首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 陈静瑜:为什么要学习海贤老和尚的光碟?


   日期:2015/6/28 20:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:「为什么要学习海贤老和尚的光碟?」陈静瑜老师。惭愧弟子静瑜昨日上午在参加完学习班的课程后非常非常惭愧,尤其是听到刘素云老师的心得,更是感到自己的确不是老实听话的学生。师父上人反覆嘱咐要把海贤老和尚的光碟每日看三遍,但是弟子没有落实,弟子决定从今日起每天至少看三遍光碟,坚持一年不中断。诚如师父上人所言,海贤老和尚是百年难遇的最好的修行净土之榜样。师父上人称此光碟为《无量寿经》,可见其对我们当前净土学人不可思议的殊胜利益。弟子深刻思惟,看此光碟有四大必要,现向师父上人汇报如下:

  一、修净土最难的就是起信,信心之有无、信心之厚薄决定了此生能否往生。看海贤老和尚的光碟,能增强自己坚定念佛往生的信心,看一遍增加一分,看十遍增加十分。海贤老和尚以九十二年的念佛功夫自在往生,这在《净土圣贤录》中都是难得一见的念佛人。有海贤老和尚这样的念佛榜样为我们做证明,为我们学习的会集本做证明,为我们最尊敬的师父上人做证明,今天的我们实在是太有福报了。我们为什么念佛没有信心?就是难得见到这样殊胜的念佛榜样,在於自己没有这种长期薰修的力量,能坚持就是最大的胜利。做任何事都没有恒久心、没有耐心,其实就是缺少善根福德。能够耐得住寂寞,几十年如一日的念佛,就一定能成功。唯有一门深入,长期薰修,才能不断增长我们的善根福德。

  二、听经很久但解行不相应,不会在生活中落实,看海贤老和尚的光碟,能学会如何在生活中去落实。佛法就在生活中,活活泼泼、快快乐乐,慢慢做到学而时习之,不亦乐乎。听师父上人讲经虽然时日很久,但不能把教理落实到生活当中,听经是听经,在实际生活还是一样随顺自己的烦恼习气,没有得到佛法的真实利益。而看海贤老和尚的光碟,犹如是将师父上人的讲经圆圆满满的表演出来,为我们这些愚笨,不知道如何学习的弟子做了最好的《无量寿经》的表演。光碟中的每一个细节都值得我们学习一辈子,比如老和尚一生开荒种地,尽己所能供养一切大众,有一次对在田里偷苞米的人无限慈爱的说,「您挑大个的拿」,然后赶紧离开玉米地,这是老和尚为我们表演了最圆满的布施波罗蜜。无论岁月沧桑,老和尚都能安忍度过,始终保持庄严的僧宝形象。对收电费的人毫无理由的耳光,能毫不放在心的忍了,这是老和尚为我们表演了最圆满的忍辱波罗蜜。老和尚一生坚持以苦为师,以戒为师,是真实的依佛教诲的老实修行人。在光碟中,我们看到百岁老人自己缝补僧袍,任何事情亲力亲为,直至往生前一天还在田间种菜。总而言之,听师父上人的话,老实认真看千遍,定得殊胜之利益。

  三、天天看光碟三遍,日日不间断,坚持一年,必能得到已身在极乐世界的海贤老和尚冥冥之中对我们的加持护佑,让自己的菩提之路更加顺畅。净土念佛法门是他力法门,尤其今日末法时代,如果仅凭己力,根本难以超脱生死轮回,要完完全全仰信阿弥陀佛无比慈悲的威神大愿力的摄受。天天看此光碟,就能体会到持名念佛多么的不可思议。记得弟子在去年念佛的时候,实在念不下去时就看《净土圣贤录》,看后就会很有信心,相信此光碟的功效不亚於《净土圣贤录》。而师父上人无论是在《无量寿经科注》第四回的讲经中,还是学习班的教学中,几乎每日都要提到此光碟,对其赞叹备至,并肯定看此光碟等同看《无量寿经》,可见此光碟的重要性。看此光碟必然能得师父上人的无比加持,而此光碟也必得已身在极乐,可以遍游诸佛刹土的海贤老和尚的慈悲加持。我们如果能够坚持每日薰修,此光碟一定能成为我们修行净土最好的增上缘。

