首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法语:习气太深了,怎么办?


   日期:2015/6/28 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【解】如经云,十方诸佛应念受其供养,深显生佛不二,感应道交,供佛之念才兴,诸佛摄受已毕。顿修、顿证,因果同时。

  这些地方对我们来说,最重要的就是一个“信”字。我们要相信,诸佛如来没有妄语,诸佛如来所说的经典字字句句也是真实不虚,这是信心。真“信”之后,“愿”才生得起来,愿生极乐,真信,愿生起,弥陀就摄受,这是自利。自利,在这个世间,同时也为大众表法,做一个好样子。像海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚,这南阳三个出家人,诸位看《永思集》,感动人不少,触动善根深厚的众生,他就能加功用行,精进不舍,这一生就能成就。

  【科】辛三 三九、庄严无尽愿

  【经】我作佛时,国中万物,严净、光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量,其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色、光相、名数及总宣说者,不取正觉。

  念老在注解里头告诉我们:

  【解】从第三十九至第四十三,此五愿是“摄佛土功德愿”。

  极乐世界有什么好处,这个五愿给我们说尽了。

  【解】右第三十九是“庄严无尽愿”,《会疏》释曰,“严”谓庄严,“净”谓清净,“光”谓光明,“丽”谓华丽,“严净”明体离垢,“光丽”表相奇特。

  从起心动念,从内,心清净、心平等,然后再看外面,无论是你眼见的色、耳闻的声、鼻嗅的香,乃至于意知法,六根在外面六尘境界当中都是庄严清净,“体离垢”。换名话说,“清净平等觉”到极乐世界才真正看到。

  我们接着往下看:

  “相”是现象,我们这边讲的物质现象、精神现象。“奇”是奇妙,“特”是特殊。

  【解】以长、短、方、圆、大、小等为形,以青、赤、白、黑、正、不正为色。

  形色。

  【解】皆非世间所有,故云“殊特”。意为万物体无垢染,故曰“严净”。

  我们这个地方,现在的染污很严重。三千年前释迦牟尼佛在世的时候,就告诉我们这个世界五浊恶世,我们在年轻的时候接触到佛法,看到这些经文,总感觉得释迦牟尼佛这话说得太过分了,是染污,不严重,到处都很干净,连水沟里面的水、稻田旁边的水,稻田、田埂里面的水,这个水是灌溉的,都干净,都可以捧在手上喝,我们做小孩干这个事情的。现在不敢了,为什么?染污了。有农业、有化肥,造成了土壤的染污,土壤这个染污流到水沟里头,水也染污。现在读这个经,佩服释迦牟尼佛所说的,他说的是现在的时代,二十一世纪,三千年前讲的,把现在这个环境讲得这么清楚、这么明白。

  空气有染污,现在的雾霾很多地方有,伦敦是著名的雾都、大雾,我们去访问还不错,三宝加持,这几天全是晴天,没有看到雾霾。

  【解】形相光明奇丽,故曰“光丽”。

  “光”是说光明。这个讲的是形相。

  【解】其形与色皆非世间所有,故曰“形色殊特”。

  我们这个世间看不到,一切诸佛刹土也未必能看到,极乐世界真的是奇妙。

  【解】《会疏》继曰,点事(指如微点之事相),妙理相即,故谓“穷微”。

  经上叫“点事”,是不是佛在说的,现代科学发现的量子、基本粒子。“妙理相即”,故谓“穷微”。佛经不但是高等哲学,确实里面有高等科学。

  “穷微”,今天科学在做这个功夫——穷微。还在继续深入,还没有达到究竟。佛说到究竟处,给科学指一条路,科学再往前进,可能慢慢的,阿赖耶的“三细相”,被他们找到了,科学家虽然明了,不得其受用,学佛的人得到了得其受用。受用是什么?神能变化。科学家不能。佛法怎么见到的?用什么方法去“穷微”?“微”是极其微细,决定不是肉眼、天眼能看到的,是要用佛眼才能看到,阿罗汉的慧眼、菩萨的法眼还不行,究竟“穷微”是如来的佛眼,五眼圆明才能见到,这些“点事妙理相即”,这一句今天科学家所向往的,希望他们能够观察到。

  【解】无漏之相、实相之相,故谓“极妙”。意为极乐一切事相一毛一尘之微点,皆从实际理体而显,与妙理相即不二,故曰“穷微”。穷者,尽也。微者,精也。

  下面这得受用:

  【解】且此一切形相乃清净心之所显,弥陀无漏功德之所现,故为“无漏之相”。

  这就是“一体”了。“现相”跟“自性”是一体,是一不是二。像我们现在看电视屏幕,屏幕是体,它里头没有东西,我们按上频道,相出现了。相从哪里出现?从屏幕出现。屏幕跟色相融成一体,相在体中,体在相中,是一不是二,所以一切形相是清净心之所显的。很粗的相,染污的心所显的。明白这个道理,我们就懂得清净心重要,为什么?心清净,身心就清净。身是相,相从哪里来的?从念头生的。念头清净,身清净;念头不清净,被染污了,心就迷惑,就颠倒。

