵,但并不因此给人高不可攀,使人敬而远之的感觉。相反那种平易近人,谦虚儒雅的风格,能令一切众生都欢喜接近,感觉就是一位非常普通的老爷爷老父亲。本来他的道德、文章底蕴深厚,又富有传奇经历的一生,但当你和他在一起,他从来不会因此自负,也从来不提过去的风光,每每当我们从间接知道他过去的某项阴德时,他总是轻描淡写地一带而过,在他口中常谈的就是“学佛先学作人,诸恶莫作,众善奉行,”。每天想到的是如何完善自己的人格,如何帮助人、利益人。

对自己严格要求:真修实行,一九六零年师父由于信仰开始吃常素,那正是三年自然灾害国家最困难的时期,为了不影响别人,他仍然集体伙食,如遇吃肉他也一样打回去,等到半夜、夜深人静再端出去与众生结缘。直到八九十年代别人才慢慢知道这段经历。八十年代有一次在文殊院突然半夜生病吐血,命在旦夕,在自己寝室的隔壁都住得有人,只要自己轻轻一敲木板墙壁,邻居就会起来,但想到半夜三更会麻烦别人,一心念佛,绝不声张,直到一月后他侄女去看望他,发现有没洗净的血渍追问下才悄悄告诉她。并嘱咐不要告诉别人。师父原工作过的都江堰林校校长戴庭海一提到师父就激动不已,说:“师父在林校作校医时,真是上下一致赞叹啊。不管任何人和他交谈,只要你不离开,哪怕他再忙再急,他都没有一点不愉悦的脸色。更不说他先离你而去。”

师父对别人的嘱托却是一言九鼎,当他七十五岁被师爷选作报国寺住持(据说上世纪一九八五年,当时师父因写《四川宗教志》,接触师爷离欲上人后,上人就要当时还是居士的师父将来接班。师父说自己七十多了,也不可能出家了,第二当时师父正在文殊院空林佛学院,昭觉寺四川佛学院任课,并说文字教学是自己的长处,管理寺院,特别是僧团就没经验了,不敢承当。师爷说:“你有福德,还很年轻。”面对一位百岁老人,师父也不能再深辩,只暗暗下决心,将来找一位德才兼备的人来顶替,后来又交往过两次,师爷上人仍是交代将来报国寺的发展、规划,哪知师父还没找到合适人选的时候,1992年3月15日,上人在圆寂前两天就亲自拟好电报:“成都文殊院张妙首居士,我欲病,请速来报国寺有要事相商。”交与邮局发出,师爷也许清楚,当师父赶来后,未必接班。因此,发出电报后,召集全寺僧众开会,宣布“我已找好了接班人,就是现在成都文殊院佛学院上课的老师张妙首,法名都取好了,你们要象对我一样对待他。”谈笑自如,当师父赶到时,他早上已坐着圆寂了。一位75岁的老人,被硬逼当着上人的遗体剃发管理寺务。一月后拿着师爷上人生前给他开好的号条去陕西白马寺受具足戒,当年古稀之年的他,既要在佛学院任课,又要管理报国寺。以后还承担乐至、内江、资阳佛协的工作,那时的寺庙百废待兴,两年以后,就连当时任四川佛教会长的遍能老和尚也看不下去了,劝师父放弃这边寺庙,继续教佛学院,师父当时也觉得自己很适合也喜欢佛学院上课。管理僧人,寺院建设,难度确实很大,但既然接受了师爷上人的遗嘱,就不能考虑自己的喜好,学佛先学做人,于是毅然辞去了佛学院的教务工作,一心赴到了报国寺的僧团建设、老年安养院建设、寺院建设。“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”,师父一直是这样作的,因此才有今天的报国寺。

老和尚最后的教诲和示现:

老和尚临终两个月前,有一天突然把换洗的衣物,包括多余的被盖、床单全部交给了侍者,并叫监院隆实法师组织在念佛堂全部拍卖,并将此款作为慈善款全部捐了出去。一个月前有一天上午,师父让侍者叫我到他的寮房,郑重地说:“我的遗嘱写好了,这以前,我也写过多次,这一次我又作了修订,重新抄好了,放在办公桌抽屉里,我也拿给能慧师(侍者)看过的,我往生后,你一定要保证按我的遗嘱办。”说到往生遗嘱,当时我内心一惊,当然是不愿不舍师父离开我们,觉得很惊愕,困惑地望着他老,没有马上回答,师父却急了,怕我不答应,又严肃地说:“这件事你要向我保证啊!”没等我作出反应,又再次强调,“你真的要向我保证按遗嘱办啊!”说得很恳切,我只好说:“您放心,我会照您的意愿去办,但您不能走,要请您长久住世。”老人家说:“老苦啊!”我说:“哪怕您不动,躺在床上,我们心里也踏实。”一番争执后,师父说:“这样说,我也不去主动求,该往生就往生,不该去,也去不成。”当然我也就无话可说了,当时也看不出师父有什么病相,(当然心脏血管老化那是多年的事实)。2009年12月6号劝住医院那天,(我因有事在外,)临走前将监院隆实法师叫去,指着他的随身笔记本说:“你把这两段文字打出来,复印,每个僧人一套”。没想到这竟是师父最后的遗教。(一张是摘录的出家功德经论,一张是强调因果和念佛法门的祖师开示。)