  四、光碟通过短短五十分钟的时间,浓缩了海贤老和尚一生的行谊,是精华中的精华,把《无量寿经》中深奥的道理化为简单朴实的语句,让我们能得最真实的受用。弟子看海贤老和尚的光碟,记住海贤老和尚最重要的一句话就是,「搬柴运水,无非是道;粗茶淡饭,皆是修行」,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」。就这简简单单的几句话,让自己浮躁的心渐渐平静下来,细细品味什么是生活中的道?道在哪里?一句阿弥陀佛不离开心,道就永远在心中。心外无道,让心安住在佛号上就是道。修行就是修心,随时反观内照,用一句佛号化掉一切妄想杂念。

  修行离不开生活,就如同鱼离不开水一样,多少念佛成就的人,就是在每日平淡无奇的生活中成就了念佛三昧。每天在生活中,怎么样能像海贤老和尚一样,抓住一句佛号不放松,让这句佛号融化到自己从早到晚的生活中,融化到自己身体的每一个细胞当中,融化到每一个来到身边的人当中呢?如果不是日日看、反覆品、长期薰,自己就不能真正明白、理解海贤老和尚是怎么念佛的。海贤老和尚没有关起门来在寺院里天天绕佛,也没有躲到一边不见信众,海贤老和尚下田干活、上树摘果,海贤老和尚真正做到了恒顺众生、随喜功德。感恩海贤老和尚为我们末法时代罪苦众生做出念佛往生最圆满的榜样,更是感恩恩师上人孜孜不倦、慈悲至极的劝导业障深重的我们学习海贤老和尚的光碟。弟子从今日起要好好老实听话的把这本《无量寿经》认认真真的看一年,看一千遍,做个好榜样。惭愧弟子静瑜恳请师父上人慈悲指正。

  老法师:下面还有?静瑜同学的汇报,发心认真学习海贤老和尚的光碟,这个头带得好,无量功德。因为这个光碟只有五十几分钟,不到一个小时,是把念佛全方位的介绍出来了。果然看熟了、看懂了、看明白了,对於净宗的疑惑全部都消除了,你会对净宗真信真愿,认真念佛,决定得生净土。这部经要读一遍,初学的人大概要两个小时;一般学习已经成习惯了,大概也得要一个半小时。这片光碟只需要五十多分钟。我告诉诸位,看光碟的时候不念佛,专心看,真诚心、清净心、恭敬心专心看,看完之后再念佛。我们一心不能二用,只有专注才能看出门道。古人说,「会看的看门道,不会看的看热闹」。看热闹就错了,要看出门道,门是进出口,道是道路,成佛的道路,往生极乐世界的门道。把这一部《无量寿经》变成我们的生活、工作、待人接物活学活用的门道,这个学会了真有受用。

  老和尚平易近人,跟任何人往来从来没有拒绝,而且老和尚精神好,不疲不厌。它是从哪来的?都是从念佛心上来的,念佛得阿弥陀佛的加持。阿弥陀佛大慈大悲,普度一切众生,你跟一切众生往来,你是想度脱他,是想劝他,帮助他建立信心、建立愿心,佛力加持你。这是在今天末法时期,一切法门当中第一法门。一生必定成佛的法门就是第一法门,人人都有资格学,男女老少、贤愚不肖,只要你遇到。遇到要能信,信心很难建立,所以老和尚给我们带来了究竟的方便,就是这片光碟,究竟方便,我们因这片光碟,成就圆满的信心、圆满的愿心,接著就是圆满的成就往生不退成佛。