  地球上的居民,心地愈来愈不清净,那地球变成什么样子?极其染污的秽土,带着许许多多的病毒,这些病毒就造成瘟疫,对生物带来了严重的危害。不清净的这个心,影响一切物质现象也不清净,物质现象变成灾难,我们不能不知道,知道之后,才知道佛法真正能救自己,能救你家族,能救社会,能救国家,能救地球,这是真的不是假的。

  经上讲得很清楚,“一切法从心想生”。一切法是整个宇宙,从哪来?从心想来的。所以我们要想改变环境,化解灾难就是改变环境。用什么?用清净心、用平等心、用善心,就有效了,就产生效果了。善心、善言、善行,你能落实在生活上,无有不善,真能帮助我们解决问题。

  佛经要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩萨感应,有悟处。愈念愈明白,不但经的义理明白,能够跟我们现实的环境,大环境是宇宙,小环境是日常起居生活,你就能够做到理事相应,真能解决问题,我们讲消业障,真能消业障,消灾,难就免了。“难”是灾难。

  经典称为“法宝”,古圣先贤尊称它为“宝”,你就知道,古人对这个是多么尊重,多么恭敬,多么认真的来学习。

  圣贤的典籍,学习最重要的条件,就是真诚心、恭敬心跟清净心。你没有这样的心态,佛来给你讲也没用处,你也得不到真实利益。真实利益能得多少全在自己,印光大师常说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。那就要是有万分诚敬,你就得圆满的利益,这是我们不能不知道的。

  【解】且此一切形相,乃清净心之所显,弥陀无漏功德之所现,故为无漏之相。

  “漏”是烦恼的代名词、染污的代名词。“无漏”就是清净,无漏没有烦恼,为什么?它是自性的性德。

  【解】且一一皆是圆明具德,一一皆是圆圆果海。

  这两句说得好,“一一”没有例外的,整个极乐世界,你六根所接触到的境界,都是圆满、光明、具德。“德”是德相,德用,有相,有用,不但圆明具德,而且一一皆是圆圆果海,

  【解】(“圆圆果海”见《显密圆通》,指无上圆满圣觉果德之海。)

  “圆圆”,事上圆了,理上也圆了,这是果德,不是因德。果德你能得受用,修因证果,指的是无上圆满圣觉果德之海,也是阿弥陀佛果德的大海。

  【解】当体即是实相,相而无相,无相而相,故曰极妙。

  这个相完全是自性变现出来的。我们这个地球上的这六道,六道人道,我们这个相从哪来的?诸位知不知道?《金刚经》上讲得很清楚,我们肉眼看到整个宇宙的现象,“一合相”,那个“一”是什么?“一”是微尘,佛经上称它作“极微色”,都是这个极微色合在一起造成的,所以叫“一合相”。任何一个物体,你把它分析,分到最后就看到是极微色,那个极微色再一分就没有了。物质里最小的,科学家称为“微中子”,也叫“中微子”,分到这里不能再分,再分就没有了,统统是它组成的,所有一切物质现象全是,极乐世界不是的。

  极乐世界是法性体,法性无相。虽无相,能现相。“相而无相,无相而相”,虽现相能有相的用,这里头没有起心动念,没有分别执着,妙!“相而无相”,这“无相”就是没有这个,没有起心动念、没有分别执着,不起心、不动念、不分别、不执着,这个相现出来了。我们有些同学修的功夫不错,见到佛、见到菩萨,时间处所不定,真见到了,到自己明白了,这相不见了。

  像黄念祖老居士,在《报恩谈》里面说了一桩事情。福建的一个出家人朝五台山的时候,见到文殊菩萨。他很诚恳,三步一拜,从山下拜到山上。拜到山上的时候,他看到一个小地方,叫金刚洞,他进去看看,走进去之后看里面很大,很宽、很大,里面有不少出家人在修行,有和尚、有喇嘛。他离开的时候,有个小沙弥叫他名字,他很惊讶:这个地方怎么有人知道我。他说我师父叫你进去,看到一个老比丘,给他谈一些话,他想住在这里,他说这个地方你不能住,你还是要离开。走了以后,天黑了,要找个地方落脚,就有一个也是修行人,小茅蓬里头让他住一晚上,明天好赶路。他就问起:你们五台山多少出家人?这个人就告诉他,很多人到五台山打千僧斋,我们的人数都不够,大概只有三四百人。他说不对,我刚才看一个地方,就有五六百人,他说没有这个地方,也没有这么多人数。最后旁边有个人说,你可能遇到文殊菩萨了,他一想就哭起来了,不知道刚才见的是文殊菩萨,赶快去找,找不到了,就在这条路上,金刚洞也不见了,这个就是什么?“相而非相,非相而相”。你在清净心,没有妄想,没有分别执着,你就见到。你这一起心动念,文殊菩萨,还有金刚洞,它就不见了,你就见不到了。为什么?你着相了。着相只能见到阿赖耶的相分,见不到自性的相分,要不着相就见到了。

  我们能够很短的时间不着相,没有起心动念、分别执着,大概也不过几分钟,或者是几秒钟,习气太重了,几秒钟暂时离开妄想、分别、执着,刹那之间又回到习气了,习气做主。

  念老所引用的,福建这位法师朝山见到文殊,这是真的不是假的,所以无相而相是极妙。见到时候跟真的一样,离开一回头就不见了,极妙!