往生前两天,突然要他的亲属子女去买几个和他听的那种音调一样的mp3,说:“这当念佛机用很方便,我要值事僧人每人送一个”,因为他在医院一直是戴着念佛机耳机的,对说:“同类型的不好买,可不可以买这种同音调的念佛机”师父说:“可以,那就多买点,我要给常住僧人每人结缘一个”。问:“多久要。”说:“越快越好,。”买回来那天,他走了。

往生后,按其遗嘱,助念十二小时后,澡浴换穿衣服,移入灵堂,七日昼夜念佛。感恩僧俗四众弟子从四面八方赶来,佛号不断。为了让社会各界人士最后瞻仰告别,助念,师父遗体一直静静安放在那里,由于大家对他老人家的敬仰,灵床上铺了厚厚的棉被又加毛毡,并未放冰降温,也没有其他防腐措施,然而七日后装龛,并未有一丝一毫异味,手脚柔软如绵,飘逸的髯髯银须,面色红润如生,甚至四五天后,面部双耳比往生时都还好看,我想这也印证了“头圣眼生天”的说法(也许是因热气最后带动血液向上冲)。火化后,灵骨雪白,并捡出各色晶莹透亮舍利花舍利子若干,就他往生后的种种瑞相,也增加了有缘见他的人的信心。佛弟子不说,就连社会上无信仰的人士,看到他那种潇洒自在的仪容仪态、安详的遗体也都评价说:“真不愧大师级的人物。”总之,师父给我的印象生前是一个人格圆满的人,往生及往生后的遗体放在那里也是一个圆满的示现。祝愿他老人家早日乘愿再来。


附:师父往生前半月亲自辑录并要求印发每个僧人的最后教言
有关“出家功德的经论”节录

一、《佛说出家功德经》
有一王子,鞞羅羡那,佛告知七日内当死,必堕地狱。王子惊怖,舍欲出家,一日一夜,持斋戒故,历二十劫,不堕三恶道,常在天上为天王子。最后投生人道,在大富家中,壮年已过,知生老病死之苦,厌世出家。坚持净戒,认真修行,终证道果,成辟支佛,名毗流帝。
阿难复问:促使人出家和阻止人出家,各有何功德与罪过?
佛言:劝人出家的功德,我为汝说一百年,也说不尽。是人常生天上、人间,常为国王,受天人乐。
破坏他人出家的因缘,应堕地狱,常盲无目,备受极大苦;生饿鬼道、畜生中,亦常为盲;若投生人道,受胎便盲。
——《乾隆大藏经》58册,704—708页

二、明代蕅益大师开示
履三宝地,具出世仪(现出家相),皆多劫善种,况闻正法乎!宁国一老者,种福五十余年,求来世作烧火僧不可得。而听经白鸽,转为为戒环禅师,闻法功德超胜如此。
人生几何,少壮忽老,老忽乌有(死亡)。且盛年(壮年)夭(短命)横(凶亡)者无数。一息才断,孤魂无侣,生平恶业无不随身。何不趁早放下幻梦尘劳,勤修戒定智慧,息心达本源(净化内心,明白本性),乃号为沙门。
不然,堂堂僧相,多劫勤修而得之,一旦藐视而失之,能无憬哉(意为能不觉悟吗)!
——《寒笳集》

三、当代虚云大师开示
今生能做和尚,是前世培的善根。否则,必不得出家做和尚也。和尚不是穷苦人做的,何以乞丐不做和尚?!和尚也不是富贵人做的,若是富贵人做的,何以未见富贵人去做和尚?!有的居士于富贵功名也能放下,也能吃长素,也能打坐,也能礼佛诵经,对佛法也能懂能讲,但要他做和尚则不肯也。
足见做和尚不容易。那怕就是一个苦恼和尚,都有他前生的栽培。
不过,既已做了和尚,就不可虚过,到宝山空手而回!
——《虚云和尚法汇续编》第180页1944年在湖南的开示
报国寺辑录恭印
2009.11.22

随笔——经文法语节录
虚云和尚法语
禅家虽一超直入,非上根利智不能修。末法众生,障深慧浅,惟依持名念佛法门,得了生死,往生极乐国土。初入手与禅是二,及其成功,二而不二。
谨按:云公此言,仍本佛在《大集经》开示,而加以阐扬。吾辈末法凡夫,选择法门,宜三思之。

《大集经》佛言,末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。

印祖法语
信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆(放肆),肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。

虚云和尚法语
因果不惧,野兽同群;因果不昧,立地解脱。
因果二字,把佛所说的法,包括无余了。
因果二字,是一切圣、凡、世间、出世间都逃不了的。
办道的四个先决条件:深信因果;严持戒律;坚固信心;择定行门。

昌臻记于报国寺退居寮
时年九十三岁
2009.11.29
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:昌臻法师       往生)(五明学佛网:昌臻法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集