  这么多年来我们心里常想的,多少念佛人信心不具足,所以一万个念佛人,往生的没几个。怎样帮助人建立信心?老和尚给我们提出来了。要知道这片光碟从哪里来?九十二年功夫不间断成就的,所以你会相信他。如果说他念佛只有三年,很殊胜往生,对他生不起信心。九十二年,有几个人能活到九十二岁?九十二年,不认识字,没有念过一部经,也没有听过一部经,就这一句佛号,你能不相信吗?不可能不相信。往后九千年许许多多念佛人都往生了,海贤老和尚功不可没。这片光碟就是九十二年功夫的加持,这还得了吗?我们要把它当作净土三经同等地位来看待。古时候,天亲菩萨有一部《往生论》,是他修净土圆满成就的心得报告,流传很久,为我们说出极乐世界二十九种庄严,依报十七种;正报,教主阿弥陀佛八种;往生到极乐世界的菩萨们四种,总共二十九种殊胜庄严,为我们作证。时间太久了,这又是外国人,我们难以相信。海贤老和尚在今天,此时此处现身说法,集九十二年花开了,让我们看到了。我们遇到了,生无比的庆幸欢喜心,为什么?证明我们这一生真的能到极乐世界,经典上所说的字字句句都是真实语,没有一个字是妄语。

  认不认识字没关系,贤公给我们示现的不认识字,他的工作是种田,标准的农夫,一生全部的体力都用在农耕。我们懂得境随心转,他所种植的农作物一定是营养最丰富的,味道最美满的。那是什么?境随心转,他是佛心,佛所种出来的不一样。我们在稻田、在菜园播放阿弥陀佛的佛号,让这些植物,还包括菜园那些小虫、小鸟,统统都闻听佛号种的善根,所以这些农产品跟一般农夫所种的不一样。又何况海贤老和尚这个农夫修行证果,理一心不乱,证得法身菩萨的果位,用他的心来种植、用他的劳力来种植,一切种植里头品种最上乘的,没有能跟它相比的,最有营养、最好的口粮供养大众。南阳这个地区众生有福报,这个地区有真正修行人,这个地区不会遭难,没有灾难。希望大家都要向老和尚学习。来佛寺的家风,大家永远把它保持下来,今天净宗的圣地。寺庙不需要扩展,不需要重建,保持原来的样子,无量功德。千万不要变质了,如果重建变成观光旅游,道没了。我主张永远保持这个样子。静瑜同学她发心来带头,我们相信一年之后,净宗三资粮她一定丰收,信愿行一定成就。信愿行成就,往生就有把握,随时可以走。

  昨天晚上我看一个光碟,悟弘师带回来的,辽宁有十三岁的女孩子念佛往生,非常殊胜。她是得了重病,虽然得重病,人家劝她念佛她接受,念佛病不痛了,重病没有痛苦,安然自在往生,十三岁。她发愿,我有寿命不要了,恳求阿弥陀佛接引她往生,瑞相稀有。她的父母见到阿弥陀佛,看到他的女儿转变成男身,在阿弥陀佛的身边。都给大家作证转,往生是真的不是假的。往生不是消极,孩子发愿,我生到极乐世界,乘愿再来普度众生。到极乐世界去求学,证得圆满菩提,跟阿弥陀佛一样,同心同愿、同德同行。帮助遍法界虚空界六道罪苦众生破迷开悟,离苦得乐,人人得生极乐世界圆成佛道,这是她的事业、是她的志向,这就对了。千万要记住,不能再搞轮回,再搞轮回你就错了,遇到这么好的机缘,这一生当中决定要出离,决定要往生。

  资料摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第三十八集)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:陈静瑜       海贤老和尚)(五明学佛网:陈静瑜       海贤老和尚)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线 

 海贤老和尚的故事:肉身菩萨 

 海贤老和尚的故事:乐善好施(1)