  【解】继曰:“广略相入,不可思议。故云,无能称量。”

  “广”是广大。“略”是简略,小入大不稀奇,大入小不可思议。金刚洞的门很小,走到里面去很大很广阔,里面有几百人在里头,可是一转眼它就不见了,不可思议!

  “广略相入”,现在科学里头也有这个例子,譬如现在的芯片,很小,比指甲还小,它里面可以藏一部《大藏经》,这个大,放在荧光幕上它就显出来,小里头现大,佛在经上告诉我们,一微尘。微尘是什么?极微之微,这里头有什么?有大千世界,有无量无边诸佛刹土,佛知道,明心见性的人知道,他什么都知道,我们是什么都不知道。

  【解】继曰:“广略相入,不可思议。故云,无能称量。”意为:极乐世界全显事事无碍法界,。

  华严境界,事跟事没障碍。我们这个身体是个事,这墙壁也是个事,可以自由穿过去,这就“无碍”。我们为什么穿不过去?我们认为是真的,真有。身是真的,墙壁是真的,把它当真了,就不自在了。

  早些年圆瑛法师,这个事情好像是在《圆觉经讲义》前面他提到。有一天他在寮房里打坐,突然想起一桩事情要办,很急,他就放下腿就走出来了,从寮房就走出来了。走出来之后他想到:门关的,我现在没有开门,我怎么出来的?这一刹那之间,回头一看门果然是拴的,再推,里面拴着的。这就是当时那一念,他没有想到这里有门,他就从这出来了。这个不是假事情,他自己亲身经历的。

  人到没有念头,不起心、不动念,就自在了,障碍就没有了。起心动念是迷,不起心动念是觉,觉而不迷。分别是严重的迷,执着是最严重的。破执着证阿罗汉果;不分别是菩萨;不起心、不动念就是佛,就是回归自性了,佛法真称为“大道至简”,它太简单了。

  什么叫成佛?不起心、不动念,这就是佛。你什么时候不起心、不动念,你就成佛了;起心动念,不分别不执着,是菩萨;起心动念,有分别没有执着,是阿罗汉。我们凡夫,起心动念分别执着全有,统统具足,叫六道凡夫。我们如是,天人亦如是。包括色界天,无色界天,四个统统具足,起心动念,分别执着。

  佛告诉我们,阿罗汉怎么出轮回的?执着放下了,于一切法不执着,轮回就没有了。

  轮回从哪来?执着这个念头变现出来的,心想生。你有执着,就有轮回;你没有执着,轮回就不见了。你有分别,就有十法界,轮回出去了有四圣法界,他有分别。分别没有了,十法界就不见了、四圣法界也没有了,到哪里去了?诸佛如来实报庄严土,在娑婆世界就是华藏,《华严经》上所讲的华藏世界,统统到那边去了。念阿弥陀佛的人到极乐世界去了,脱离十法界了。我们得明白这个道理,明白道理要真修,修什么?就是放下。

  我学佛第一次见出家人,就是章嘉大师。我对于佛相信,尊重,是从方老师那里学来的;真正学佛是跟章嘉大师。大师我们见面很多次,一个星期见一次面,三年。真正善知识,实在是难得,行住坐卧都在定中。他的境界我们不知道,给我们讲佛法简单明了。我向他老人家请教:怎样才能契入?按照位次,小乘,四果四向;大乘,华严,五十二个位次,怎么契入?章嘉大师告诉我,看破、放下你就契入。看破,了解事实真相。事实真相了解之后,你才肯放下。前面说过,放下执着就证阿罗汉果,于一切人事物都不执着了,就成功了。

  话说得容易,做起来难,为什么?习气太深了。怎么办?在“看破”上下功夫,真正把事实真相搞清楚、搞明白了,才晓得不放下亏吃大了。不能提升,小乘初果要放下,见思烦恼里面见烦恼五种,放下就证得初果,小学一年级,跟大乘初果完全相同,大乘叫初信位的菩萨,十信,大乘十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,五十二个阶级,你得真肯放下,语一切法不执着了,这叫真功夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:习气太深了       怎么办)(五明学佛网:习气太深了       怎么办)  

 法界法师:亲人在邪道或者病了怎么办 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办? 

 陈兵教授:发现“上师”有很多不如法的地方,应该怎么办? 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办 

 传明法师:学戒做不到心里害怕怎么办? 

 仁焕法师:有病怎么办 

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:请问法师,弟子经常做恶梦、怪梦,不知 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 悟妙法师:人在紧张的时候要怎么办? 

 心律法师:遇到小人怎么办?